В десяточку!

10-летие университета — повод и для подведения итогов, и для обозначения перспектив. Трём проректорам мы задали такой вопрос: какое самое отрадное событие, достижение вы бы отметили за 10 лет и что ещё предстоит сделать?

Первый проректор по экономике и развитию
Павел Михайлович ВЧЕРАШНИЙ:

— Прежде всего хочется поздравить профессорско-преподавательский состав и весь коллектив, всех сотрудников с нашим настоящим первым юбилеем.

Очень сложно ответить коротко на вопрос: «Что самое важное случилось в университете за десятилетие…». Я уверен, что главное — это то, что мы состоялись.

Процесс объединения пяти вузов и многих других подразделений, которые к нам присоединялись, был непростым. И в первую очередь потому, что это объединение трудовых коллективов со своими традициями, со своими представлениями о том, как должны быть устроены базовые процессы, какие должны быть взаимоотношения в коллективе и т.д. Когда происходит такое смешение устоявшихся укладов, это всегда сложно. Кстати, интеграционные процессы эти до конца ещё не завершены. Но у нас есть понимание, что мы один большой коллектив, есть представление об общих задачах и целях. Начинают складываться новые традиции — как выкристаллизация из того лучшего, что было раньше.

Я убеждён, это очень значимый результат. Нас знают уже не просто как самый большой вуз в Сибири, а как университет, способный решать сложные задачи, принимать нестандартные решения. Знают наших студентов, знают наших выпускников — уже как выпускников Сибирского федерального университета. Это самое важное, произошедшее за 10 лет.

Но, как известно, пределов совершенства нет. Темпы развития технологий, темпы развития общественных отношений и даже, как мы видим, международных отношений очень высоки. Чтобы соответствовать этому, быть уже не просто университетом Красноярского края, а частью большой международной университетской системы, предстоит ещё многое сделать.

Какими мы должны стать, чтобы быть включёнными в эту международную систему? Для начала, думаю, мы должны быть более открытыми и понятными. Понятен наш учебный план, понятна жизнь студентов в кампусе, имеющиеся возможности для занятий во внеучебное время, существующие общеуниверситетские традиции, условия приёма на работу в СФУ и многое другое. Причём мы не просто должны известить мир о себе, а показать, что соответствуем общепринятым в международном пространстве нормам. Это ещё более непростой процесс.

И, конечно, нужно усиливать результативность нашей работы, чётко понимать, ради чего мы трудимся. Чтобы задачи, которые мы решаем, отображались не только процессом, но и результатом. А задачи эти, на мой взгляд, в конечном счёте должны быть связаны с изменением качества нашей жизни.

Проректор по науке и международному сотрудничеству
Сергей Владимирович ВЕРХОВЕЦ:

— Приятно видеть, что университет состоялся и эффективно работает как единый организм. Это доказывают комплексные объективные показатели, такие как рейтинги или признание СФУ одним из лучших российских университетов не только со стороны региональной и федеральной власти, но и со стороны зарубежных партнёров.

В коллектив пришло достаточно много активных новых людей, заинтересованных в развитии России, общества, мира, себя лично, своих детей — всё это радует.

Разумеется, научная деятельность — неотъемлемая часть процесса роста и развития вуза. И сегодня большинство сотрудников и студентов понимают, что без науки — это не университет. Более того, многие институты в своей внутренней работе рассматривают науку не как сопутствующую деятельность, а как одну из основных. Наиболее ярким примером здесь может служить Военно-инженерный институт, который раньше и сам не мечтал, что может заниматься наукой. А в настоящее время это один из ведущих институтов СФУ по показателям научной деятельности.

Основная наша задача на будущее — повышение качества научных исследований и международной академической репутации. Репутация — это объективное признание Сибирского федерального университета как одного из ведущих университетов в мире как минимум по отдельным направлениям научных исследований (конечно, хотелось бы иметь более широкий спектр этих направлений) и научно-прикладной работы. Это основная наша задача: чтобы нас не просто знали и с нами работали, а признавали СФУ как ведущую организацию.

Проректор по учебной работе Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ:

— Многое сделано по части понимания и ответа на современные требования к качеству образования, ориентированные на достижение результатов в приоритетных направлениях развития науки и технологий.

Компетенции выпускников университета формируются в поле образовательных программ, носящих междисциплинарный характер.

Времена узких специалистов в конкретных областях знаний на исходе. Мы все это понимаем и убеждаемся в этом в процессе общения с работодателями. Часть программ ориентирована на подготовку универсальных специалистов, творчески мыслящих на стыке различных областей знаний. Если содержательная составляющая таких программ понятна и довольно успешно реализуется, то над организационной частью ещё предстоит работать.

Модернизация подготовки научных кадров связана в первую очередь с развитием интегрированных магистерских программ, обеспечивающих формирование компетенций, необходимых для решения комплексных задач, фундаментальных и прикладных.

Похожие материалы