работа как любопытный опыт
Студенты СФУ ищут приработок, а находят себя...

Давно уже миновало то время, когда студент жил весело от сессии до сессии. Сейчас либо кредитно-модульная система спокойно вздохнуть не дает в течение всего семестра, либо наличие свободного времени, а также отсутствие денег отправляют студента на работу.
В том, что студенты работают, нет ничего странного. Если бы не сама работа — порой достаточно необычная для будущих физиков, экономистов и архитекторов...


Евгений Малышев, студент 5-го курса экономического факультета ИЕиГН. Работает менеджером по продажам японских автомобилей. Устроиться на это место ему помогло давнее увлечение японским языком. На протяжении нескольких лет Евгений самостоятельно изучал его — без определенной цели, просто для себя. Кто знал тогда, что увлечение сыграет решающую роль при устройстве на работу… Евгений не посещал никаких курсов, главным учителем для него были японские мультики и всевозможные учебники. Он осваивал, в основном, разговорный язык, а сегодня ему приходится работать с аукционными листами, где много технических терминов. Но и эта задача для Евгения оказалась не сложной — за час он переводит до 10 и более таких листов. Единственная трудность — разобрать, что написано, ведь некоторые листы заполняются от руки. Непосредственно с японцами Евгению общаться не доводилось (пожалуй, лишь виртуально, когда он читает, что они пишут о своих автомобилях). Иной раз, как признался Евгений, поражает, насколько представители этой нации любят свои машины, они не жалеют никаких денег на их техническое оснащение.
Какое отношение в дальнейшем его карьера будет иметь к японскому языку, Евгений пока не знает, но в том, что в один из отпусков он поедет именно в Японию, не сомневается.

Дмитрий Филько, студент 4-го курса физического факультета ИЕиГН. Последние месяцы постигает таинства вкуса и приготовления настоящего вина — работает кавистом в магазине коллекционных вин. Сложно назвать одним словом «работа» то, что человеку не просто приносит денежные средства, но и является увлекательным занятием, своего рода хобби. Каждый день Дима получает новые ощущения и эмоции. Он вникает в секреты приготовления вина. Поражает и удивляет Диму то, как получаются такие потрясающие напитки. Общаясь с клиентами, он узнает новых людей, открывает в некоторых из них настоящих ценителей вин. Для Димы давно уже не сложно помогать клиентам с выбором напитка: зная вкус вина, ему остается только выяснить предпочтения людей и цели, для которых они выбирают бутылку. Бывает, что чувствует настоящий адреналин, когда приходится переставлять вино стоимостью более 100 тысяч рублей… Случалось в его практике и такое, что буквально в последнюю секунду спасал бутылку от падения, и это, по его собственным ощущениям, очень «тонизировало»...
Должность Димы называется кавист (следующая ступень — сомелье). Пока у него нет специального образования, но если он решит выбрать ее на ближайшие годы, то ему предстоит обучение в Московской академии винного бизнеса, а, возможно, и стажировка в Италии. Привлечет ли такая перспектива будущего физика, пока не известно. На вопрос, чем будет заниматься по окончании университета, Дима ответить пока не может, говорит, что мир предлагает столько интересного и разного...

Евгений Демидов, студент 5 курса факультета управления и бизнес-технологий ПИ СФУ. Еще год назад в жизни Евгения основным занятием была учеба, но при этом ему всегда была интересна именно практика. И все же определиться с выбором занятия было сложно. Когда только хочешь что-нибудь делать, как считает Евгений, самое сложное — как раз пойти и начать действовать. Видимо, судьба сама нашла Евгения и предоставила ему возможность проверить свои менеджерские способности в настоящем бизнесе. Сегодня он управляющий магазина женской одежды, отвечает за персонал, является ответственным за все поставки, работает напрямую с банком и при этом успевает учиться. Свою должность он получил, когда открытие магазина было только в планах, так что Евгений и ремонт делал, и полы мыл, и охранником работал. Сейчас, когда основное время трудностей миновало, он с улыбкой вспоминает, как четыре раза переделывал какой-то документ; как один, не зная города, поехал в Петербург заключать договор о поставках. Сегодня у него уже есть опыт, появились и амбиции, он знает, чего хочет и что может.


Елена Кузеванова, студентка инженерно-педагогического факультета ПИ СФУ. Она ведет секцию живописи в студенческом клубе. Это нельзя назвать работой или практикой, это просто занятие, которое ей очень нравится. К ней приходят люди, которые действительно заинтересованы в том, чтобы научиться рисовать, а когда аудитория внимательно тебя слушает и ждет, что же такого нового ты им расскажешь, сама, как признается Елена, загораешься от такой реакции и хочешь как можно больше им дать. Для этого читаешь много литературы, ищешь нестандартные подходы к занятию. Самым сложным было привыкнуть к тому, что некоторые ученики старше преподавателя. Десять человек ходит к Елене на занятия. У кого-то есть небольшой художественный опыт, а кто-то первый раз взял в руки карандаш, все — очень разные, но к своей деятельности Елена подходит с небывалым энтузиазмом и желанием. Для нее самой это, прежде всего, обучение — только не живописи, а жизненному опыту.

Андрей Стасюк, студент 4-го курса архитектурного факультета ИАиС. Он умеет выстроить картинку в кадре, быстро принять решение, как лучше показать событие, что такого интересного о нем рассказать… В общем, Андрей работает оператором, корреспондентом и режиссером монтажа в молодежной программе! Вот так много должностей и обязанностей у будущего архитектора. На вопрос, что общего между получаемой профессией и настоящей деятельностью, он отвечает, что в том и другом случае необходим творческий подход, интересные новаторские идеи, ведь если ты делаешь «как все», то это мало кому интересно. Сейчас он все-таки до конца не определился, к чему его тянет больше, старается не запускать учебу, но и отказываться от работы пока не планирует. Из своей полугодовой практики самым запоминающимся съемочным событием Андрей назвал лагерь «Бирюса-2007». За две недели ему довелось работать в совершенно разных условиях, но практически всегда экстремальных: то в дождь и грязь, то в жару и солнце. Месяцы стажировки для Андрея уже давно закончились, но обучение, конечно, продолжается, а вместе с ним активный поиск новых идей, нестандартных подходов в своей работе и реализация грандиозных планов. Пока это — съемка фильма, но что будет дальше, даже сам Андрей судить не берется.

Виктория КАРЕПОВА