Всероссийский фестиваль науки:

энергия интеллекта

В 2015 году Красноярск был центральной региональной площадкой V Всероссийского фестиваля науки. Возможно, многие помнят «Сибирский сад светящихся камней» в кампусе СФУ, квест-комнату «Миссия на Марс», а также «Дни без турникетов» в лабораториях СФУ, научные шоу и открытые лекции, включая глобальный фестиваль в МВДЦ «Сибирь».

В этом году мы не сбавляем темп. Во время VI Всероссийского фестиваля науки 21-27 ноября все жители смогут окунуться в атмосферу открытий и исследований. «Красноярск — #Город открытий» — именно так звучит единый лозунг фестиваля, объединивший множество разнообразных событий и мероприятий. И мы открываем фестиваль по-новому, запуская новые форматы научных событий.
Ведущему вузу Сибири отдана роль научного двигателя в общем концепте фестиваля, наш университет максимально «заряжен» быть центром исследований и открытий, поэтому на базе СФУ развернётся блок фестиваля «Энергия интеллекта».

21 ноября будет открыта площадка #НаукаБудущего: взгляд из Сибири, или соревнование идей. Особенность программы 2016 года в концентрации на высокой науке, достижениях истинных учёных и вершинах смелых открытий. Всё это не отменяет основной идеи фестиваля как площадки для обмена доступными знаниями, а это значит, что язык учёных будет понятен всем. Общеизвестный афоризм А. Эйнштейна о том, что настоящий учёный легко объяснит всё даже 6-летнему ребёнку, как нельзя лучше раскрывает философию Всероссийского фестиваля науки.

В этот день в 14.00 состоится лидерская конференция нового формата: «INRU. Индустрия 4.0: результаты партнёрских программ». Талантливые магистранты и аспиранты представят актуальные исследовательские партнёрские проекты и программы СФУ и промышленных, индустриальных предприятий и организаций, которые реализованы за последние пять лет. INRU (Intellectual Russia) — это площадка взаимодействия передовых учёных России и трансляции инновационных идей, являющихся мощным ресурсом развития страны (www.inruonline.com).

В 18.00 в Конгресс-холле СФУ состоится Первый межуниверситетский Quiz «Битва умов». Никогда раньше не сходились молодые учёные со всех вузов города: КГАМиТ, КГАУ, КГМУ, КГПУ, КГХИ, СибГАУ и, конечно же, СФУ в битве такого формата. Без предварительной подготовки команды ответят на вопросы из различных научных сфер, а также вопросы «чистого интеллекта». Встреча обещает быть жаркой!

Научно-популярный лекторий пройдёт 23 ноября с 10.00 до 16.30 в ауд. Б1-01 (пр. Свободный, 79/10). Лучшие учёные СФУ расскажут об управлении работой космических аппаратов (Сергей Петрович Панько), свечении живых организмов (Валентина Александровна Кратасюк), биотестировании токсичности вод (Юрий Сергеевич Григорьев), экологии города (Ольга Викторовна Тарасова).
Кроме того, у всех студентов, аспирантов, магистрантов и сотрудников СФУ есть уникальная возможность — поговорить с космонавтами, которые с международной космической станции выйдут на связь в прямом эфире. Телемост с МКС «Задай вопрос в космос!» пройдёт в СФУ в дни фестиваля, подробности обязательно сообщит дополнительно Центр молодых учёных СФУ (всё-таки у космонавтов весьма насыщенный график).

24 ноября с 12.00 до 14.00 в 4-м колодце (пр. Свободный, 79) будет работать площадка штаба зимней Универсиады-2019: «Спорт и университет: инфраструктура развития территории». Ожидаются конкурсы и викторины для посвящённых в тайны подготовки к самому масштабному событию зимы-2019, а также научный взгляд на изменение архитектуры кампуса СФУ в преддверии Универсиады.

В 14.00 научную эстафету принимают языковые центры СФУ, представив образовательные площадки при участии иностранных студентов (4-й колодец пр. Свободный, 79). У всех желающих будет возможность поучаствовать в конкурсах и мастер-классах Японского центра, Центра Кореи, Центра немецкого языка, Языкового центра при ИФиЯК (английский, китайский, итальянский, суахили, французский языки).

В 17.00 разговор продолжится в уютной атмосфере Научного кафе СФУ (кафе «Барселона», пр. Свободный, 82 А). Тема встречи: «Переработка отходов: возможности для развития», лектор Научного кафе — Светлана Борисовна Глоба.

На 24 ноября запланировано также объявление итогов фотоконкурса «Универ­ситетская фотография». В этом году конкурс сделал акцент на научной фотографии. Объявление результатов состоится в виртуальном формате: на сайте фотоконкурса и в социальных сетях будут оглашены победители в номинациях: «Микронаука», «Полевая наука» и «Лицо науки».

25 ноября в 17.00 в кафе «Барселона» состоится первая встреча Science Trekk. Это новый формат англоязычных научных встреч в неформальной обстановке. Постдоки СФУ поделятся историями о себе и своих научных проектах, а также о том, как устроена наука в их родных странах. Первый спикер — биотехнолог Аболхасем Тохидпур (Австралия).

25-27 ноября откроется интерактивная научно-образовательная экспозиция СФУ в МВДЦ «Сибирь»: «Красноярск — город открытий». В пространстве выставочного центра развернётся целый «Наукоград» со своими особенными локациями: Инже­нерная улица, Проспект изобретателей, Бульвар здоровья, Улица новейших технологий, Комбинат, Судостроительная верфь, Мастерская. Будет очень интересно! Когда ещё удастся побывать в уникальном смоделированном мире #Города открытий?

Одновременно с блоком «Энергия интеллекта» в СФУ пройдёт Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Это новейшие фильмы кинопроката 2015-2016 гг., посвящённые самым актуальным вопросам современной науки в художественном формате. С 22 по 24 ноября в аудитории Б4-08 (пр. Свободный, 79/10) в 16.00 состоятся кинопоказы, затем — открытое обсуждение совместно с экспертом по теме. Фильм «Магнус» (22.11) расскажет об истории жизни и успеха молодого шахматиста. В «Счастливом фильме» (23.11) представлен уникальный психологический эксперимент человека над своим сознанием. «Гонка на вымирание» (24.11) — это повествование о том, почему некоторые виды животных вымирают через пару веков, а некоторые существуют уже миллионы лет, и сколько же отпущено человеческому виду?

Вход на все мероприятия — бесплатный.
Анастасия ТАМАРОВСКАЯ

Похожие материалы