Просто, ясно и понятно

о назначении повышенной стипендии

Уже совсем скоро те студенты, кому назначили повышенную стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, ощутят значительную прибавку к своей стипендии. Радость обещает быть тройной, ведь в апреле повышенную начислят с перерасчётом за три месяца (февраль, март и апрель).

Стипендии в каждой номинации уже назначены во всех институтах, а для студентов, у которых остались вопросы по поводу назначения и проверки заявок на получение повышенных стипендий, отдел молодёжных проектов (в номинации «за достижения в общественной деятельности»), Научно-образовательный центр молодых учёных (НОЦМУ) (в номинации «за достижения в научно–исследовательской деятельности»), учебное управление (в номинации «за достижения в учебной деятельности»), спортивный клуб СФУ (в номинации «за достижения в спортивной деятельности) проводили индивидуальные консультации по вопросам проверок конкретных заявок обучающихся.

Резюмировала общие вопросы, касающиеся назначения повышенных стипендий, сотрудник отдела молодёжных проектов Ольга ДЫНИНА.

Сессию сдал не вовремя, но успел к подаче заявок на повышенную стипендию

>> Здесь нужно напомнить ребятам о том, что получать повышенную стипендию можно только тогда, когда твоя последняя сессия закрыта «на стипендию». Ещё один пункт: очень важно сдавать промежуточную аттестацию в сроки, установленные учебным планом. Повышенная стипендия может назначаться «в дополнение» к академической, поэтому нужно получать заветные «зачёты» и «пятёрки» за экзамены согласно графику вашего учебного плана.

Кто и как нам баллы считал?

>> Особенность этого года — централизация рассмотрения заявок на повышенную стипендию за учебную деятельность (подсчётом баллов и назначением занималось учебное управление) и за спортивную (спортивный клуб СФУ). В этих номинациях составлялся единый (для номинации) рейтинг из студентов всех институтов, подавших заявки. Проходной балл по спортивной и учебной деятельности стал 3,95 и 7 баллов соответственно.

Интересный момент — те ребята, у которых было как раз по 7 баллов в учебной деятельности, отбирались не только по рейтингу, но и по другим дополнительным критериям согласно п.10 правил назначения «приоритет отдаётся студентам, обучающимся на выпускном курсе и (или) не получавшим ранее повышенную стипендию за указанный вид достижений».

По каждой заявке в остальных номинациях предварительную экспертную оценку производили соответствующие управления (НОЦМУ, отдел молодёжных проектов, Центр студенческой культуры). Здесь был выставлен рекомендованный балл, который и направлялся вместе с заявками обучающихся в институты. Конечно, такой процесс занимает не несколько часов и даже не несколько дней. Все заявки индивидуальны, требуют точечного подхода и рассматриваются вовсе не машинально, как думают некоторые обучающиеся. Такая система проверки заявок и создана для того, чтобы с каждым назначением совершенствовать алгоритм, вести определённую статистику для улучшения системы назначения повышенной стипендии и простоты понимания её назначения для каждого.

Стипендиальные комиссии институтов осуществляли итоговую проверку и выносили окончательное решение по факту назначения. По набранным в соответствии с алгоритмом баллам были составлены «институтские рейтинги». Далее в соответствии с количеством выделенных квот стипендиальные комиссии готовили проекты приказов на получение повышенной стипендии.

Вот такая тщательная работа проводилась разными структурами университета.

Ранг в учебной деятельности

>> В этом году в учебной деятельности добавилось новое понятие — ранг. Теперь достижения здесь оцениваются по двум показателям: ранг и итоговый балл за достижения (олимпиады и иные конкурсы, демонстрирующие учебные знания). И это ещё один «флажочек» для того, чтобы не только учиться на «хорошо» и «отлично», но и подтверждать свои знания участием в олимпиадах.

Отличаются ранг и итоговый балл за достижения следующим образом: ранг — это количество пройденных аттестаций (сданных сессий), умноженное на коэффициент 0,2 и на средний балл зачётной книжки. Итоговый балл выставляется по итогам проверки представленных достижений с умножением их на понижающий коэффициент. Итоговый балл + ранг = рейтинг студентов в данной номинации.

Новые достижения ценнее

>> По-прежнему сохранились понижающие коэффициенты для «старых» достижений. Например, если достижению уже два года, то его балл умножается на понижающий коэффициент, то есть оно будет оценено меньшими баллами. Понижающие коэффициенты следующие: 0.25, 0.5, 0.75 и 1 (за давность в 4, 3, 2 или 1 семестр соответственно).

