Все на дебаты!

Уже завтра, 27 мая, состоится финал «Открытой лиги дебатов Института нефти и газа», в котором за право называться самыми талантливыми ораторами схлестнутся две сильнейшие команды. Сейчас эти ребята уже точно знают, как говорить убедительно на любую тему и в любой жизненной ситуации. А вот с чего всё начиналось — читаем дальше.

С уверенностью можно сказать, что родина Лиги — дискуссионный клуб ИНиГ. Сначала на встречах клуба ребята (кстати, не только из ИНиГ, но и из других институтов) обсуждали интересные вопросы в форме открытого диалога. А в 2014 году решили попробовать и другие форматы, например дебаты. Развиваться дальше помогло удачное стечение обстоятельств. Молодёжное правительство края обратилось к Совету обучающихся СФУ с предложением создать Лигу дебатов. А они — к Дискуссионному клубу ИНиГ: получится ли организовать? И всё получилось. В этом семестре прошли первые игры «Открытой лиги дебатов Института нефти и газа», а в следующем ребята ставят себе целью дорасти до Лиги дебатов СФУ.

Как рассказала руководитель дискуссионного клуба ИНиГ Мария ПИРОЖКОВА, за основу для «Открытой лиги дебатов ИНиГ» был принят формат дебатов Карла ПОППЕРА, который считается самым мягким и наиболее оптимальным для начинающих дебатёров. Он основан на соперничестве двух команд (Утверждение и Отрицание), одна из которых поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После каждой речи, кроме двух последних (аналитических), спикерам задаются вопросы от противоположной команды. Решение о том, какая команда была убедительнее, выносят судьи.

Судьи «Открытой лиги дебатов ИНиГ», кстати, люди авторитетные. Это председатель молодёжного парламента Владислав МИХАЛЬЧЕНКО, преподаватель социологии СФУ, квалифицированный судья по парламентским дебатам Кристина ХАМИДУЛЛИНА, заместитель руководителя агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Юлия ВЕРХУШИНА и другие.

Что касается тем, то они намеренно обширные, но резонансные и вызывающие противоречия. Например: «Использование животных в научных целях аморально» или «Техническое развитие — бомба замедленного действия».

Сейчас в Лиге играет 8 команд по 3 человека в каждой. В основном команды мужские, только в четырёх командах есть по одной представительнице прекрасного пола. А ещё есть сборные команды (ЮИ и ИНиГ, ИНиГ и ИСИ). Интересно, что всего одна команда сформирована студентами старших курсов, остальные — это 1-2 курс. «Ребята уже сейчас понимают, что опыт публичных выступлений им необходим, и используют возможность для этого, — отмечает Мария Пирожкова. — Мы — технари, для нас мероприятия в виде дебатов — это возможность попробовать себя в непривычной роли оратора, перелопатить гору материалов по теме, стать более эрудированными. Но первоочередное — это всё-таки борьба со страхом перед публикой».

После первых четвертьфинальных игр в процедуру пришлось срочно вносить некоторые изменения. Стало понятно, что командам необходимы репетиции на сцене. «Мы не ожидали, что они настолько сильно будут переживать. Сейчас используем репетиции, чтобы помочь командам преодолеть страх сцены. Из-за этого же пришлось внести ограничения по количеству тайм-аутов — участники так сильно волновались, что брали тайм-ауты слишком часто. Но главное, что пробуя себя на таких маленьких мероприятиях, ребята понимают, над чем им нужно работать, и это уже большой плюс».

Одна из участниц Лиги дебатов, член команды «Экстрим» Юлия ОРЛОВА (ИНиГ, 4 курс) делится своими впечатлениями: «Когда ты первый раз участвуешь в таком мероприятии, да ещё и чувствуешь ответственность за команду, волнуешься вдвойне. Лига дебатов позволила мне преодолеть боязнь сцены, выступить на публике и стать лучшим спикером игры. Это хороший опыт!».

Полуфинал «Открытой лиги дебатов ИНиГ» состоялся 23 мая. Две лучшие команды встретятся в финале 31 мая. Не пропустите! Актовый зал ИНиГ, 19:00
Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы