Как хочешь, чтобы относились к тебе…


В тот самый момент, когда вся страна слушала прямую линию с Президентом России В.В. ПУТИНЫМ, в Институте педагогики, психологии и социологии СФУ организовали свой диалог — круглый стол «Межэтнические конфликты в молодёжной поликультурной среде и пути их разрешения». Совпадение весьма символическое: для оздоровления общества коммуникации должны вестись на всех уровнях и не замалчивать ни одну из острых тем.

Таблички с именами приглашённых гостей иллюстрировали тему разговора как нельзя лучше: Азамат, Шамиль, Тарон, Бакий… Все эти ребята — представители национальных диаспор: чеченской, хакасской, армянской, кыргызской, осетинской и др. С января 2016 года, по решению губернатора, они получили площадку для взаимодействия — Дом дружбы народов на Молокова, 37а, где жизнь по-настоящему кипит: 16 национальных молодёжных автономий ведут там активную работу. Но разговор на встрече в СФУ направляют, естественно, сотрудники ИППС.

Директор института Ольга Георгиевна СМОЛЯНИНОВА говорит о понятии межэтнического конфликта, о толерантности как свидетельстве личностной зрелости, о методиках измерения уровня толерантности, в том числе разработанных в СФУ. Кроме того, Ольга Георгиевна представляет Поликультурную образовательную платформу ИППС (tempus-allmeet.ipps.sfu-kras.ru), где предлагаются и диагностические материалы, и онлайн-консультации, и видео, и портфолио участников, и площадки для диалога.

Заведующий кафедрой социологии Дмитрий Олегович ТРУФАНОВ подчёркивает особенности молодёжных групп (активность, концентрация в мегаполисах, открытость для трансляции идей) и рассказывает о результатах опросов населения края, проводимых студентами и сотрудниками института. Оказывается, хотя не такая большая часть наших земляков верит в возможность межэтнических конфликтов в Сибири, именно у молодёжи высок процент тревожности на этот счёт.

Доцент, кандидат философских наук Татьяна Анатольевна ФЕНЬВЕШ обращает внимание на такой парадокс в межнациональных отношениях: на стихийном уровне этничность формируется более дружелюбной, чем на концептуальном. То есть пока мы живём и не задумаемся о своей инаковости, мы не склонны враждовать, а формирование национальной идентичности становится механизмом формирования конфликтов.

В связи с этим присутствующим был задан главный вопрос: какие факторы в большей степени влияют на нормализацию межнациональных отношений? Кто-то на первое место поставил школу, систему образования и воспитания. Кто-то — законодательный контроль и профилактику преступлений. Но всё же главным фактором пришлось признать информационный, который включает и знание о традициях и культуре иных национальностей, и маркетинговые технологии, в том числе в соцсетях, и участие в общих событиях, и взаимное общение.

«Мне кажется, мы собрались в очень правильном месте, — подвела итог О.Г. Смолянинова. — Потому что Институт педагогики, психологии и социологии готовит и учителей, причём начиная с начальной школы, и специалистов в области информационных технологий, и социологов, призванных мониторить общественные процессы, и специалистов по связям с общественностью и рекламе. Наш институт — как раз то место, которое должно быть в центре поликультурного диалога, продвигать идеи толерантности в информационной среде, образовании и воспитании. Мне бы очень хотелось направить студентов на практику в Дом дружбы народов Красноярского края и Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов. От понимания молодёжью сложных межнациональных процессов зависит наше общее благополучное будущее».

Соб. инф.
Помимо налаживания контактов и определения общего поля проблем и смыслов участники встречи делились собственным опытом, как личным, так и ведомственным. В частности, Игорь ГОРДЕЕВ, директор Красноярского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России, рассказал о центре социальной адаптации мигрантов, единственном в Сибирском федеральном округе. Центр включает гостиницу, способную принять до 400 человек, предлагает услуги медицинского обследования, тестирование на знание русского языка, юридическое консультирование, выдачу патентов на работу, биржу труда, курсы повышения квалификации и др. Наличие такого центра, возможно, одна из причин отсутствия серьёзных проблем с мигрантами в нашем крае.

Похожие материалы