Ковать не прошлое, а будущее


Алтай претендует на первенство в биофармацевтическом кластере; Хакасия готова обсуждать полиэтнические проблемы; Чита продвинулась в изучении экономики малого предпринимательства. Представители университетов и министры управленческих структур сибирских городов обсуждали в СФУ возможности объединения усилий вузов для продвижения стратегии развития Сибири.

Данной теме было посвящено заседание выездной сессии Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС); оно проходило во второй день Международной научной конференции «Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края».

— Конкретными составляющими этой стратегии должны заниматься регионы, у которых уже есть определённые наработки в некоторых направлениях,— сказал, открывая заседание, председатель Координационного совета МАСС и председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр УСС и заметил, что роль СФУ в этом контексте прежде всего организационная.

«Судя по всему, КЭФ в Красноярске будет жить ещё долго, поэтому, так или иначе, собираясь здесь, мы можем проводить итоговые обсуждения. Также СФУ мог бы заниматься издательской деятельностью для Сибири в целом, вести интернет-портал «Сибирский фронтир», — отметил Александр Викторович.

«Нужно выстраивать серьёзную коммуникацию, — высказал свою позицию директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий ЕФИМОВ. — Идея состоит в том, чтобы на территории Сибири организовать 5-10 крупных международных конференций и форумов, связанных, с одной стороны, с перспективами развития региона, а с другой — с общим технологическим развитием в мире и тем, как Сибирь может быть включена в эти процессы. Сейчас регион выпадает из внимания федерального центра, хотя перспективы его высоки».

СФУ берёт на себя организацию таких крупных конференций, как «Сибирский плацдарм», Международный конгресс «Цветные металлы и минералы» (собирает до 500 участников, в том числе из-за рубежа) и «Нефть и газ Восточной Сибири» (проводится в партнёрстве с Институтом Адама СМИТА).

Серьёзная коммуникация — это большие организационные и финансовые усилия, поэтому важно чётко распределить между собой функции. Кто возьмётся, скажем, за «гуманитарный блок», а кто — за вопросы, связанные с седьмым технологическим укладом? В сфере IT-технологий традиционно сильны, например, Томский и Новосибирский университеты.

Начальник отдела взаимодействия с вузами Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Евгений КАЙГОРОДОВ предложил закрепить за своей территорией биотехнологии и биофармацевтический кластер. А Республика Хакасия, которую представляла на совещании министр экономики Татьяна КРАСНОВА, готова организовать у себя проведение международной конференции по этнокультурному потенциалу региона.

Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар ДАМДИНОВ настоял на включении в перечень ведущих международных форумов Сибири экологическую конфе­ренцию.

Потребность продиктована ещё и тем, что в Монголии сейчас обсуждается проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Селенга, а это серьёзный вызов для нас», — выразил тревогу министр.

Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Забайкальского государственного университета Виталий БУРОВ сообщил, что вуз готов проводить конференции по экономике малого предпринимательства: «Работаем в этом направлении уже около 20 лет. Формируем научную школу с привлечением лидеров этого направления в России. Конференции по малому предпринимательству проводим системно уже несколько лет в Иркутске, Улан-Удэ и Чите».

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард ГАЛАЖИНСКИЙ обратил внимание присутствующих на необходимость позиционирования Сибири как макрорегиона и привёл целый букет научных проектов, куда томичи готовы вкладываться. «Мы могли бы проводить конференцию по образованию (накоплен 25-летний опыт тьюторства), — сказал Эдуард Владимирович. — Ближайшая конференция, касающаяся будущего образования и в частности вузов, состоится уже в марте. Интересуют нас инновационные трансферы, стратегии городов и т.д.». Ректор ТГУ предложил использовать для более эффективной работы вузов потенциал Русского географического общества. «РГО — это хороший ресурс. Можно делать совместные образовательные проекты, например сформировать программу, связанную с изучением Сибири, Арктики, с историей и культурой региона. Это наверняка заинтересует иностранцев», — рассказал Эдуард Галажинский.

«Вузам необходимо заявить серию крупных проектов, которые важны для развития Сибири, а дальше концентрировать вокруг них исследования и разработки. Взять хотя бы тему «Человеческий капитал Сибири». Если бы мы смогли скоординировать усилия, то понимали бы, какие технологии нужно запускать, как развивать институты, обеспечивающие воспроизводство человеческого капитала», — заметил Валерий Ефимов.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья РЯЗАНЦЕВА внесла предложение сформировать крупные технологические консорциумы, в которых университеты, академические
институты и бизнес-структуры Сибири будут работать в кооперации с ведущими российскими и международными исследовательскими центрами, что обеспечит технологическое лидерство.

Заместитель проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству Алексей РОМАНОВ рассказал о проектах, которые, по его мнению, могут вывести регион на новый виток развития. Во-первых, речь о создании центра по переработке руд, содержащих редкоземельные элементы. Во-вторых, стратегическим этапом, который объединил бы Сибирь как регион, могло бы стать производство элементной базы на основе редкоземельных элементов.

«Это амбициозный проект, и мы можем серьёзно конкурировать с Китаем в этой части, даже несмотря на то, что сейчас цены на редкоземельные металлы упали. Однако к 2020-2022 году потребность в них возрастёт», — спрогнозировал А. Романов.

Для всей Сибири актуальна проблема экологии. По мнению Алексея Романова, давно назрела необходимость скооперироваться и принять новые стандарты в транспортной сфере.

Хорошо бы, например, строить дороги из серобетона, который во много раз прочнее асфальта (сырьём для этого материала служат шламовые отходы).

«На подобные проекты можно получить федеральную поддержку», — считает А. Романов.

«Новизна этой конференции в том, что мы попытались взглянуть на Сибирь и понять, какой она станет через 15-20 лет. Мы должны учить студентов тому, что они будут делать завтра, и думать об их конкурентоспособности в мировом пространстве, — подчеркнул руководитель исполнительного комитета МАСС Владимир ИВАНКОВ. — Если мы этого не сделаем, то будем «ковать» своё прошлое».

Владимир Иванович раскритиковал идею о массовом переселении людей в Сибирь из других регионов (слишком дорого обойдётся создание рабочих мест и социальное обустройство — «никакого российского бюджета не хватит»). Руководитель исполкома МАСС уверен — следует показать всем, что надо сохранить, сберечь уже имеющееся население Сибири. «Это главное, а дальше необходимо выйти на тот технологический уровень, когда это население будет давать продукцию с такой добавленной стоимостью, что мы обеспечим Россию и позволим ей двигаться во второй этап», — заключил Владимир Иванков.

Итоги обсуждения подвёл А.В. Усс: «В этом году мы впервые пришли к необходимости выделять сибирскую проблематику из программы большого форума с тем, чтобы создать здесь более качественные условия для работы. Если по прошествии времени у нас сложится комплексная программа развития Сибири — это уже хорошо».

Вероника АНДРЕЕВА

Похожие материалы