Учёный совет, 28.03

>> В качестве научного доклада на очередном заседании учёного совета СФУ заслушали сообщение доктора исторических наук В.С. МЫГЛАНА. Это именно его недавняя публикация в Nature Geoscience наделала шума, после обнаружения случившегося полторы тысячи лет назад неописанного ледникового периода.

Членов учёного совета Владимир Станиславович не стал загружать длинными выкладками хронологий на 2,5 тысячи лет, а рассказал об условиях полевой работы (фото внизу) и некоторых её практических результатах.

За 10 лет лаборатория Мыглана создала сеть высокогорных дендростанций в Алтае-Саянском регионе. Ежегодно это экспедиции в места, доступные, как правило, только конным маршрутам. Переправы через реки, где смыты мосты, непролазные колеи бездорожья, горные перевалы — всё это будни учёных, исследования которых имеют как фундаментальный, так и прикладной характер.

В области фундаментальной науки создаются реконструкции изменчивости температуры воздуха и осадков по годам, аномальных климатических и геоморфологических событий, вспышек численности насекомых, пожаров и др. Но методы, которыми располагает дендрохронология, позволяют выполнять и вполне конкретные прикладные исследования, например, с точностью до года определять возраст археологических и исторических памятников, породовый состав используемой при строительстве древесины и др.

В частности, под руководством В. Мыглана проведены датировки церквей в Старо-Туруханске; Зашиверске; Илимском остроге. В настоящее время активно идёт работа по уточнению времени сооружения памятников Енисейска, Тары, Надымского городка. Важную помощь дендрохронологи могут оказать и археологам. Так, по поводу памятников скифской культуры в Сибири бытовало мнение, что эта культура просуществовала 300 лет. Но дендрохронология внесла уточнение: не более 50 лет. Это был настоящий научный шок.

Планы лаборатории амбициозны: группа надеется получить по Алтайскому региону хронологию на период 8 тысяч лет (нынешняя хронология охватывает чуть менее трёх тысяч лет).

>> Об итогах научной деятельности в СФУ за 2015 год представил доклад проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ.

Поступления от выполненных НИР вот уже три года сохраняются примерно на одном уровне, в 2015 году они составили 542 млн рублей.

Количество грантов и объёмы финансирования, полученные от различных российских фондов, стабильно растут — 118 грантов и 78813 тыс. рублей в 2015 году (в 2014 и 2013 гг. — 112/55153 и 116/39237 соответственно), при этом финансирование примерно равное от РНФ, РФФИ и Красноярского научного фонда.

Выросло число статей, причём именно за счёт публикаций в зарубежных изданиях.

Научные статьи (опубликованные в 2015, 2014, 2013 гг.) — 4106 / 4057 / 4028. В т.ч. в изданиях:
>> зарубежных — 651 / 551/ 447
>> российских — 3455 / 3506 / 3581

Как отрицательный момент было отмечено, что численность студентов, принимавших участие в выполнении научных исследований и разработок, снизилась (2015 — 4447 чел., 2014 — 6030, 2013 — 5833).

Неизменными уже который год остаются институты-лидеры в научной работе. Первая тройка — ИИФиРЭ, ИФБиБТ, ИЦМиМ. Хорошие показатели по объёмам также у ВИИ и ИГДГиГ.

В статьях ВАК на одного преподавателя лидирует ИНиГ — 1,6. Но в изданиях, индексируемых в Web of Science, у этого института — 0 (как и у ЮИ, ИАиД, ИФКСиТ), а у лидера ИИФиРЭ — 123.

По участию в конференциях наиболее активны ГИ (130), ИЭУиП (109) и ИФиЯК (96).

>> Помимо подведения итогов Сергей Владимирович ещё раз напомнил о тех важных задачах, которые стоят перед университетом в связи с включением в программу повышения конкурентоспособности.

В своих исследованиях университет намерен фокусироваться на глобальных вызовах, то есть решать такие проблемы, как прогнозирование климатических изменений, снижение концентрации CO2, улучшение качества жизни; повышение эффективности добычи ресурсов; новая электроника.

Для повышения эффективности работы университета в этих направлениях предполагается укрупнение существующих структур и ликвидация внутренних границ. В данный момент СФУ приступил к формированию международной команды молодых и мотивированных учёных — в СФУ уже поступило более 40 заявок из 13 стран мира на PostDoc-работу.

>> Утверждена программа модернизации образовательного процесса в СФУ на 2016-2018 гг. Об этом мы планируем поговорить с проректором по учебной работе М.В. РУМЯНЦЕВЫМ в ближайших номерах.

>> В Институте педагогики, психологии и социологии структурные изменения: ликвидировано отделение социологии и общественных связей, а три кафедры (инженерной и компьютерной графики; педагогики профессионального обучения; социальных технологий) объединены в одну кафедру современных образовательных технологий.

>> В Институте нефти и газа созданы три учебно-научные лаборатории. При кафедре геофизики — лаборатория обработки геофизических данных и лаборатория малоглубинной сейсморазведки. При кафедре пожарной безопасности — лаборатория пожарной безопасности.

Соб. инф.

Похожие материалы