Что Ив Лоренс назвала геометрией в действии…

На экране появляется Анатолий ВАССЕРМАН, в свойственной ему неповторимой манере приветствует Сибирский федеральный университет и задаёт свой разящий вопрос. Разящий — потому что верного ответа на него представители СФУ дать не смогли. Был момент, когда вообще казалось, что победа уже невозможна. И так — до последней минуты.

Решение провести вместо полюбившегося всем «Прошу слова-2» интеллектуальную битву поначалу вызвало протест. «Прошу слова-2» — творческое состязание институтов, в сборные которых могут входить и студенты, и выпускники, и преподаватели, включая директора. Зачем менять ставший привычным за три года формат, если он решает так много задач? Конкурс усиливал корпоративный дух; здесь можно было блеснуть разными гранями талантов (юмористическими, певческими, танцевальными). Соревнование было достаточно массовым: на сцене выступали человек десять от института, готовиться им помогали ещё десятки, а сколько приходило поддержать своих?! В итоге общим числом задействованных можно смело назвать тысячу!

Но наш Центр студенческой культуры всегда в поиске. А не попробовать ли провести интеллектуальное сражение по образу столь популярного в нашей стране Клуба знатоков? А давайте!

Антон БОРЬКИН, директор ЦСК: «Мы несколько раз видели, как проходит игра «Что? Где? Когда?» по спортивным правилам, когда соревнуются несколько команд. И подумали, что ведь из этого тоже можно сделать интересное шоу, если добавить элементы всем известной телеверсии игры. По сути, скрестив два варианта одной игры, мы получили нечто новое.

Больше всего боялись за вопросы. Точнее, за утечку информации. У нас был договор «на крови», и только три человека до игры знали ответы: я, Александр БУЛАВЧУК и сотрудник ЦСК Сергей МИРОНЧИК (на самом деле основной организатор конкурса; на фото внизу раскручивает барабан — ред.). Вечером 25 апреля я сидел с ведущим игры Александром Булавчуком и волновался не меньше команд. Особенно вначале расстраивался, что сейчас СФУ проиграет с разгромным счётом, и это испортит всем настроение. Потом удивлялся, что вопросы, которые до игры казались непростыми, вдруг начали довольно легко «щёлкаться» командами. Надеюсь, это всё потому, что есть у наших студентов и сотрудников корпоративный дух, и когда надо, все могут мобилизоваться и вместе начать эффективно решать общую проблему!».

Если вы знаете, как организована телевизионная игра ЧГК, то неизбежно зададитесь вопросом — а как, собственно, можно провести игру, если отвечает не одна команда, а сразу 18 (из 19 институтов СФУ не участвовал только Институт геологии, горного дела и геотехнологии)? У нас была особенная схема, про которую ведущий вечера Константин СТАРОСТИН сказал: «Подобную игру «Что? Где? Когда?» не проводил ещё никто, нигде, никогда!».

Александр Булавчук, руководитель Красноярского клуба интеллектуальных игр: «В нашем «интеллектуальном казино» СФУ играл против условных знатоков. Волчок выбирал не вопрос, а одну из 18 команд, которая будет отвечать на очередной из списка заранее составленных в определённой последовательности вопросов. В связи с большим количеством команд было принято решение играть до 15 очков, а не до шести, как в телеварианте. То есть всего было отобрано 29 вопросов, так что некоторые команды отвечали дважды. Вопросы мы просили составить профессиональных редакторов и знатоков, подбирали под наш уровень — т.е. для студенческой аудитории. Свои видеовопросы командам также задали известные игроки Анатолий ВАССЕРМАН и Михаил СКИПСКИЙ, ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ, проректор по молодёжной политике Р.В. БОГДАНОВ. Могу сказать, что игр в таком формате я ещё не встречал. И мне кажется — нам всё удалось».

Конечно, удалось, даже мелочи в этот вечер были отработаны на пять!

