три кита биотехнологий
Форум собрал самых заинтересованных

20-23 ноября в МВДЦ «Сибирь» проходил Сибирский международный форум биотехнологий.

В числе его организаторов — Сибирский федеральный университет. У преподавателей и студентов СФУ был шанс встретиться и пообщаться с ведущими учеными и бизнесменами в этой области, посетить выставку «Биотехнологии и Биоэнергетика – 2007». К сожалению, далеко не многие воспользовались такой возможностью. Вопреки ожиданиям событие не привлекло широкого внимания людей, от которых зависит продвижение, дальнейшее развитие и внедрение в производство биоинноваций. Но форум был полезен уже тем, что его участники обменивались идеями, опытом, дискутировали. Кто-то стремился доказать, что целесообразно с помощью тепловых насосов извлекать тепло из электроэнергии, кто-то говорил о преимуществах производства газа из древесины; другие утверждали, что единственно верный путь — получение энергии из биомассы путем переработки торфа.

Актуальность заявленной проблематики очевидна. Несмотря на, казалось бы, неиссякаемые природные богатства нашего региона и в целом России (природный газ, нефть, уголь), сегодня уже невозможно не развивать другой потенциальный ресурс: альтернативную энергетику. Курс на энергосбережение, на изменение структуры производства и потребления энергоресурсов уже является фактором международных отношений. По этому пути идут страны Евросоюза. Как метко сказал на форуме академик РАЕН, профессор из Санкт-Петербурга Владимир Иванович Косов, биотехнологии — это три «Э»: Энергетика, Экология и Экономика. К примеру, расширение производства и использования биотоплива позволяет замещать нефтепродукты, снижает выбросы углекислого газа и т.д. Значение биотехнологий для энергоснабжения районов Крайнего Севера вообще трудно переоценить.

Участники форума сформировали проект «Биотехнологии в Сибири». В работе над ним примут участие Институт биологии Сибирского отделения РАН, департамент международного сотрудничества СФУ, ООО «Красторф» (один из организаторов данного форума).
— К работе над проектом подключится и новая структура, создаваемая сейчас в Сибирском федеральном университете — Институт экологической биофизики и биотехнологий, — говорит начальник протокольного отдела УМС департамента международного сотрудничества СФУ Анна Александровна Ковалева, — формируется коллектив этого института, есть концепция развития.

Диплом Сибирского международного форума биотехнологий за участие в номинации «Экология и рациональное недропользование» вручен Институту нефти и газа СФУ за разработку и внедрение современных биотехнологий очистки нефтезагрязненных земель (В.М. Мелкозёров).

Востребованность в биотехнологиях колоссальная! В процессе работы над проектом должны родиться местные законодательные акты, которые будут способствовать развитию биоэнергетики и биотехнологий в Сибирском регионе. Появится и соответствующая программа: мы уже получили на это одобрение департамента лесного хозяйства и природопользования администрации Красноярского края. Кроме того, будет разработана концепция профессиональной подготовки кадров для предприятий, развивающих биотехнологии.

В СФУ планируется организовывать визиты ученых с мировым именем в сфере биотехнологий, а также проводить переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих в данном направлении.

Участники форума пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к созданию и развитию отрасли биоэнергетики: наука-бизнес-производство. Однако вынуждены были признать, что государственная поддержка, необходимая для расширения области применения биотехнологий в настоящее время полностью отсутствует. Поэтому был выработан документ, адресованный законодателям, где делегаты просят разработать и принять ряд федеральных законов, в том числе «Об основах развития биоэнергетики в РФ», «Об использовании альтернативных видов моторного топлива», «О государственном материальном резерве» и др.; создать механизм постоянного взаимодействия законодателей с представителями производства и потребления возобновляемой энергии.

Председатель совета директоров ООО «Красторф» Н.И Бугаенко подчеркнул, что в 2008 году на очередном форуме должны обязательно присутствовать студенты и аспиранты СФУ: «В ближайшее время проведем мониторинг, чтобы выявить всех, кто интересуется биотехнологиями и проходит обучение по данной тематике. Они получат именные приглашения, ведь это наш кадровый резерв».

Кстати, сотрудники и студенты университета могут ознакомиться с электронной версией всех докладов, представленных на форуме биотехнологий (обращаться в департамент международного сотрудничества СФУ).

Вера КИРИЧЕНКО