Post-переживание философского события

Задумывались ли вы когда-нибудь о том… как вы думаете? Прокручиваете ли вы мысленно ситуации, виденные ранее, или в голове проплывает ряд абстрактных, только вам понятных образов? Или же внутри вас живёт таинственный голос, второе «Я»?

Оставим в стороне скептицизм и предположим, что физический мир существует, включая ваши тело и мозг. Оставим скептицизм и по отношению к другим сознаниям. Теперь зададимся вопросом: какова может быть связь между сознанием и мозгом, между сознанием и языком? Как может слово — набор звуков или штрихов на бумаге или мониторе — значить что-нибудь? Для решения этих проблем взаимодействия и взаимоотношения тела, сознания и языка 25 и 26 марта в Красноярске прошла первая Всероссийская научная конференция, которая так и называлась — «Философия сознания и языка».

Инициатором проведения конференции выступил Гуманитарный институт и кафедра философии СФУ. В деятельность оргкомитета под председательством В.И. КУДАШОВА включились ведущие учёные и философы страны, специализирующиеся в данной области. Оргкомитет предложил участникам ряд задач по интеграции различных традиций в философских подходах к проблеме сознания и языка, а также возможное её рассмотрение с позиций междисциплинарного знания.

Данный подход к обсуждению стал возможен благодаря тому, что в конференции приняли участие представители различных философских школ из лучших университетов страны и академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска. В ходе конференции обнаружилась необходимость формирования некоего общего тезауруса между всеми участниками.

Если подвести итог обсуждению, то он тоже напрашивается философский. В мире существует два рода весьма различных вещей: те, что принадлежат физической реальности и доступны наблюдению извне множеству разных людей; и вещи иного рода, относящиеся к ментальной реальности, которые каждый из нас переживает изнутри собственного опыта. У нас не будет адекватной общей концепции мира до тех пор, пока мы не сможем объяснить, как это соединённое определённым образом множество физических элементов образует не просто дееспособный биологический организм, но сознательное существо.

Данное объяснение применимо не только по отношению к человеку: кошки, собаки, другие звери и птицы производят впечатление сознательных существ. Может быть, таковы же рыбы, муравьи, жуки? Кто знает, где обрывается этот ряд?

Долгое время сознание было исключено из круга явлений, познаваемых естественной наукой, несмотря на её явные успехи в познании реальности. В последние годы обнаруживается динамика в этом вопросе, физическое познание идёт от успеха к успеху, но на этом пути проявляется и много такого, что пока не может быть понято средствами физической науки и нуждается в философском осмыслении.

Коринна КОЛОВСКАЯ
>> «Насколько концептуальное знание трансформирует наши восприятия?» — вот такие актуальные философские вопросы, например, обсуждали на конференции.

>> Среди выступавших были не только философы, логики и лингвисты, но и представители технических наук, говорившие о когнитивных основаниях научной деятельности, об обучаемых нейронных сетях и др. В частности, профессор кафедры инфокоммуникаций Ю.В. КОЛОВСКИЙ рассказал о разработках в области искусственного интеллекта, проводившихся в Красноярске такими известными исследователями, как А.Н. ГОРБАНЬ, С.И. БАРЦЕВ и В.А. ОХОНИН.

>> Ключевыми словами конференции стали «конвергенция» и «интеграция» знаний.

Похожие материалы