Благодаря вечернему дресс-коду зал был очень нарядным и торжественным. Ведущий читал вопросы отлично поставленным голосом. «Ласточки» (так в клубах интеллектуальных игр называют девушек, которые собирают у команд листки с ответами) были стремительны и все как на подбор красавицы. Музыкальное сопровождение от группы «Виски Пигмея Хотри» придавало вечеру ещё больше праздничности.

Для зрителей осталось не так уж много мест в зале (основное пространство всё-таки было отдано игрокам, а это более ста человек!), но все зрительские места были заняты. Случайным образом сформировавшиеся «команды» зрителей, конечно же, тоже пытались «брать» вопросы и от души радовались удачам.

Владимир Иванович ШЕСТЕРА, заместитель проректора по общим вопросам: «Почему лично я пришёл на игру? Из простого любопытства давнего почитателя телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Хотелось посмотреть, а как это сделают у нас. Наш зрительский столик (где собрались руководитель управления молодёжной политики, руководитель управления общежитиями, представители университетской газеты) ответил на 13 вопросов, и каждый раз было очень приятное чувство, когда угадывали правильно».

Всеобщее напряжение возросло к концу игры: поначалу условные знатоки вели в счёте с большим отрывом, но постепенно счёт выровнялся — 11:10, 12:13, 14:14… Финальный вопрос достался команде Института инженерной физики и радиоэлектроники. Зал замер. Но вот звучит ответ, и становится понятно, что он верный! Крики, смех и аплодисменты были лишь внешней стороной ликования, которое волной радости залило всех присутствующих.

Итак, ставим игре «пять»! А что было до игры? Как формировались команды?

Здесь не было правил. Где-то один активист, решивший взять на себя ответственность, пригласил знакомых. Архитекторы специально провели предварительно архиквиз, чтобы выявить сильных игроков. Двое выпускников Института нефти и газа специально приехали на игру из Ачинска. Возвращаться домой им пришлось уже ночью, ведь с утра выходить на работу (мы считаем — это подвиг!).

Очень приятно было видеть за игровыми столиками преподавателей институтов. Отдельный «зачёт» директорам Сергею Михайловичу ГЕРАЩЕНКО (ИАиД), Владимиру Николаевичу БАРАНОВУ (ИЦМиМ), Евгению Николаевичу ГАРИНУ (ВИИ), пришедшим играть вместе со своими студентами.

И хотя результаты игры известны (3-е место у команды Института нефти и газа; 2-е место — Института экономики, управления и природопользования; 1 место с отрывом в один балл — у Юридического института), интрига осталась, ведь так много ещё вопросов и сомнений бурлит в головах.

Команды сдавали листы с ответами на все вопросы. Ответившие на наибольшее количество вопросов команды и стали призёрами. Поскольку несколько из них набрали одинаковые баллы, победителя определяли по рейтингу сложности вопросов, на которые ответила команда.

И мы вновь обратились к Александру Булавчуку, расспрашивать которого о тонкостях и нюансах игры хочется бесконечно.

— Александр, вы сказали, что вопросы писались с учётом того, что будут и сильные, и слабые команды. А много было опытных игроков?

— У экономистов капитан Дарья ГОРБАЧЁВА — сильнейший игрок среди присутствовавших в зале, и вообще у них не было неигравших ребят. У математиков Илья ГАГЛОЕВ, думаю, тянул команду, потому что остальной состав был не опытный; математики стали четвёртыми, им чуть-чуть не хватило до призёров. У юристов тоже, конечно, была сильная команда.

— А вы могли подстроить то, что выиграл университет? Вторая половина игры состояла из более лёгких вопросов, а последний, когда всё решалось, так вообще…

— Специально подстроить тяжело. Ещё до игры расcтавляя вопросы, я пытался как раз чередовать сложность, чтобы преимущество было то на той, то на другой стороне. Но почему-то первая часть пакета оказалась для команд сложной, я не ожидал такого. Даже опытные команды ошибались в своих ответах.

Последний вопрос был поставлен в конец, потому что я думал — до него дело вообще не дойдёт. И если он не сыграет — не страшно. Ожидать, что именно он будет всё решать, я не мог. Но и на него, кстати, были неправильные ответы. Все ответили правильно только про пересадку кожи.

