Талант наследуется

В гостях музейной галереи «Презентация» молодой талантливый архитектор Яков МИГАС с первой персональной выставкой «Краски архитектуры». Я задаю ему вопросы и думаю: как получаются такие люди, когда они понимают суть своего предназначения? Всё становится понятным, когда Яков рассказывает о своих родителях.

— Родился в семье художников в марте 1986 года. Отец — керамист, мама — ювелир, получили замечательное художественное образование в Белоруссии. Вскоре родителей пригласили преподавать в Красноярский государственный художественный институт. Отец, Александр Яковлевич Мигас, доцент и профессор, отдал кафедре керамики двадцать лет. Мама, Марина Юрьевна, создаёт оригинальные ювелирные украшения, находясь в свободном плавании… Кстати, родители мамы — известные белорусские конструкторы, в своё время принимали участие в возведении скульптурного гиганта «Родина-мать» в Волгограде.

— В такой семье судьба детей предрешена? Ведь ваша старшая сестра, окончив кафедру дизайна художественного института, сразу выбрала свою будущую специальность — графический дизайн и с удовольствием рисует графику к компьютерным играм. Как было с выбором пути у вас?

— У меня всё было мучительнее и сложнее. Окончив 27-ю красноярскую школу, я поступил в КГХИ, на кафедру керамики, которую возглавлял отец. Получилось не легче, а намного труднее: спрос был жёстче, хотя теперь, когда я вспоминаю это время, понимаю, что керамика сумела разбудить во мне образное мышление и воспитать навыки ремесла. Потом была, как казалось, более современная кафедра дизайна. Меня захватили шрифты, логотипы, типографика, но здесь возникла угроза отчисления за неуспеваемость, пришлось брать академический отпуск и призадуматься — что делать дальше?

— И что было дальше?

— А дальше случилась судьбоносная встреча с Юрием Григорьевичем КАЗУКОМ и работа в его проектном бюро, которое он создал вместе с женой. Именно этот человек разглядел во мне архитектора, и именно у него я приобрёл все необходимые изначальные навыки архитектурного проектирования. Если бы не Юрий Григорьевич — моя жизнь сложилась бы иначе…

— А как вы оказались в Сибирском федеральном университете?

— Поступил в ИАиД СФУ, стал заниматься графическим дизайном, но опять это было не то… И, наконец, предел мечтаний — кафедра архитектурного проектирования! Здесь всё стало на место, и у меня появился интерес к плодотворной работе. СФУ предложил мне, начинающему архитектору, новую, отличную от прежней, интересную жизнь. Здесь я нашёл свою жену, которая стала матерью моего ребёнка и коллегой. Стал преподавать (менторство в моей крови) и придумывать разные проекты.

— Расскажите о своих проектах.

— Если говорить обобщённо, то это более десятка тысяч квадратных метров общественных и деловых интерьеров. Среди них реконструкция бывшего казино «Дискавери» под «Сбербанк», пункты «Сбербанка» по всему городу и даже за его пределами, в Норильске. Я автор проекта СФУ «Арх-тайга», который, надеюсь, преобразит зимнюю зону отдыха о. Татышев к грядущей зимней Универсиаде-2019.

— Мне очень полюбился ваш «Зелёный домик» — мечта урбаниста! Устроиться бы в таком обособленном пространстве недалеко от удобств цивилизации и наслаждаться!

— За этот дипломный проект я получил Гран-при конкурса «Арх­генерация»-2015.

С огромной благодарностью и почтением вспоминаю людей, которые оставили в моей судьбе след, были наставниками, терпеливо направляя меня на правильную дорогу, помогая моим способностям проснуться и развиться. В числе таких учителей Артур Александрович ПИЛИПЕНКО, Арэг Саркисович ДЕМИРХАНОВ и многие другие.

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ

Похожие материалы