Ещё раз с праздником!

Немного странно писать о Дне Победы после праздника. Зато так ещё более очевидно: всё, что связано у нас с 9 Мая, никуда не уходит. Остаются наши ветераны и обелиски, вахты памяти и слова военных песен, вся наша история.

Годовщину Великой Победы в Сибирском федеральном университете традиционно отмечают самыми разными событиями. В этом мае также — проходили выставки плакатов, концерты, турниры эрудитов (квизы), студенты вместе с ветеранами высаживали деревья. В Научном кафе СФУ прошла дискуссия, посвящённая исторической памяти, изменению представлений о событиях Великой Отечественной войны у современников и потомков; формированию облика войны через кинематограф.

Всё новыми именами прирастает и «Наш бессмертный полк». Год назад преподаватели и студенты СФУ в нашей газете рассказали о многих своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня мы дополняем эту подборку ещё одной историей. Есть аналогичные рассказы и на сайте ИКИТ в разделе «Поклонимся великим тем годам». А студенты, обучающиеся на военной кафедре, собрали для своей стенгазеты 15 бессмертных биографий. Это значит — мы не хотим забывать.

И. Краснов

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны, но

В каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь,

Из ста, ушедших на войну,

Всего лишь трое возвращались.

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками,

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками!

Чтобы цвёл лён

Мой дед, Сидоров Василий Леон­тьевич, отец моего отца, не любил говорить о войне. Рассказывал о чём угодно, но только не о войне.

Родился дед 5 августа 1924 года в селе Сидоровка, в тогдашней Куйбышевской области. Призван был в Рабоче-крестьянскую Красную армию с 14 декабря 1942 года. Был он связистом, войну закончил в звании гвардии старшего сержанта. О том, как он воевал, сужу по небольшой выписке из наградного листа:

«В дни отражения жестоких атак пехоты и танков противника с 6.03.45 г. по 9.03.45 г. в районе ЯКО (речь идёт о Балатонской оборонительной операции; Jákó — поселение в Венгрии, — А.С.) тов. Сидоров, исполняя обязанности начальника связи дивизиона, умело организовал работу телефонной связи и использование имеющихся радиостанций.

Когда противник воздействовал мощными артиллерийскими налётами на систему управления, были частые порывы кабеля, но несмотря на большую разбросанность батарей дивизиона, с пехотой связь внутри дивизиона работала бесперебойно.

И если атаки пехоты и танков противника успешно были отражены, то в этом большая заслуга принадлежит тов. Сидорову, сумевшему отлично организовать работу связи».

Мой дед, Сидоров  Василий Леонтьевич (третий слева),  с однополчанами, 1945 г.

Мой дед, Сидоров Василий Леонтьевич (третий слева), с однополчанами, 1945 г.

Наградой деду стал орден Красной Звезды. К тому времени мой 20-летний дед дважды был награждён и медалью «За отвагу». Имел он и другие награды. Были контузии и ранения. По крупицам и крохам мы всей семьёй собираем и бережно храним сведения о моём деде, потому что такие вещи ВСЕГДА должны ЖИТЬ.

После войны дед не переносил громких звуков, и по возвращении домой выбрал сугубо мирную профессию: работая сторожем в местном колхозе, охранял разводимую там рыбу — карпов и сазанов. И любил говорить, что на войне всегда вспоминал, как цветёт лён. Невообразимая синева, когда небо встречается с землёй, и нету этой картине ни конца ни края…

Был и я там, где родился и умер мой дед, и видел, как цветёт лён…

Всегда буду благодарен всем тем, кто помог сохранить и сберечь то, что так дорого нашим сердцам. Низкий поклон. Никто не забыт, ничто не забыто.

Анатолий Юрьевич Сидоров, преподаватель кафедры вычислительной техники ИКИТ

Фотофакты

Студенты ИКИТ, обучающиеся на военной кафедре, отреагировали на идею преподавателя Романа Леонидовича БЕСПАЛОВА и подготовили стенгазету (давно, увы, забытый жанр творчества).

К празднику Победы Руслан МУСАЕВ, Игорь ЯКИМОВ, Вячеслав АКУЛОВ опросили своих однокурсников, собрали истории об их прадедах и оформили свой вариант замечательной идеи «Бессмертного полка». Времени на это ушло немало: определялись с дизайном, делали пробные версии. А по содержанию материала оказалось так много, что Вячеславу, например, не хватило места, чтобы рассказать про своего прадеда, дошедшего до Берлина.

Стоит подумать о продолжении.

В Институте архитектуры и дизайна есть отличная традиция — студенты готовят к 9 Мая выставку плакатов. Мы догадываемся, как непросто ребятам придумывать новую идею для воплощения такой важной, и в то же время такой уже многократно решённой темы, как Великая Отечественная война и Победа.

В прошлом юбилейном году участниками конкурса плакатов стали 160 студентов ИАиД. На этот раз 16 работ для выставки подготовили 14 студентов (2 и 3 курс графического дизайна и один студент кафедры архитектурного проектирования). Но нам цифра не важна. Важно, чтобы традиция продолжалась!

Приглашаем посмотреть выставку и отметить понравившийся плакат — пр. Свободный, 82а, переход между корпусом А и корпусом ИНиГ.

Похожие материалы