Средний результат по таблице — 13 правильных ответов. А команда СФУ выиграла со счётом 15:14. Так что это ещё удачно, по среднему результату мы бы проиграли.

— Как вы видите перспективу развития игры?

— Совершенствовать можно всё. Более тесно сотрудничать с телекомпанией «Игра», с Международной ассоциацией клубов. Думаю, Клуб знатоков вполне может заинтересоваться нашим опытом, помочь в части общения с членами клуба. Потому что это достаточно сложно — выходить с ними на связь, организовывать записи.

— Возможно и прямое включение по скайпу?

— Да. А могут быть просто съёмки из «Нескучного сада». Там как раз идёт весенняя серия игр, много знатоков собирается, и вполне реально кого-то записать — приветствие, вопрос…

— С какой регулярностью оптимально проводить игры?

— Раз в год — это как раз станет событием. Ведь мы проводим в течение года много турниров — и чемпионат первокурсников как один из этапов «Прошу слова», и Кубок ректора, и серию игр ЧГК, и по «Своей игре» чемпионат. Студентам есть где играть. А объединённый формат в виде шоу, с трансляцией на экраны — достаточно сложный в подготовке.

— 21 вопрос из 29 (именно на столько вопросов ответили все три команды-победительницы) — это хороший результат?

— Да. Считается нормальным, если на турнире победитель отвечает на 75% вопросов. В нашем случае получилось как раз столько.

Итак, на вопрос, почему вместо «Прошу слова» была организована игра «ЧГК», мы теперь и сами можем ответить: потому что это великолепное шоу и первоклассное соревнование между институтами!

Но у нас возник новый вопрос — а можно проводить и то и другое?

Соб. инф.

1) Самый сложный вопрос, на который никто не ответил

Подсчитано, что в НЕЙ в среднем находят пристанище около 25 тысяч членистоногих, которые, почуяв тепло, просыпаются и заполоняют квартиру. Назовите ЕЁ двумя словами.

2) Вопрос, на который ответила лишь одна команда (математики)

Экспериментально доказано, что самолёты, построенные ИМ, существенно экономят топливо. Какой буквой ЕГО обычно обозначают в зарубежной литературе?

3) Вопрос ректора СФУ Е.А. Ваганова

В программе «Как это сделано?» рассказывается об устройстве и работе различных машин и механизмов. На логотипе этой программы в её названии соприкасаются две одинаковых буквы. В виде чего выполнены эти буквы?

4) Вопрос Вассермана

С конца XVI века движение в Лондоне со стороны Норфолка и Саффолка бывало практически полностью парализовано в течение нескольких дней перед Рождеством. В эти дни по дорогам гнали стада... Кого?

5) Самый простой вопрос, на который ответили все команды

Люди, сбросившие вес, являются потенциальными донорами для тех, кому необходима эта операция. Заметим, что благодаря операции выигрывают обе стороны. Назовите эту операцию двумя словами.

6) Последний решающий вопрос

В конце одной молодёжной комедии демонстрируются шуточные анонсы новых сиквелов. В анонсе сиквела «Школа парикмахеров» герой-полицейский становится в характерную стойку, зажав в руках… Что именно?

7 ) Вопрос, вынесенный в заголовок

На борту самолёта «Максим Горький» были кинозал, ресторан и даже ОН. Ив Лоренс назвала ЕГО геометрией в действии. Назовите ЕГО.

Ответы: 1) новогодняя ёлка 2) V, т.е. самолёты построены клином 3) В оригинале программа называется How Do They Do It? Буквы «o» [оу] в первых двух словах на её логотипе нарисованы в виде шестерёнок. Наш ректор обосновал свой вопрос тем, что для ответа нужно знать английский, а это одно из главных условий подготовки высококвалифицированного специалиста 4) индеек 5) пересадка кожи. 6) фен 7) бильярд (Ив Лоренс — была чемпионкой мира по бильярду)

Похожие материалы