Большое кино пришло в Красноярск

Из более чем 300 заявок профессиональное жюри отобрало для показа на Первом Красноярском международном кинофестивале
32 картины из 25 стран. Фестиваль прошёл в нашем городе с 12 по 15 октября, помимо просмотров любителей кино ждали встречи с кинорежиссёрами, мастер-классы, флэшмобы.

В число организаторов этого события вошёл и Сибирский федеральный университет. Сотрудники Гуманитарного института отбирали фильмы для показов в СФУ, осуществляли техническое сопровождение просмотров. В течение четырёх дней все учащиеся университета получили возможность посмотреть целый ряд авторских фильмов. В рамках фестиваля было представлено как документальное кино, так и художественные игровые фильмы, посвящённые различным граням современной действительности. Документалистика преимущественно была посвящена острым социальным проблемам современного общества, таким как коррупция, положение коренных малочисленных народов Сибири и Севера, современная жизнь семьи и детей.

Фестивальные показы посетили красноярцы всех возрастов

Фестивальные показы посетили красноярцы всех возрастов

Наибольший отклик среди зрителей вызвали игровые ленты, в частности картина «Поездка к матери» режиссёра Михаила КОСЫРЕВА-НЕСТЕРОВА, получившая Гран-при кинофестиваля. Фильм рассказывает о достаточно простой истории поездки уже взрослого сына к матери, много лет назад уехавшей во Францию. В камерной семейной истории режиссёру удалось показать проблему любви и прощения. Зрители отмечали высокий уровень актёрской игры и операторской работы.

Один из отзывов на фильм «Поездка к матери» в группе кинофестиваля ВКонтаке: «Потрясающий фильм! Невозможно в двух словах передать его содержание, настолько он многослойный, но то, что он адресован каждому, для кого существуют человеческие ценности, это точно. Всё ещё перед глазами отдельные эпизоды, фильм не отпускает...» (Любовь КАРНАУХОВА)
Член жюри Владимир Васильев, директор I КрасМКФ Элина Астраханцева  и председатель жюри Сергей Князев

Член жюри Владимир Васильев, директор I КрасМКФ Элина Астраханцева и председатель жюри Сергей Князев

Всего на показах в СФУ фильмы посмотрели более 150 зрителей, как студентов, так и преподавателей. Мероприятие получило широкий отклик и вызвало большой интерес.

Полина СЕНОТРУСОВА
Член жюри фестиваля, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК В.К. ВАСИЛЬЕВ:

— В каждом большом городе, даже не в миллионнике, а таком, например, как Иркутск, есть свой более или менее масштабный кинофестиваль. Причина понятна: кинопрокат от некассовых фильмов отказался, телевидению авторское кино тоже не нужно — не поднимает рейтинги. А фильмы есть — суперуровня, но доступны они зрителю, получается, только на фестивалях.

Мы очень рады, что на мировой карте настоящего кино зажгли точку Красноярска. Не менее важно, что из шести площадок, на которых шли показы, три располагались в вузах. Ведь Красноярску ещё предстоит вновь выращивать зрителя, который за четверть века был утерян. Кстати, очень надеюсь, что лучшие из фестивальных фильмов мы сможем ещё раз показать для зрителей в СФУ.