Как университет строил «Родину»

Знаете ли вы, что кинотеатр «Родина» в своё время был построен Красноярским институтом цветных металлов? А произошло это так.

Постановлением Совета Министров СССР от 20 декабря 1958 г. было принято решение о переводе Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина в Красноярск. Для осуществления этого постановления требовалось выделить площадку под строительство, создать проект и проч. Кстати, как вариант рассматривалось строительство нового вуза на острове Татышев! Но всё же красноярские власти выбрали другую площадку — в квартале 137 между пр. им. газ. «Красноярский рабочий», ул. Вавилова и переулками Вузовский-Якорный. В связи с этим приняли решение передать КИЦМ недостроенный кинотеатр в Кировском районе. Вокруг этого кинотеатра и был построен лабораторный корпус института, а сам зал кинотеатра стал использоваться как актовый зал Клуба «Искатели».

Кстати, история была не такой уж гладкой. Проект встретил яростное сопротивление Кировского райисполкома. Район настаивал на отнесении лабораторного корпуса вглубь квартала за строящийся кинотеатр и парк, заложенный трудящимися ещё в 1958 г. Мало того, усилиями районных властей кинотеатр ускоренными темпами достроили и в 1960 г. сдали в эксплуатацию. Из-за этого зрители почти два года пробирались на сеансы через стройплощадку института по задворкам, пока не построили за счёт КИЦМ новое здание ныне действующего кинотеатра «Родина», между прочим, вместимостью 800 чел., вместо 500-местного, переданного нам.

Днём начала строительства лабораторного корпуса можно считать 14.04.60, когда от Гипровуза поступили рабочие чертежи на нулевой цикл. Потеряв надежды на необходимые согласования и по договорённости с подрядчиком СУ-13, институт всем коллективом 29.04.60 самовольно пересадил со стройплощадки зелёные насаждения к учебному корпусу, тем самым открыв фронт работ и тут же приступив к рытью траншей под фундаменты с трёх сторон кинотеатра, в том числе и перед зданием.

В тот же день собрали бюро Кировского РК КПСС и исключили и.о. ректора КИЦМ ЗАГИРОВА Н.Х. из партии «за игнорирование партийных и советских органов». Однако 3 мая 1960 г. это решение было отменено после посещения стройплощадки членом ЦК КПСС и бюро крайкома КПСС П.Ф. ЛОМАКО. Будущему вузу открыли зелёную улицу.

Вот какую «Родину» построил городу КИЦМ. Кинотеатр, безусловно, является достопримечательностью Красноярска.

Все эти сведения содержатся в неизданной рукописи первого ректора КИЦМ Н.Х. Загирова и хранятся в Музее СФУ.

По материалам Музея СФУ подготовила М.Б. ЕПИНА

КСТАТИ

Автором мозаики, украшающей здание кинотеатра, является Евгений Степанович Кобытев.

Родился на Алтае. С 16 лет работал учителем в сельской школе. После окончания Омского художественно-промышленного техникума преподавал изобразительное искусство в Красноярском педагогическом техникуме. В 1936-1941 годах учился в Киевском художественном институте. В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт. Попал в плен, пережил страшное — концлагерь «Хорольская яма». Позже написал об этом книгу — с рисунками
автора.

После войны приехал в наш город. Долгие годы преподавал в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова, был главным художником Красноярска... Мозаика, живопись, графика, оформление балетов, росписи дворцов культуры.

Материалом для мозаики «Родины» послужила енисейская речная галька, поэтому картинка получилась неяркой по гамме. Но какой выразительной! Может быть, потому, что в этой работе Евгений Степанович изобразил свою жену и дочь?

Похожие материалы