Дмитрий ТРУФАНОВ:
«Высококвалифицированный аналитик-социолог —
большая ценность и редкость»


«Человек вне общества — или бог, или зверь», — сказал однажды Аристотель. Социология отличается тем, что видит общество в единстве всех его сторон. В настоящее время на кафедре социологии СФУ, которой в этом году исполняется 25 лет, готовят специалистов по связям с общественностью и социологов.

Так совпало, что в марте этого года основатель и бессменный руководитель кафедры Валентин Геннадьевич НЕМИРОВСКИЙ оставил свою должность и принял решение о переезде в г. Санкт-Петербург. Сейчас обязанности заведующего исполняет кандидат социологических наук, доцент Дмитрий Олегович Труфанов, член Российского общества социологов. Кроме того, он возглавляет предприятие ООО «Центр социологических исследований «Мониторинг общественного мнения», где в основном работают выпускники Института педагогики, психологии и социологии СФУ. Дело в том, что с 2008 года при кафедре социологии действует научно-исследовательская лаборатория, которой проведено несколько десятков серьёзных социологических исследований. Именно эта лаборатория и поставляет кадры для специализированных предприятий.

Справка

На кафедре создана научная школа постнеклассической (универсумной) социологии под руководством В.Г. Немировского. За 25 лет подготовлено 30 кандидатов и три доктора наук. В настоящее время в аспирантуре при кафедре социологии обучаются три аспиранта.

— Работаю на кафедре с 2001 года, за это время она сформировалась как уникальный интеллектуальный ресурс; здесь собрались специалисты из самых разных областей знаний: историки, философы, социологи, — рассказывает Д. Труфанов. — Одна из задач, которую я перед собой ставлю, — сохранить этот ресурс и создать условия для его эффективного развития. С этой целью мы планируем регулярно проводить научные семинары, обсуждать и учебно-методические, и научные аспекты нашей деятельности. На кафедре есть коллеги, которые готовят к защите докторские диссертации, и эти семинары будут для них большой подмогой.

Другую задачу вижу в том, чтобы активнее вовлекать студентов в практику прикладных исследований, благо среди наших преподавателей есть руководители собственных коммерческих организаций, занимающихся профильными видами деятельности — социологическими исследованиями, консалтингом. Например, работает у нас Алексей Сергеевич НОВИКОВ, доцент, кандидат философских наук. Его предприятие ООО «Технологии социальных исследований» занимается маркетинговыми исследованиями, и там также работают наши выпускники и проходят практику студенты.

С 1999 г. кафедра реализует подготовку студентов по специальности «Реклама и связи с общественностью». За это время подготовлена целая когорта квалифицированных специалистов по данному направлению. Выпускники СФУ работают в администрации Красноярского края, города Красноярска, компаниях РЖД, Роснефть, Сбербанк, Ростелеком и других. Также их можно встретить в московских рекламных фирмах, коммуникационных агентствах в Германии, отделах маркетинга медицинских клиник Израиля.

Однако, как теория без практики мертва, так и наоборот. Поэтому в идеале хотим с первого курса воспитывать в студентах культуру участия в научной деятельности. Очень полезно, чтобы ребята включались в исследования и работали рядом с дипломниками, ведь у тех есть чему поучиться.

— Являются ли ваши выпускники востребованными? Есть проблема с трудоустройством?

— В этом году выпускаем три группы, порядка 50-55 человек. Социолог, например, способен заниматься не только прикладными социологическими исследованиями, но и работать в социальном управлении, в администрациях разных уровней, может вести аналитическую деятельность, связанную с современными социальными процессами. Высококвалифицированный аналитик-социолог — это очень большая ценность и редкость в настоящее время. Наши выпускники работают в правительстве края, администрации г. Красноярска, трудятся в социологических службах предприятий, крупных российских исследовательских компаниях — ВЦИОМ, Ромир, региональных социологических центрах, образовательных учреждениях высшего и среднего специального образования.

— Какие научные исследования проводят специалисты кафедры?

— Участвуем в исследованиях для муниципальных и коммерческих организаций, изучаем различные аспекты социальной жизни населения Красноярска и края, в том числе вопросы этнической, религиозной толерантности. Тематика исследований затрагивает и такие вопросы, как здоровый образ жизни, отношение к нормативным инициативам правительства и т.д.

Например, довольно долго, на протяжении нескольких лет, мы изучали отношение жителей Красноярского края к федеральному антитабачному закону. Причём студенты принимали участие во всех этапах исследования — занимались как сбором, так и анализом данных. В ходе этой работы студенты имели возможность глубже понять самих себя, определить, что им ближе — аналитическая или полевая работа.

В прошлом году специалисты кафедры выступили исполнителями исследования транспортно-поведенческих паттернов взрослого населения красноярской агломерации по заказу ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (Москва). Эта работа проводилась с целью создания модели оптимизации движения транспорта в Красноярске в преддверии Универсиады-2019.

В течение нескольких лет специалисты кафедры принимают участие в международном проекте Tempus Allmeet, направленном на создание в СФУ мультикультурной образовательной платформы.

Мы активно сотрудничаем с Красноярским центром медицинской профилактики, который является одним из мест практики для наших студентов. Здесь мы изучаем отношение населения к качеству медицинских услуг на территории края, к теме здорового образа жизни.

Конечно, с одной стороны, заказы — это определённый диктат, принуждение для исследователя, но с другой — студент работает намного ответственнее, потому что осознаёт, что от результата его работы зависит многое. Кстати, на кафедре обучаются и иностранцы, есть даже студент из Нигерии.

