Открываем производство перепелов

Бизнес-идей было пять: сельхозпроизводство перепелиных яиц и мяса птицы; изготовление французского сыра сортов «Бри» и «Камамбер»; снижение себестоимости холодильника «Бирюса» за счёт сотрудничества с малым бизнесом; выпуск мармолеума —импортозамещающего экологического линолеума из смолы; создание передвижного сэндвич-бара.

Ещё три команды представляли банки, готовые под идеи выдать кредит. Итого в третьем итоговом туре Всероссийской олимпиады по банковскому делу в СФУ встретились восемь команд-участниц, причём три из них работали дистанционно — из Севастополя (Крым), Петрозаводска (Карелия), Екатеринбурга (Урал). Олимпиада проходила в конференц-зале СФУ, оборудованном по последнему слову техники и соответствующем самым новейшим протоколам, благодаря чему удалось установить качественную видеоконференц-связь и тем самым «приблизить» столь удалённые субъекты РФ.

Участников могло быть и больше — не успели своевременно представить свои кейсы экономисты из Алтайского и Бурятского университетов. Но экспертам из банков и организаций переварить даже восемь развёрнутых бизнес-планов достаточно трудно в двухнедельный срок, а ещё требовалось воочию оценить результаты «деловой игры» между студентами, где команда-предприятие должна была убедить инвестора в эффективности своего проекта, а команда-банк продемонстрировать способность вести диалог и слышать клиента, его неожиданные заявления.

Олимпиада проводится вот уже 16 лет. Зародилась она в Торгово-экономическом институте, меняла статус (в том числе была международной, когда в олимпиаде принимали участие команды из Украины и Белоруссии), в данный момент поддерживается Министерством образования и науки РФ (первые два победителя индивидуального первенства награждаются денежными призами 60 тыс. и 30 тыс. рублей).

Бессменный организатор олимпиады доктор экономических наук, профессор базовой кафедры Сбербанка РФ в СФУ, руководитель научной лаборатории финансовых и банковских технологий Ирина ЯНКИНА так характеризует основные этапы конкурса: «Кейсы готовят сами студенты под научным руководством преподавателей, опираясь на реальные технологии и реальную отчётность. Кстати, предприятия вполне могли бы воспользоваться готовыми просчитанными бизнес-проектами, на которые уходит немало сил и времени: три месяца мозгового штурма и далее кропотливая работа по обоснованию актуальности и реальности каждой цифры, поскольку эксперты-жюри проверяют их без скидок на неопытность. Это одно из важнейших отличий нашего конкурса от других научных мероприятий: здесь максимально активны все — и организаторы, и профессионалы-жюри, и команды студентов, и аудитория».

В этом году тема олимпиады «Банковские инновации для взаимодействия крупного и малого бизнеса» как никогда злободневна, ведь для преодоления кризисных явлений важно объединять усилия.

В той или иной мере разработка каждой команды теме соответствовала. Так, студенты ТЭИ (М. Гайнанова, В. Метлицкая, В. Сагояков, Е. Шемякина) предложили снизить себестоимость выпуска холодильников на заводе «Бирюса», заключив договор на поставку малым предприятием ООО «СибРезТех» магнитных уплотнителей, цена изготовления которых ниже заводской.

Настоящую банковскую инновацию предложил коммерческий банк «Блиц», придуманный студентами ИЭУиП (Л. Мартиросян, Н. Никитенко, С. Прокопьев, М. Фещенко). Вот как объясняет студенческое ноу-хау третьекурсник С. Прокопьев: «Мы предлагаем кредитование для всех и кредитование для участников нашего клуба. Клуб банка — это объединение агропромышленных предприятий, куда входят наши надёжные партнёры, представители как крупного, так и малого бизнеса. Члены клуба могут рассчитываться между собой векселями — чрезвычайно редкий, практически не использующийся вид финансирования. А при этом он очень удобен и для банка, и для предприятий. Для предприятий — потому что предлагает низкий процент, а для банка удобен тем, что деньги не тратятся, а просто выписывается вексель, и внутри клуба участники могут рассчитываться векселями между собой».

Эту идею студентов оценил и топ-менед­жер Сбербанка России Геннадий СУББОЧЕВ — начальник отдела торгового эквайринга Красноярского головного отделения ПАО «Восточно-Сибирский банк Сбербанка России»:

— Хотя в этом конкурсе мы обсуждаем даже не стартапы, а, так сказать, демопроекты, по большому счёту те идеи, которые ребята генерируют, совершенно точно можно использовать в реальном бизнесе. Мне понравились три идеи — по напольному покрытию, по французским сырам и клубная идея банка. Банк в этом случае становится неким связующим звеном разных секторов экономики и бизнесменов и выстраивает взаимоотношения клиентов, позволяющие совместно развиваться. Т.е. достигается синергетический эффект, что выглядит весьма привлекательно и оригинально».

Г. Суббочев признался, что конкурс полезен и с точки зрения подбора кадров: «Ежегодно участвуя в олимпиаде, мы выдаём сертификаты студентам, приглашая пройти как минимум практику в нашем банке. А по факту прохождения практики уже принимаем решение, брать ли нам того или иного выпускника на работу. На моей памяти как минимум два человека, участвовавшие в данной олимпиаде, пришли к нам работать».

Осталось отметить победителей олимпиады. Командный зачёт: 1 место — команда ТЭИ СФУ (кейс по производству холодильников); 2 — ИУБПЭ СФУ (производство напольной плитки); 3 — Уральский государственный экономический университет (производство французских сыров). Индивидуальное первенство: 1 место — Елена Шемякина (ТЭИ), 2 — Сергей Прокопьев (ИЭУиП). Именно эти двое ребят получат денежное вознаграждение от министерства.

Соб. инф.

Похожие материалы