Фотография с кубком не считается

>> Действительно, бейджи, медали, фотографии с кубками или фото с концерта на сцене — не являются подтверждением каких-либо достижений.

Подтверждают достижения следующие документы:

— грамоты/дипломы/благодарственные письма с указанием степени и уровня участия в мероприятии;

— перечни достижений с указанием даты проведения мероприятия, степенью участия в нём обучающегося и систематичность участия (если есть).

Лучше подтверждать свои достижения непосредственно грамотами и дипломами. К каждому пункту, прописанному в заявке на получение повышенной стипендии, необходимо прикладывать подтверждающий документ. Прописанные в перечне мероприятия лучше оформлять отдельными пунктами в электронной заявке.

А ещё: ваша последняя сессия и здесь должна быть закрыта вовремя и без оценок «удовлетворительно».

Чего ждать дальше?

>> Следующий приём заявок на повышенную стипендию начнётся в конце июня — начале июля. И уже сейчас можно сказать, что новые изменения в алгоритме назначения повышенной стипендии точно появятся.

Например, ожидается, что будут определены минимальные требования к количеству материалов обучающихся, которые имеют отношение к пункту «Систематическое участие обучающегося в деятельности по информационному обеспечению общественной жизни университета».

Будут изменения с целью упрощения понимания назначения балльной оценки.

В совершенствовании системы хорошее подспорье — изучение опыта других федеральных университетов. Этим в данный момент и занимается отдел молодёжных проектов. Например, в Южном федеральном университете все документы подаются в электронной форме через личный кабинет студента. На наш взгляд, это очень удобно и функционально. Возможно, со временем такая система будет принята и у нас.

Отдел молодёжных проектов готов рассмотреть и ваши предложения по вопросам назначения повышенной стипендии. Отправляйте их на omp@sfu-kras.ru с темой письма «Предложения по повышенной стипендии». Каждое предложение мы рассматриваем и пытаемся обобщить, чтобы данный критерий подходил под специфику каждого института.

Итак, от души поздравляем тех, кто заслуженно получил повышенную стипендию (и будет получать её до 31 июля, кстати). А тем, кто не получил, желаем не расстраиваться и наверстать всё в новом семестре — всё в ваших руках. Оцените свои возможности, устраните пробелы в учёбе, бережно относитесь к своим достижениям — и всё получится!

СПРАВКА
>> Претендовать на повышенную стипендию могут специалисты и бакалавры 3-го курса и старше, а также магистранты 2-го года обучения.

>> В этом году было подано 3246 заявок от 2049 студентов. Больше всего подано заявок на получение стипендии за достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности.

>> 52% претендентов заполнили заявку только в одной номинации, 37% — в двух, 9% — в трёх, 1 % — в четырёх номинациях. Один человек претендовал на получение повышенной стипендии во всех пяти номинациях.

>> Размер повышенной стипендии в Сибирском федеральном университете с учётом коэффициентов в этом году составит 12 000 рублей.

Студенты о том, как это было

Дмитрий ЛЕВИЧЕВ (ЮИ): «Когда вывесили результаты с баллами, я немного расстроился — мне казалось, что у меня должно быть больше. Позвонил в отдел молодёжных проектов, там мне рассказали, как начисляются баллы, помогли выяснить, в чём могла произойти ошибка, и подсказали, как действовать дальше (необходимо было написать заявление в стипендиальную комиссию СФУ с просьбой пересчитать баллы). В моём случае получилось, что два первенства по вольной борьбе (молодёжное первенство края среди юношей 1996-97 г.р. и краевой чемпионат среди мужчин) засчитали за одно, т.к. они проходили практически в одно и то же время. Моё заявление рассмотрели быстро, баллы пересчитали, и их оказалось достаточно, чтобы попасть в «зелёный коридор» рейтинга».

Евдокия ПИВОВАРОВА (ИППС): «Процедура подачи заявок для меня была не нова и трудностей не вызвала, так как неоднократно я участвовала в конкурсах на повышенную стипендию и при обучении в бакалавриате. Но так как в этом семестре вступили в силу новые правила, пришлось уделить их изучению особое внимание. Для меня главную роль сыграли большая мотивация, настоящий интерес к учёбе и желание доказать себе, что всё возможно, стоит только постараться. В итоге я смогла выиграть в конкурсе этого семестра две стипендии — за учебную деятельность (1 место в рейтинге СФУ) и научно-исследовательскую (3 место в рейтинге ИППС). И, конечно, я этому очень рада!».

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы