культурные ценности взрослым и детям
Молодежные инновационные проекты: воплощение идеи

Коллектив кафедры «Этика, эстетика и культура» ПИ СФУ в научно-инновационных конкурсах выиграл гранты по четырем проектам. С руководителями проектов встретился наш корреспондент.

— Мы получили грант в размере 270 тысяч на разработку методологии продвижения достижений отечественной культуры и создание интерактивного портала, представляющего культурные ценности Красноярского края, — говорит заведующий кафедрой А.В. Усачев.— Один из компонентов этого большого продукта — программа «Виртуальный музей В.П. Астафьева». Являясь значительным культурным объектом федерального и регионального значения, мемориальный комплекс В.П. Астафьева не имеет ни своего web-представительства, ни качественных информационных продуктов, что и подтолкнуло нас к созданию мультимедийного ресурса. Программа ориентирована преимущественно на детскую аудиторию, поэтому в процессе ее разработки мы использовали анимацию, что позволяет точно воссоздать пространство реального музея. Сцены сменяют одна другую и, когда нажимаешь на калитку, она открывается, а когда наводишь мышь на чайник — из него идет пар… Так можно «походить» по всему музею, разглядывая заинтересовавшие экспонаты.

Уникальность и новизна исследований кафедры заключается в том, что они направлены на установление эффективной коммуникации между «гуманитариями» и техническими специалистами при продвижении и сохранении культурных ценностей. Помимо виртуального музея В.П. Астафьева создан каталог нганасанской культуры, система визуального отображения и сопоставления иконописных приемов древнерусской живописи. Ключевая идея проекта — разработать алгоритм, по которому деятели искусства, культуры могли бы использовать современные информационные технологии в своей жизни и деятельности. «Конечная цель нашей работы — вывод на рынок разработанных технологий, а значит, к нам должны поступать заказы на их производство. Ниша на рынке Красноярского края пока свободна, да и в России мало кто занимается данной тематикой».

В ПИ с 1999 года введена редчайшая специальность «Прикладная информатика в музеологии». Она востребована временем, которое нацеливает на создание союза IT-технологий и гуманитарного знания. Однако выпускники сразу же столкнулись с проблемой трудоустройства: в музеях нет информационных отделов, готовых их принять, а если информатиков-музеологов и берут в штат, то не готовы платить те деньги, на которые могут претендовать высококвалифицированные специалисты.

— При этом большинство музеев России действительно не имеет ни своих web-представительств, ни собственных электронных банков данных экспонатов, ни качественного фото– и видеоматериала, связанного с коллекциями этих учреждений, — говорит доцент кафедры М.В. Румянцев. — То есть в отличие от других общественных организаций отстают по уровню информационного обеспечения. Мы решили создать проект «Виртуальная экскурсия по Музею-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске». Благодаря этому программному продукту будут распространяться сведения о Красноярском крае и его достопримечательностях, что, возможно, привлечет сюда туристов. «Виртуальная экскурсия» вызвала живой интерес в Управлении культуры, департаменте социальной политики администрации г. Красноярска. Актуальность еще и в том, что в 2008 году мы будем праздновать 160-летие со дня рождения нашего великого земляка.

Весь коллектив кафедры работает в приподнятом настроении. Однако СФУ предстоит выработать механизмы защиты авторских прав, пути реализации подобной продукции. К новому году можно было бы продать 300-400 дисков, а это, как минимум, 150 тыс. руб. Отношение ожидаемого годового дохода к затратам на проект — более 300 %!

Было бы хорошо, если бы диски о культурных ценностях получили все образовательные учреждения края! Обидно, что сегодня многие музеи, образно говоря, сидят на коллекциях. Экспонируется всего-то от силы 5% того, что имеется в фондах. Информатики-музеологи ПИ СФУ в недалеком будущем планируют вывести коллекции из запасников на свет божий.

Еще один проект кафедры — «Разработка информационного детско-родительского портала г. Красноярска», предлагает полный спектр информационных и образовательных услуг. Аналогов подобного продукта на региональном рынке Интернет-ресурсов нет. Руководитель проекта, доцент кафедры М.А. Лаптева считает, что портал поможет наладить диалог между детьми и взрослыми: родителями, учителями, врачами, психологами и т.п. У детей появится дополнительный стимул к познанию, к развитию творческих способностей. Информационный ресурс рассчитан не только на детско-юношескую аудиторию, но и на образовательные учреждения, коммерческие структуры, ориентированные на детей (магазины детских товаров, туристические фирмы, занимающиеся разработкой детских маршрутов) и пр. При условии вывода портала на рынок, он сулит самую большую выгоду из всех четырех заявленных проектов.

Вера КИРИЧЕНКО