2 февраля, Сталинград

На месяц февраль, когда мы традиционно отмечаем День защитника Отечества, приходится не так много битв и побед. Однако капитуляция германской группы войск во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом после одного из самых кровавых сражений в истории человечества достойна того, чтобы дату 2 февраля знали наряду с 9 мая. Сегодня о Сталинградской битве читателям университета напоминает полковник в отставке, старший преподаватель Военно-инженерного института СФУ Р.Л. БЕСПАЛОВ.

31 января 1943 года прекратила сопротивление «южная группировка» немцев в окружённом Сталинграде.

2 февраля капитулировала «северная группа» во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

С 10 января по 2 февраля сдались в плен около 90 тысяч солдат и офицеров противника, около 140 тысяч были уничтожены.

Так была поставлена точка в захватывающем и трагическом историческом событии, получившем название «Сталинградская битва», к которой на протяжении 200 дней было приковано внимание всего мира.

За несколько месяцев до событий, 5 апреля 1942 года, Гитлер утвердил стратегический план военных действий вермахта на текущий год. Основная цель — прорыв к нефтеносным районам Кавказа, к границам Ирана и Ирака с одновременным выходом механизированных частей к Волге в районе Сталинграда.

28 июня немецкие танковые и механизированные дивизии начали внезапное наступление из района Курска в южном направлении, и к 17 июля их авангард вышел к реке Чир, где встретил упорное сопротивление частей наших 62-й и 64-й армий.

В этот же день ставка Гитлера выделяет на это направление, считая его основным, 42 дивизии. В дальнейшем, по мере активизации сопротивления Красной Армии, давление вермахта увеличивалось. 13 августа здесь действовало уже 70 дивизий, а к середине сентября (период самых ожесточённых боёв за Сталинград) — 80 соединений.

Особые надежды Гитлер связывал с 6-й армией генерала Паулюса, имевшей главную задачу: выйти к Волге и сходу захватить город.

Эта армия была прекрасно оснащена, укомплектована и вооружена. В её рядах насчитывалось 13 дивизий (около 270 тысяч человек), 3 тысячи орудий и миномётов, около 500 танков. Действия группировки поддерживал 4-й воздушный флот Люфтваффе (около 1200 самолётов).

12 июля 1942 года наша ставка создаёт Сталинградский фронт (командующий — маршал С.К. Тимошенко, а с 23 июля 1942 года — генерал-лейтенант В.Н. Гордов). 25 июля в состав фронта была включена Волжская военная флотилия.

Войска фронта обороняли полосу протяженностью более 500 километров по линии реки Дон от населённого пункта Бабки до станицы Верхнекурмоярская с задачей не допустить прорыв противника и его выход к Волге.

В состав фронта входили 12 дивизий (160 тысяч человек), 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков, 454 боевых самолёта. Действия фронта поддерживали 200 самолётов бомбардировочной авиации дальнего действия и около 60 истребителей дивизии ПВО.

Таким образом, немецкая группировка имела превосходство по личному составу в 1,7 раза, в танках и артиллерии в 1,3 раза, в самолётах более чем в 2 раза. Это превосходство немецкое командование наиболее успешно использовало в период с 17 июля по 18 ноября 1942 года, когда ставилась задача овладеть Сталинградом путём нанесения мощных ударов танковых и мотопехотных дивизий при непрерывной массированной поддержке бомбардировочной авиации.

23 августа 14-й танковый корпус вермахта прорвал нашу оборону в районе хутора Вертячий и, рассекая её на две части, вышел к Волге и к северным окраинам Сталинграда, оставил далеко позади основные части Красной Армии. Над городом нависла смертельная опасность, защищать его было некому.

На пути врага непреодолимым препятствием встала 10-я дивизия НКВД — единственная боевая единица, оказавшаяся к этому времени в Сталинграде. Более недели (до 30 августа) воины-чекисты сдерживали яростные атаки противника, не имея танков, артиллерии, воздушного прикрытия. Отличительной чертой бойцов НКВД было упорство в обороне, стремительность и яростность в контратаках. Позиций без приказа они не оставляли и в плен не сдавались.

