Пока студент — надо ездить!
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

В начале февраля я в пятый раз съездила на концерт Земфиры, на этот раз в Новосибирск. Сейчас уже первый опыт поездки на концерт в другой город и не вспомню. Кажется, это вообще был Нюрнберг в Германии. Звучит круто, но в этом нет ничего заоблачного. Будучи студенткой, я неплохо экономила в таких поездках. Поделюсь некоторыми лайфхаками.

● Самое очевидное: если концерт в городе, который расположен недалеко от Красноярска, то там можно не ночевать, сэкономив приличную сумму. Подгадывайте автобусы или поезда, которые привезут вас к месту назначения утром и увезут сразу после концерта. Если сильно хочется спать — всегда есть возможность на несколько часов оплатить хостел или почасовую квартиру. Есть и не такие очевидные варианты, например, поспать в кинотеатре или планетарии (там сиденья просто располагают ко сну!). А вообще, пока организм молодой, можно и не спать, а исследовать местность. Выспитесь в поезде на обратном пути. Или на пенсии.

Точно! Чем больше людей, тем дешевле и веселее, так что зовите друзей.

● Пользуйтесь сервисами-попутчиками. Благо таких сейчас много. Если кто не знает, это разновидность автостопа, только модернизированная. Человек отправляется в город на машине и берёт попутчиков, которые готовы оплатить бензин. Фишка в том, что зачастую на деле важен не бензин, а общение. Заготавливайте истории и, возможно, вам не придётся платить вовсе. У меня по крайней мере это часто срабатывает. Но даже если с вас возьмут плату, она будет меньше, чем стоимость билета в общественном транспорте дальнего следования.

● Еду можно взять из дома. Это, конечно, большой повод для смеха, но копчёная курица или варёные яйца, оставшиеся «с поезда», легко заменят вам обед. Можно не кушать в кафе, а купить хлеб с сыром в супермаркете, сделать бутерброды и так пережить пару дней.

● Дружите с местными! Если у вас есть друзья в городе проведения концерта, вопросов вообще не возникнет. Они и накормят, и достопримечательности покажут, и спать уложат. Не стесняйтесь дружить с друзьями друзей. Они такие же замечательные и общительные, наверняка. Для особо смелых можно попробовать познакомиться с местными в группе концерта Вконтакте. Я так не делала — опасалась, но друзья посетили не один концерт благодаря таким знакомствам.

● Билет на концерт. Конечно, это статья расходов, которую сложно сократить. Тем не менее попытать удачу можно. Почти всегда теперь есть розыгрыши билетов в конкурсе репостов. Вдруг повезёт! Один мой знакомый выиграл в подобном конкурсе вообще поездку в Испанию на футбольный матч. Очень уж хотел. Собственно, покупка билетов через Интернет уже давно ни для кого не проблема. Хотя иногда можно приехать на концерт, написать табличку, что ищешь билет, и купить его дешевле, чем стартовая стоимость. Всегда найдётся тот, кто не смог попасть и попросил друзей продать билет, чтобы вернуть хоть какую-то часть денег.

● Заранее узнайте, в каком месте будет проходить концерт. Это может быть клуб, куда вас не пустят заранее, и вы околеете и потратите кучу нервов, обивая его пороги. Или клуб, в котором не слышали о том, что курить в общественных местах запрещено. Или ледовый дворец, в котором нет гардероба, но он и не нужен, потому что там холодно. Или интересное местечко, до которого неизвестно как добраться. Вся информация доступна в Интернете, нужно только потратить немного времени.

• К слову об Интернете — если едете в город впервые, подпишитесь на несколько местных человек в Инстаграме. Так вы сможете найти новые места для путешествий. Про официальные странички тура или исполнителя же не стоит говорить?

● И ещё. Некоторые операторы сотовой связи могут не предупредить вас, что роуминг уже начался. Позаботьтесь о своём тарифе сами. И не забудьте поставить авиарежим в телефоне, если мобильник очень быстро «съедает» зарядку. Это сохранит возможность позвонить, когда действительно будет необходимо.

● Не берите много одежды! Но если берёте смену — сворачивайте в валик, так она занимает меньше места.

● Если город, который вам нужен, находится дальше, чем одна ночь на поезде, подумайте о компании. В той же Германии мы бюджетно передвигались по специальным тарифам, которые действуют для компании от 5 человек. А жили в кемпинге в палатке. В одиночестве в палатке, может, и не захочется спать, а вот с друзьями — милое дело.

● Кстати, москвичи и питерцы часто ездят на концерты в другие города, потому что даже с учётом транспортных расходов поездка получается дешевле. И нам можно выбирать города, когда собираемся на концерт.

● Если на концерт решили лететь в другую страну, то о визе и билетах на самолёт тоже стоит задуматься заранее. Например, дождаться скидок или хотя бы приобрести билет в ночь со вторника на среду — в это время стоимость всегда ниже (необъяснимо, но факт).

● И пункт, за который фанаты могут закидать меня помидорами. Если концерт заканчивается поздно или место его проведения далеко — закажите такси во время последней песни. Да, это не очень красиво, но так у вас будет больше шансов добраться до дома. Если, конечно, эта цель есть в вашем расписании после концерта.

А что касается тура Земфиры-2016, то он просто космический! Энергетика зашкаливала, фанаты поддерживали певицу, музыканты отыграли на отлично, световик идеально отработал партию каждого, ну а Земфира, кажется, уже перешла на новый уровень. Называется «Легенда».