Плацдарм наш


Проранжируйте по значимости: первый концерт в Конгресс-холле СФУ, КЭФ, конференция «Сибирский плацдарм», лекции по культуре Китая, встреча с генеральным директором международного канала Russia Today… События, проходившие в Красноярске в конце февраля, каждый может выстроить по своей шкале ценностей, но, честно говоря, было жалко пропустить что-либо из этого.

Один только лекторий СФУ представил список из десятка интереснейших тем, от принципов создания «умного города» до парадоксов рынка труда. Среди выступавших перед университетской аудиторией — физики и лирики, философы и экономисты, редакторы журналов и директора исследовательских центров. В февральском и мартовском номерах газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» вы можете прочесть интереснейшие интервью с некоторыми из этих людей.

Но всё же центральным событием для СФУ стала прошедшая на нашей площадке и предварявшая КЭФ Международная научная конференция «Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края». Центральное — потому, во-первых, что организация почти полностью лежала на СФУ. Во-вторых, это было первое крупное мероприятие, которое прошло в университетском Конгресс-холле, и тестирование нашего нового здания заслужило оценку 5 с плюсом (здесь поневоле напрашивается сравнение: дискуссионные площадки открывшегося спустя два дня КЭФ в МВДЦ «Сибирь» выглядели куда менее комфортными).

Наконец, именно на конференции в СФУ были представлены два варианта стратегии развития Красноярского края, что задало особый нерв и интригу, без которых обсуждение докладов и идей выглядело бы вялым и безальтернативным. Во всяком случае губернатор края В.А. ТОЛОКОНСКИЙ, подводивший итог первому пленарному заседанию, признался, что с трудом удерживал себя, чтобы тут же не включиться в обсуждение. Кстати, по поводу необходимой краю стратегии губернатор сказал следующее:

«К сожалению, мне кажется, мы серьёзно растеряли компетенции стратегического планирования. Вы не представляете, какие требуются усилия, чтобы людей, ответственных за развитие определённых отраслей, убедить, что речь идёт о будущем. Мне всё время приносят материалы, которые отражают картины вчерашнего дня. Нет ясной картины будущего. Нельзя говорить о перспективах 2030 года, если в качестве базовой приносят проблему обеспечения дошкольными учреждениями… Здесь предстоит очень много сделать исследовательской, аналитической работы. И серьёзно усилить систему управления, которая должна уметь формировать это видение будущего. Я хочу увидеть другую экономику, другую жизнь, другие цели… И мне нужны десятка три интересных новых больших производств, трансформированных из научных проектов».

Итак, доклада было два. Первый «Основ­ные положения стратегии социально-экономического развития Красноярского края» представил заместитель председателя правительства края, министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей В.В. ЗУБАРЕВ.

Доклад от СФУ представлял первый проректор по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНИЙ.

Разумеется, это не был «перпендикулярный» взгляд на решение проблем, между стратегией СФУ и краевой администрации нет противоречия. Но есть нюансы, разные акценты. В частности, правительство края как основу своей стратегии объявляет развитие человеческого капитала, а среди фундаментальных идей университета — ориентация на собственного производителя, собственный рынок и новые наукоёмкие производства.

Основные тезисы доклада СФУ можно прочесть в журнале «Ермак. 3.0» (smi.sfu-kras.ru/our-smi/ermak).

Достаточно лестным для красноярцев было выступление на пленарном заседании Н.В. ЗУБАРЕВИЧ, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, директора региональной программы Независимого института социальной политики (Москва). Эксперт федерального уровня подтвердила, что руководство края ведёт очень взвешенную и аккуратную бюджетную и социальную политику, в отличие от других регионов не сокращая, а увеличивая расходы на образование и решение социальных проблем.

Также отметим доклад по экологии В.И. СУСЛОВА, доктора экономических наук, член-корр. РАН (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск). Автор затронул самые острые экологические проблемы нашего города, говорил и о необходимости отказа от грязных технологий сжигания угля, и о развитии атомной энергетики, и о возможной газификации столицы края. Были рассмотрены негативные последствия «красноярской полыньи», т.е. незамерзающего из-за ГЭС Енисея. Ликвидация этой проблемы имеет целый ряд технических решений (одно из которых, кстати, в своё время предлагал нынешний мэр города Э. АКБУЛАТОВ), но вот уже 43 года вопрос так и остаётся не решённым.

Как заметил председатель Законо­дательного Собрания края А.В. УСС, мы бы этого человека сразу сделали почётным гражданином; так кому же достанутся эти лавры — стать тем легендарным руководителем, который избавит город от незамерзающей и доставляющей вредные выбросы прямиком в наши лёгкие полыньи?

В завершение приведём ещё одну выдержку из выступления губернатора края — именно потому, что на фоне сетований на кризис Виктор Александрович остаётся оптимистом и видит достаточно вдохновляющие перспективы.

— Красноярский край — особый, — подчеркнул В.А. Толоконский. — У него есть отличие от других регионов, потому что он обладает самодостаточными ресурсами развития. У края огромный экономико-ресурсный потенциал, который нигде не приближается к своему исчерпанию. Всё, что мы имеем, находится на стадии самого начального развития.

Мы имеем возможности формировать инвестиционный бюджет, чего тоже большинство регионов лишены. У нас есть кадровый потенциал. И я готов утверждать, что на 15-летнюю перспективу развитие большинства сфер уже предопределено. Мы будем иметь увеличение углеводородных материалов как минимум в полтора раза. По газу — тоже. Мы будем иметь почти удвоение производства алюминия. А если за это время учёные ещё дадут нам нанотрубку в алюминии, чтобы алюминий приобрёл свойства стали, то производство будет ещё больше наращиваться. То же самое произойдёт в производстве редких металлов, их рост будет не меньше чем на 40-50 процентов. Будет удвоение продуктов переработки леса. Будет, очевидно, на 30-40% рост производства зерна и базовых продуктов сельского хозяйства, более чем в полтора раза — производства мяса.

Вот почему мы стараемся в стратегии особый акцент сделать не на изложение темпов роста валового регионального продукта, других показателей, а хотим качественно обновить структуру экономики и жизнедеятельности Красноярского края. Говоря о человеческом капитале, о человеке как цели нашего стратегического планирования, мы имеем в виду серьёзное изменение структуры экономики, системы занятости. И здесь в крае предстоит огромная работа в целях создания среды, благоприятной для развития.

О наших бюджетных возможностях. Я оцениваю потенциальный инвестиционный рост в 20-25 млрд рублей. Это не такой большой, но всё-таки достаточно серьёзный ресурс, на котором можно строить свою политику и в области социальной сферы, и в поддержке предпринимательства, и в поддержке инфраструктурных проектов, которыми мы сегодня стараемся заниматься. И такие возможности у нас будут.

И последнее: составление стратегии — это начало большой работы по повышению эффективности управления на всех уровнях. Нам важно перестроить систему от строго вертикальной к максимально горизонтальной, чтобы мы научились взаимодействовать и проектным образом решать задачи.

Соб. инф.

Похожие материалы