Дела и люди

Образец опытный

Команда учёных нашего университета в сотрудничестве с красноярскими инженерами компании «АльваСофт» разработала опытный образец системы измерения размеров и отбраковки алюминиевых слитков, позволяющий исключить человеческий фактор в данном процессе. На предприятиях алюминиевой промышленности России такая система внедряется впервые.

Слитки цилиндрической и плоской формы отливаются на литейных агрегатах, а затем помещаются краном на входной конвейер линии непрерывной гомогенизации. На линии предусмотрено специальное место, где проводится бесконтактное измерение параметров слитков при помощи лазерных датчиков высокой точности, после чего система определяет отклонение от допустимых пределов. Затем выполняется ультразвуковое исследование, и не прошедшие контроль слитки автоматически удаляются с конвейера, перемещаясь в накопитель брака.

«Автоматизация процесса позволяет значительно повысить процент выхода годной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов, — поясняет руководитель проекта, генеральный директор компании Вячеслав Прокопьев. — Система выполняет измерение плоских и цилиндрических слитков всех существующих на данный момент типоразмеров».

Проект учёных СФУ получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса по внедрению научно-технических разработок в Красноярском крае в 2015 году. В настоящее время система проходит опытную эксплуатацию на Саяногорском алюминиевом заводе.
В планах у разработчиков — установка четырёх аналогичных систем на других предприятиях РУСАЛа в Красноярском крае и за его пределами.

Система автоматизированная

Учёные СФУ разработали автоматизированную систему агромониторинга для муниципальных районов Красноярского края. Проект получил свою реализацию при финансовой поддержке Краевого фонда науки.

Реализованная система на основе комбинации методов дистанционного зондирования Земли, ГИС-технологий и ландшафтного картографирования осуществляет непрерывный мониторинг состояния сельхозугодий на территории региона. Разработка позволяет: отслеживать динамику объектов подстилающей поверхности; проводить оценку использования земель сельскохозяйственного назначения; отслеживать состояние посевов; а также осуществлять совместный анализ данных, предоставленных агрохимическими службами, данных Росреестра, результатов космосъёмки, наземных наблюдений и других источников информации.

По словам руководителя проекта, профессора Юрия Маглинца, система помогает автоматизировать и наладить электронный документооборот между сельхозпроизводителем и представителями администрации муниципального района: «Сформированные отчёты содержат информацию о планах посевов очередного полевого сезона и итогах сева с точностью до отдельных полей. Разработка находится на этапе опытной эксплуатации в фермерских хозяйствах Сухобузимского района, а также на рабочих местах представителей районной и краевой администрации. В настоящее время идёт освоение инструментов системы агромониторинга и занесение планов посевов 2016 года».

На сегодняшний день с участием сотрудников и студентов ИКИТ СФУ осуществляется процедура инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения Ирбейского, Новосёловского, Минусинского районов по данным космосъёмки соответствующих территорий.

Похожие материалы