Геологический год стартовал

Накануне профессионального праздника в ИГДГиГ прошла защита двух кандидатских диссертаций: Юлии ПТАШНИК (кафедра открытых горных работ) и Светланы БОНДИНОЙ (кафедра геологии, минералогии и петрографии). А это означает, что после реорганизационной паузы в институте вновь возобновил работу горно-геологический диссертационный совет, тем самым дан новый импульс развитию красноярской геологической школы.

Этот факт директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ подчёркивает особо: несмотря на серьёзное снижение объёмов геологоразведки по твёрдым полезным ископаемым, на кризис в нефтяной отрасли, когда разговор уже идёт о сокращении добычи, специалисты в области геологии и горного дела будут нужны всегда. Причём, как и всё сегодня — «нового формата». Именно сейчас самое время пересмотреть своё отношение к тому, что делали раньше, переориентироваться и в новом качестве органично вписаться в русло современной экономики, о которой много говорилось на прошедшем в феврале КЭФ.

— Говорилось в том числе и о тенденциях в минерально-сырьевом секторе, — отмечает Владимир Александрович. — Для меня, руководителя профильного горно-геологического института, было странно слышать из уст бизнесменов, руководителей крупных предприятий горно-металлургической отрасли, что сырьевой век закончился. Их аргумент: каменный век в прошлом не потому, что исчезли камни, а потому что развивалась цивилизация! Сейчас, с их слов, наступила новая эпоха развития экономики, когда минеральное и энергетическое сырьё отходит на второй план, а бал будут править цифровые технологии. Согласен, но для развития IT-технологий — информатизации, робототехники, других наукоёмких отраслей — тоже требуется сырьё, просто другое. В первую очередь это редкие рассеянные элементы. Для изготовления солнечного кремния и батарей на его основе нужен не обычный жильный кварц, а кварциты с минимальным содержанием вредных примесей. Поиск и оценка такого вида сырья — задача, скажу, не из лёгких. На пике спроса — редкие и редкоземельные металлы, обеспечивающие очень широкую линейку материалов для высокотехнологического производства, легирующие добавки, которые позволяют, например, из алюминия делать сверхпрочные сплавы.

Не секрет, что инновации в горном деле, в геологии не так часто внедряются и не так быстро приживаются. Ну, увеличили мощность и ёмкость самосвалов, ковшей экскаваторов — хорошо; но это всё-таки экстенсивная форма развития, а нужна радикальная, на основе развития геотехнологических методов. Допустим, подземное извлечение полезного ископаемого скважинным выщелачиванием, гидродобычей, то есть без присутствия людей под землёй. Естественно, мы пытаемся отслеживать современные тенденции развития технологий в горном деле и геологии, знакомить с ними студентов.

В целом для ИГДГиГ «геологический» год был плодотворным. Сегодня мы серьёзно укрепили базу учебной геологической практики студентов в Ширинском районе. Для студентов-геологов практика — это серьёзный этап в подготовке: они узнают друг друга и, по сути, в полевых экспедиционных условиях идёт формирование настоящей профессиональной группы. Это не просто эффективно, а очень познавательно и остаётся в памяти на всю жизнь.

Потом будут производственные практики на предприятиях, первые рабочие места с серьёзными зарплатами и другое неповторимое ощущение: причастности к большому настоящему делу. Кстати, заметил, мало студентов, которые летом хотели бы остаться в городе; это хороший признак, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

В этом же году мы расширили контакты с германским обществом Гельмгольца: по Президентской программе на 10 месяцев отправили аспиранта Георгия БЕЛОКОНОВА на стажировку в Дрезден и Фрайберг. Это полезно не только в плане его личного образования, но и важно для наработки профессиональных международных контактов для института в целом.

Прошедший год также ознаменован возобновлением серьёзных контактов с ГМК «Норильский никель». На прошедшем КЭФ подписано соглашение о создании силами компании совместно с СФУ R&D-центра по управлению качеством руды. Там предполагается большой пласт геологических работ по моделированию месторождений Норильского рудного района и календарному планированию их отработки. Вместе с сотрудниками компании будем работать над этой программой.

Этапным событием считаю издание хорошей книги про геологов «Умом и молотком», в которой под редакцией профессора Ростислава Алексеевича ЦЫКИНА и при активном участии нашего выпускника, крае­веда, сотрудника АО «Красноярскгеология» Виктора Владимировича НЕКОСА обобщена 55-летняя история развития высшего геологического образования на красноярской земле. Думаю, эта книга будет пополняться и дальше — начало традиции, призванной консолидировать геологическую общественность, есть.

Планов много и в науке, и в учёбе. Более того, в этом году мы решили возродить в рамках конгресса «Цветные металлы и минералы» конференцию «Золото Сибири». Сейчас это нужно, потому что появились новые геологические данные по региону, постараемся собрать лучших исследователей России в области геологии месторождений и металлогении золота.

День геолога, как и прежде, своеобразный старт для большой работы и интересных идей.

2 апреля, в канун Дня геолога (он отмечается в первое воскресенье апреля), в ИГДГиГ СФУ прошло празднование. На сцену поднимались выпускники института (кто с напутствием нынешним студентам, кто со своим номером); студенты и сотрудники, проявившие себя наилучшим образом в учёбе и работе; творческие коллективы — с прекрасными номерами.

В целом, концерт определённо удался. Но студенты третьего курса пообещали, что в следующем году всё будет ещё лучше! Хотите проверить — приходите.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы