наука по росту
О «джентельменском» наборе ученого рассказывает профессор В.Е. Федоров

12-16 ноября в наш университет с курсом лекций по химии кластеров и их соединений из Новосибирска приезжал Владимир Ефимович Фёдоров, доктор химических наук, профессор, учёный с мировым именем. Лекции собрали достаточно большую аудиторию из студентов старших курсов и преподавателей химического факультета ИЕиГН СФУ, а также учёных из ИХХТ СО РАН. Один из слушателей-студентов взял у лектора интервью для нашей газеты.

На фото: ученик и учитель, С.Д. Кирик и В.Е. ФёдоровПрофессор С. Д. КИРИК, д.х.н., директор краевого фонда науки, зав. кафедрой неорганической химии ИЦМиЗ СФУ
— Вы — выпускник Новосибирской научной школы и приехали в Красноярск создавать науку. Чем отличаются научный мир Новосибирска и Красноярска?
— Я приехал отнюдь не на пустое место. Был уже отдел платиновых металлов, были специалисты, которые делали прекрасные работы. Новосибирск, конечно, обладал лучшим оборудованием, а самое главное, несколько иной атмосферой — больше людей, которые погружены в науку, при этом немножко изолированы от большого города. Всё это порождало большую конкуренцию, состязательность. Но несмотря на разницу в масштабах Красноярского и Новосибирского научного центров, в Красноярске было многое сделано, заложен хороший фундамент, и я считаю, что сегодня этот фундамент может породить более крупное образование — например, строящийся СФУ.

— Владимир Ефимович, сколько лет Вы уже в науке?
— Можно считать, что с 63-го, то есть более сорока лет.

— Что заставило Вас в свое время выбрать именно химию, а не физику, не математику?
— Выбор (улыбается) был не столь осознанный. Просто в Ленинграде славился Технологический институт имени Ленсовета. И я, пользуясь слухами, что он достаточно знаменит, решил пойти туда. Важно было и то, что в послевоенное время там платили хорошую стипендию.

— Если сравнивать времена: «сейчас» и «тогда», — в Ваше время, наверное, было тяжелее учиться (по крайней мере, многие преподаватели часто говорят нам: «Да вы — лодыри! Вот мы, когда учились…»)?
— Ну, наверное каждое время по-своему и трудное, и лёгкое, смотря опять-таки для кого, по каким дисциплинам. Я никогда не ощущал трудностей в учёбе, которая давалась мне сравнительно легко. Сейчас, когда наука стала более развитой, информации приходится учить значительно больше, я думаю, учиться, по крайней мере, не легче.

— Насыщена ли была Ваша студенческая жизнь?
— Лично у меня — да. Помимо учёбы я увлекался спортом, играл в оркестре, в академический хор ходил. Кроме того Ленинград — ещё и столичный город: музеи, театры, пригороды, выставки…

— Ваши работы посвящены химии кластеров и их соединений. Насколько актуально в науке это направление?
— Думаю, что актуально. Кластерная химия — это продолжение новых концепций и новых методов в неорганической химии, координационной химии. Это новое в науке, то, что сегодня называют точкой роста.

— Среди посещавших Ваши лекции были студенты и уже состоявшиеся учёные. Кому в большей степени был адресован ваш материал?
— Я ориентировался, безусловно, на студентов. Потому что был приглашён для чтения лекций именно им, и уровень не был заоблачным. Если преподаватели почерпнули для себя что-то новое из моих лекций, то я буду рад этому.

— Скажите, в Новосибирске многие студенты остаются в науке после вуза?
— У нас, в институте неорганической химии, последние пять лет целенаправленно ведётся работа с молодёжью, чтобы самые многообещающие остались в институте. Аспирантура уже больше 30 человек. И аспиранты защищаются, как правило, в срок, некоторые даже раньше трех лет, и большинство продолжает работать в институте. Это очень радостная тенденция.

— Бывший КрасГУ, как и ИХХТ СО РАН, курирующий химический факультет, являются в буквальном смысле детьми Новосибирска. И многие крупные ученые приехали из Новосибирска ещё молодыми специалистами ставить науку здесь в Красноярске. Многого ли они добились, на Ваш взгляд?
— Да, я считаю, что у ряда учёных в Красноярске есть серьёзные успехи. Назову например Сергея Дмитриевича Кирика, моего ученика. Он сделал хорошую оригинальную науку в той области, которой начал заниматься в значительной степени самостоятельно, и развил её. Поэтому он сейчас заслуженно имеет звание и доктора наук, и профессора.

— Ваш визит совпал с самым разгаром перестройки СФУ. Сейчас в нашем вузе закупают огромное количество оборудования, в частности, на химическом факультете — газовый анализатор, ИК- и УФ-видимый спектрометры, компьютеры и многое другое. В связи с этим хочется задать вопрос: а что важнее в науке — прибор или голова?
— Это не простой вопрос. Конечно, когда мы не имели приборов, мы вынуждены были работать головой, чтобы чего-то достичь. Но сейчас наука уже не может делаться на коленке кустарным способом. Вы не сможете опубликоваться в хорошем журнале без «джентельменского» набора методов. Если вы не сделали структуру, не сняли спектры, не изучили электронную структуру, у вас попросту не примут статью в высокорейтинговый журнал. Современное оборудование даёт хороший уровень статей, экономит время и увеличивает культуру и точность эксперимента. Это очень важно.

— Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск. Как бы Вы расположили их «по рейтингу» в науке?
— Омск я знаю плохо, но думаю, что он отличается как от Томска, так и от Красноярска, хотя могу и ошибаться. Новосибирск — конечно, более сильный исследовательский центр. Есть множество институтов с хорошим именем, с хорошей репутацией, поэтому его можно поставить на первое место. Что касается Томска и Красноярска, то мне кажется, что в Томске очень давние традиции, хорошая образовательная школа, много высших учебных заведений, и Красноярску ещё нужно посоревноваться, чтобы стать с ним рядом.

Александр ЛЕШОК