Битвы интеллектов

16 ноября в СФУ состоялся финальный этап смотра-конкурса молодежных программных проектов «Soft-парад-2007».

На 14-й по счету фестиваль было представлено более 50 интереснейших молодежных проектов со всей России - из Норильска, Тулы, Улан-Удэ, Ярославля, Владивостока и других городов. Главным организатором конкурса выступил Центр Интернет ИЕиГН СФУ.

В финал конкурса прошли 12 проектов в четырех номинациях. Победителями стали:

  • в номинации «Программирование» - проект «Экспертная система «Мониторинг профессиональной компетентности и культуры работников образования», Игорь Якимов;
  • в номинации «Информационные сервисы» - проект «YarMap Pocket», Максим Сячин;
  • в номинации «Информационные ресурсы» - проект «Музей-усадьба В.И. Сурикова», коллектив авторов Александр Малинин, Борис Бидус, Наталья Волкова, Александра Демитриченко, Елена Ярлыкова;
  • в номинации «Дебют» - проект «Поисковая система для библиотеки», Илья Шефер;
  • гран-при конкурса получил проект YarMap Pocket!

В награду за отличные программные продукты все победители получили компьютеры, а главным призом стал мощный ноутбук. Кроме того, абсолютный победитель soft-парада ежегодно номинируется организаторами конкурса на получение премии мэра г. Красноярска, надеемся, что эта традиция сохранится и в этом году.

Антон ПОПОВ
Особый след в памяти участников XIV конкурса оставил Егор Савинцев со своим проектом «Классификация фамилий по этническим группам». Будучи самым молодым участником конкурса (Егор учится в школе), он выступил перед участниками еще и с идеологическим лозунгом, написав на собственной футболке «Собчак дура». Особенно ярко эти слова читались в момент, когда Егор рассказывал о нейронных сетях – технологии, используемой в его проекте.

18 ноября в конференц-зале ИЕиГН впервые прошел чемпионат СФУ по спортивному «Что? Где? Когда?».

В игре приняли участие 14 команд, как уже достаточно опытных, так и новичков. Напряжение в зале кипело все три часа, пока шла игра. Сосредоточенные лица, тиканье секундомера и отрывистый голос ведущего — все создавало атмосферу поистине элитарного и высокоинтеллектуального события. Вопросы были различными: от простых до суперсложных. Отвечать на них всем удавалось с переменным успехом (элемент везения на «ЧГК» играет не последнюю роль).

Тяжелее остальных, пожалуй, пришлось командам-новичкам. Они заняли последние строчки в итоговой таблице, но показали результат, достойный дебюта, что отметило даже жюри.

Но настало время раскрыть главную интригу встречи. После упорной борьбы и 45 вопросов места распределились так. Третье место заняла команда факультета математики и информатики, второе — команда «RTFM» из Политехнического института. Победителями же стали интеллектуалы команды «Комбинаторы» (экономический факультет ИЕиГН). Им и была вручена настоящая хрустальная сова!

По словам организатора проекта А. Булавчука, конкуренция оказалась очень плотной, и победитель смог выявиться только на последних трех вопросах. Трудно игралось даже опытнейшим командам. Отрадно то, что появились равные по силе команды, способные показать сильную и уверенную игру.

Говоря о проблемах клуба, Александр отметил отсутствие юридического статуса организации, без которого сложно рассчитывать на финансирование и поддержку со стороны университета. То есть формально клуба как такового еще нет, но организаторы надеются на скорое решение этой проблемы.

В планах же у А. Булавчука организовать весной чемпионат по «Своей игре», где любой желающий сможет попробовать свои силы уже индивидуально, но для этого придется пройти предварительный письменный отбор. Дерзайте, молодые интеллектуалы!

Федор Аушев
Самая забавная ситуация на чемпионате была связана со следующим вопросом: «На улицах Санкт-Петербурга можно часто встретить плакат, на котором сказано, что главная из лошадей - это она. Назовите ее». Большинство команд дали ответ «Ксения Собчак», несколько - «Крупская», и лишь одна команда ответила верно - «Зебра»…