К 12 сентября противник вплотную подошёл к окраинам города, и начались ожесточенные бои, эпицентром которых была железнодорожная станция и Мамаев курган. 27 сентября был предпринят второй штурм города с направлением главного удара на заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады».

В ходе октябрьского наступления немцы укрепляются на тракторном заводе и устанавливают контроль над посёлком Орловка. 11 ноября немецко-фашистские войска предпринимают четвёртую (и последнюю) попытку захватить город. Советские солдаты стояли насмерть, дрались за каждую улицу, каждый дом, каждую квартиру, каждый этаж, каждый подвал.

Противоборствующие стороны, как правило, разделяла улица, переулок или линия заграждений из завалов; расстояния измерялись броском гранаты.

Схватки носили яростный, ожесточённый характер, переходя в рукопашную с применением штыков, ножей, лопат, гранат. В ноябре 1942 года, очевидно, находясь под впечатлением сталинградских боёв, немецкое командование вводит новый нагрудный знак трёх степеней «За участие в рукопашных боях».

19 ноября совершенно неожиданно для противника Красная Армия начинает широкомасштабную наступательную операцию по окружению Сталинградской группировки противника («Операция Уран»), нанося два мощных фланговых удара.

23 ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калач, Советский. В кольце оказались 22 немецкие дивизии и 160 отдельных частей. Для немецкой военной машины это была
катастрофа.

Кто же эти воины, отстоявшие город на Волге и уничтожившие отборную армию противника? Обычные русские солдаты, сержанты, офицеры. Артиллерист
В.Я. Болтенко; связист М.М. Путилов; снайперы В.Г. Зайцев, В.И. Медведев и А.И. Чехов; защитники дома Павлова и дома лейтенанта Заболотного. Это защитники Мамаева Кургана, где бои продолжались до 30 января 1943 года, и десятки тысяч других, отдавших свои жизни за победу. (Студенты, погуглите названные имена, и вам откроется героизм, который потрясает. — ред.)

В ходе оборонительной и наступательной операций были полностью разгромлены 5 армий противника, людские потери вермахта составили более 1,5 миллионов человек, враг потерял более 3,5 тысяч танков, более 12 тысяч орудий и миномётов, более 3 тысяч самолётов, около 75 тысяч автомашин.

Победа Красной Армии зимой 1942–1943 годов явилась триумфом советской военной науки и Генерального штаба РККА и была достигнута благодаря следующим факторам.

>> Впервые войска осуществили успешную операцию по окружению столь крупной стратегической группировки противника.

>> Особенностью этой операции явилось то, что она проводилась почти при равном соотношении сил и средств.

>> Удачно был выбран момент перехода в контрнаступление. Противник исчерпал наступательные возможности, но не успел создать оборонительную группировку.

>> Решающее значение имела мощь удара: советские войска в районах прорыва превосходили противника в людях — в 2,5 раза, в танках и артиллерии — в 4-5 и более раз.

>> Под Сталинградом впервые было применено артиллерийское наступление, плотность артиллерийских орудий повысилась по сравнению с операцией под Москвой более чем вдвое.

>> С первых дней наступления осуществлялось массированное применение авиации. Превосходство в воздухе было обеспечено впервые с начала войны.

После сдачи в плен окружённой группировки под Сталинградом Гитлер объявил трёхдневный траур. Вся Германия замерла в оцепенении и недоумении, поражённая огромными потерями вермахта. В Берлине все были уверены, что Сталинградское наступление повторит итоги лета 1941 года, и со страной Советов будет покончено навсегда. Но результат был противоположным. Так что же изменилось?

Изменилась Красная Армия. Под Сталинградом противник с удивлением увидел другую армию, грозную и мощную, дерзко ставившую стратегические сложные задачи и успешно их решавшую. Эту армию уже начинали бояться, как бы предчувствуя, что именно она на руинах Берлина поставит победную точку через два года.

Это, очевидно, и является самым главным итогом Сталинграда.

Похожие материалы