Разное

Сплав. Новый

Группа учёных-металлургов нашего университета под руководством профессора, доктора технических наук Николая Довженко создала новый ювелирный сплав на основе палладия 850-й пробы — по заказу Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова.

«В настоящее время на рынке преобладают ювелирные изделия из палладиевых сплавов китайского производства. Для выхода на европейский рынок нашим промышленным партнёрам необходимо было получить сплав лёгкий, пластичный, максимально износостойкий, но при этом гипоаллергенный. Учитывая, что прочность ювелирным сплавам придаёт такой металл, как никель, и он же по заключению Всемирной организации здравоохранения является металлом, вызывающим аллергию, задача стояла взаимоисключающая», — отметил Николай Довженко.

Новый сплав содержит 85 % палладия, 2 % золота, 0,5 % родия и серебро. «Серебро при сплавлении с палладием образует систему с непрерывной взаимной растворимостью компонентов. Золото в заявленных пределах повышает пластичность и антикоррозионные свойства при литье, уменьшает склонность к газопоглощению. Родий выступает в роли модификатора, способствующего измельчению структуры. Также он является упрочняющей добавкой, повышающей антикоррозионные свойства при литье и осветляющей цветовую гамму сплава», — пояснил Николай Довженко.

По сравнению с аналогами новый сплав обладает более низкой температурой плавления, пригоден для производства ювелирных изделий методами обработки металлов давлением и литья.

Авторы изобретения получили патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Да будет вечной

Учёные СФУ разработали устройство для снижения опасности размораживания вечной мерзлоты вокруг нефтяных и газовых скважин.

Заведующий кафедрой машин и оборудования нефтяного и газового промысла СФУ, канд. техн. наук Пётр Кондрашов: «В ближайшие годы из-за повышения в северных районах летней и зимней температур ожидается обострение проблем, вызванных размораживанием грунтов вокруг скважин, связанных с этим аварий и потерь углеводородов при их добыче. Скважины нагревают многолетние мёрзлые породы (ММП). При оттаивании из грунта вытекает вода, и он проседает. Основная идея всех существующих устройств, предназначенных для смягчения ситуации, в том, чтобы в летнее время уменьшить тепловой поток, движущийся от скважины в сторону ММП. Они не способны заморозить уже оттаявший грунт раньше наступления холодов».

Учёные кафедры создали модель принципиально нового устройства, которое может замораживать уже размороженные грунты, и провели его лабораторные исследования. Они предложили дополнить термоизолирующее направление, то есть верхнюю часть скважины, контактирующую с многолетнемёрзлой породой через стенку цементного стакана, термоэлектрическими элементами. При пропускании электрического тока одна сторона элемента нагревается, а другая охлаждается. Разница температур зависит от силы проходящего через элемент электрического тока. При этом холодная сторона каждого элемента обращена к вечной мерзлоте, а горячая направлена в сторону пластовой жидкости, поднимающейся из скважины на поверхность. При возникновении угрозы оттаивания устройство включается и начинает замораживать ММП.

Техника и технология будут переданы в производство после изготовления и испытания опытного образца в натуральную величину.

Получили

Научные коллективы СФУ стали победителями грантового конкурса 2016 года Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Это проекты:

>> «Новая методология комплексной экспрессной оценки качества и загрязнения почвы на основе ферментативных биолюминесцентных систем» — под руководством заведующей кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии, профессора Валентины Кратасюк;

>> «Поиск путей создания систем ближней навигации на основе „псевдоспутников“, обеспечивающих высокоточное измерение координат и пространственной ориентации движущихся объектов» доцента Военно-инженерного института Валерия Тяпкина;

>> проект доктора физико-математических наук Фариса Гельмуханова «Перенос энергии и заряда в молекулярных системах, контролируемый сильными и слабыми рентгеновскими импульсами», который будет реализован в СФУ.

И профессора получают стипендию

В соответствии с законом Красноярского края «О мерах социальной поддержки научно-педагогичес­ких работников высшей квалификации» 19 профессоров СФУ получили краевую поддержку по результатам научно-исследовательской деятельности за 2012–2015 гг. Профессорскую стипендию получили:

>> Безбородов Юрий — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой топливообеспечения и горюче-смазочных материалов;

>> Безкоровайная Ирина — д-р биол. наук, профессор кафедры экологии и природопользования;

>> Беляев Сергей — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой литейного производства;

>> Волова Татьяна — д-р биол. наук, профессор, заведующая базовой кафедрой биотехнологии;

>> Денисов Виктор — д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии;

>> Довгун Валерий — д-р техн. наук, профессор, руководитель научно-учебной лаборатории информационных систем в энергетике при кафедре систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования;

>> Енджиевский Лев — д-р техн. наук, профессор-консультант кафедры строительных конструкций и управляемых систем;

>> Ефремов Александр — д-р хим. наук, профессор кафедры химии;

>> Жереб Владимир — д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой металловедения и термической обработки металлов имени В. С. Биронта;

>> Зандер Евгения — д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой социально-экономического планирования;

>> Зеньков Игорь — д-р техн. наук, профессор кафедры машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов;

>> Кисляков Виктор — д-р техн. наук, профессор-наставник кафедры открытых горных работ;

>> Копцева Наталья — д-р филос. наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии;

>> Косолапов Александр — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой открытых горных работ;

>> Мыглан Владимир — д-р ист. наук, профессор кафедры истории России;

>> Патрушева Тамара — д-р техн. наук, профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники;

>> Сидельников Сергей — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой обработки металлов давлением;

>> Суслова Юлия — д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой торгового дела и маркетинга;

>> Фёрова Ирина — д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой финансов.

Про Арктику

Делегация Университета Арктики во главе с президентом Ларсом Куллерудом побывала в СФУ. Обсуждали перспективы коммерциализации науки и технологий на Севере.

Что это такое

Университет Арктики объединяет университеты, колледжи и другие организации, работающие в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере. СФУ стал участником Университета Арктики почти два года назад. Там мы представлены в нескольких направлениях, в том числе в сопровождении экологических проектов и экономики северных территорий.

Тематическая сеть по коммерциализации науки и технологий на Севере объединяет Университет Саскачеван (Канада), Юкон Колледж (Канада), Университет Тромсё — Арктический университет Норвегии, Университет Нурланда (Норвегия), Универ­ситет Оулу (Финляндия). Сюда СФУ вступил в конце прошлого года.

Сказано

Ларс Куллеруд: «Я много слышал про ваш университет и общался с его представителями, но никогда сам здесь не был. Мы хотели бы лично оценить включённость учёных и студентов в наш общий проект. Мы, представители науки, вне политики, поэтому Арктику воспринимаем как общую сферу научных интересов».

Планируется

Уже через год может быть подписано специальное соглашение между университетами и научными сообществами, которые входят в университет Арктики. Соглашение предусматривает совместные исследования и внедрение программ академической мобильности студентов в университетах России, Канады, США и пяти арктических стран — Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии.

Про математику и не только

В нашем университете побывал президент Европейского математического общества (EMS), директор Института Допплера математической физики и прикладной математики (Прага), профессор Института ядерной физики Чешской академии наук Павел ЭКСНЕР.

Интервью с профессором читайте в майском номере газеты «Сибирский форум. Интел­лектуальный диалог»

Похожие материалы