— Студенты могут выбирать темы самостоятельно?

Опрос на улицах города

Опрос на улицах города

— Конечно. Мы предоставляем им полную свободу, а интересы ребят очень разнообразны — от ценностей семьи до отношения населения к каким-то совершенно экзотическим явлениям современного общества, таким как дауншифтинг, например.

— Какие темы можно назвать новомодными?

— Весьма популярными сегодня являются темы, связанные с социологией города. Так, некоторые исследователи делают вывод, что Красноярск не является единым гомогенным образованием, скорее всего, мы имеем дело с пятью-шестью разными городами с точки зрения мотивации и поведения людей, живущих в разных районах города, с точки зрения их реакции на окружающую действительность, их модели потребления и тому подобное.

Другое актуальное направление — исследование этнической толерантности, отношения населения городов к иностранным трудовым мигрантам. Во всяком случае, мы ежегодно получаем заказы на такие исследования от администрации края.

Также востребованная тема — исследование экономического поведения людей в современной социально-экономической ситуации.

— Какие заказы были от самого университета?

— Студенческая научно-исследовательская социологическая лаборатория изучает различные аспекты социальной жизни подразделений вуза. Одной из недавних тем была подготовка к Универсиаде 2019 года. Наша выпускница в рамках дипломной работы изучила представленность Универсиады в общественном мнении горожан и жителей края. Выяснилось, что позитивных оценок больше — многие считают, что Универсиада укрепит город и будет способствовать повышению престижа края и его столицы. Люди ожидают строительства новых спортивных объектов, решения проблемы с пробками, модернизации городской инфраструктуры, улучшения качества городского пространства. Но есть и голоса, указывающие на неудобства, которые создаст Универсиада для горожан с точки зрения перемещения по городу, чрезмерного расходования средств, изменения ландшафта…

— Очень актуальна для города и тема экологии…

— В прошлом году успешно защищён диплом, автор которого изучала поведение красноярцев с точки зрения утилизации отработанных энергосберегающих ламп, поскольку они опасны для экологии, содержат ядовитые вещества. Большинство респондентов, принявших участие в опросе, признались, что не утилизируют отработанные лампы установленным способом, а выбрасывают их вместе с обычным мусором. Опубликована статья по этому поводу, мы пытались довести результаты данного исследования до сведения общественности.

— Дмитрий Олегович, какие перспективные научные направления развиваются сейчас на кафедре?

— Уникальным специалистом является доцент, кандидат философских наук Павел Анатольевич СТАРИКОВ. Пред­мет его интереса — технологии организации творческого процесса. Он изучает закономерности мышления и те условия творческой деятельности, которые позволяют современным специалистам, в том числе и нашим студентам, быть креативными, способными к производству интересных неординарных идей и смыслов. В этом году вышла из печати книга П.А. Старикова «Как обрести вдохновение и использовать его ресурсы: современные возможности. На пути к социальным, образовательным, креативным технологиям будущего». Это итог его многолетних исследований в области творчества и вдохновения. Концепции и подходы этой книги фрагментами были представлены на международных первенствах по научной аналитике, по результатам этих первенств автор в 2015 году получил звание академика Международной академии наук и высшего образования (Лондон, Великобритания).

В научном поиске находятся аспиранты кафедры. Так, Ольга Владимировна ВАСИЛЬЕВА занимается исследованием социального настроения различных категорий жителей Красноярска. Александр Юрьевич АКТУГАНОВ осуществляет социологический анализ невежества как социального явления в современном обществе. Здесь я рад сообщить, что Валентин Геннадьевич Немировский сохраняет связь с кафедрой и продолжит руководить научной работой наших аспирантов.

Важным направлением научной работы на кафедре является докторская диссертация Александра Павловича ПАВЛОВА, посвящённая исследованию различных аспектов существования и развития социального порядка. Это очень важная работа, поскольку в современных учебниках указанная тема отдельно не артикулирована, хотя необходимость в её изучении (в особенности для современного динамичного общества) оче­видна.

Не могу не отметить других сотрудников нашей кафедры — Татьяну Анатольевну ФЕНЬВЕШ, Валерия Гервасьевича ЦАРЕ­ГРАДСКОГО, Ирину Робертовну ПЕТЕРСОН, Ирину Георгиевну СИНЬКОВСКУЮ, Дениса Вла­димировича ЛЬВОВА, Алексея Сергеевича НОВИКОВА, Катарину Александ­ровну ВЕБЕР, Светлану Николаевну ЛЫКОВУ, Евгению Павловну ПОРХАЧЁВУ, Павла Александровича ПАВЛОВА, Валентину Константиновну ГУРИНУ, а также специалистов, работающих на кафедре по совместительству. Это профессионалы своего дела, и я почитаю за честь для себя работать вместе с ними.

— Вы тоже в процессе подготовки к защите докторской диссертации…

— Свою ответственность вижу в том, чтобы сохранить и развить уникальную научную школу В.Г. Немировского, нашего идеолога, гуру. Разрабатываю тему диссертационного исследования «Постнеклассическая (универсумная) социологическая теория рациональности». Сегодня в общественных и гуманитарных науках нет консенсуса относительно понимания такого явления, как рациональность в обществе. Учёные очень долго бьются над крепким орешком. Постнеклассический (универсумный) подход открывает новые возможности в исследовании рациональности.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы