Лучшие, конечно, впереди

За свои 10 с хвостиком лет СФУ попал, пожалуй, во все серьёзные рейтинги российских и международных вузов. Среди покорённых вершин — звание лучшего в стране по организации спортивной работы.

Это немудрено, ведь здесь каждый третий студент занимается спортом, получают высшее образование олимпийские чемпионы с мировым именем, и нет года, чтобы не появилась новая спортплощадка или не обновили старый игровой зал. Всё бы ничего, просто быть таким Сибирский федеральный совсем не обязан.

Каждый год Минобрнауки «всея Руси» выбирает университет с лучшими условиями для занятия физкультурой и спортом. Критериев больше полусотни, от затраченных на это финансов до количества и состояния спорткомплексов. Каждый из участников конкурса из разных концов страны отправляет неподъёмные отчёты. В них до мелочей описывают, сколько и какие мероприятия провели за год, сколько студентов задействовали, где и насколько успешно выступают университетские сборные.

Такой всероссийский смотр-конкурс проводился уже четыре раза, и из года в год побеждал в нём именно СФУ. И это несмотря на то, что в отборе участвовали профильные физкультурные университеты, для которых такая победа — дело чести и престижа. В минувшем году вузы разделили по категориям и «физкультурников» начали оценивать отдельно. Однако и в группе ведущих научно-исследовательских университетов СФУ не было равных. Раскрыть секреты наших побед согласился проректор-директор ИФКСиТ Владимир КОЛМАКОВ.

— Владимир Иннокентьевич, простой, но главный вопрос — как нам это удаётся?

— Наш секрет — в системе. В том, как выстроен тренировочный процесс. В том, что мы идём от массового студенческого спорта к спорту высших достижений. Такой масштаб, как в СФУ, мало где можно увидеть. Организованы бесплатные прокаты лыж, доступны десятки секций, открыты бассейны. Огромное число внутренних мероприятий, одних только спартакиад у нас пять! Такого ни у кого нет. Участвуют первокурсники, общежития, преподаватели и даже ректорат. Кстати, в руководстве университета много спортивных людей — играют в волейбол, баскетбол, занимаются плаванием, тренируются по вечерам и выступают на соревнованиях. Это тоже показательно.

Мы взяли лучшее, что было в каждом из объединившихся институтов, и создали мощный спортклуб с профессиональными тренерами-преподавателями. Каждый студент-спортсмен, а их несколько тысяч, условно говоря, у нас на карандаше. То есть мы знаем, где они учатся, их телефоны, личные проблемы. Это гигантская, сложная, невидимая работа, которая даёт результат.

— Какими достижениями мы удивили комиссию конкурса на этот раз?

— Мы пробуем любые форматы, начали участвовать в новых студенческих спортивных лигах, например, по гольфу и хоккею с шайбой. Всё больше наших студентов попадает в региональные и национальные сборные. Например, ездили в Пермь на фестиваль спорта, и так вышло, что край представляли только студенты СФУ. Привезли третье место! А на последнем студенческом чемпионате Европы выступили сразу в четырёх видах — и успешно. Регбисты, футболисты и скалолазы попали на пьедестал, а баскетболистам слегка не хватило — остановились в шаге.

— Чем приросла спортивная инфраструктура СФУ за отчётный год?

— Сказать, что она развивается — ничего не сказать. В том году мы отремонтировали спортзал на 4-й площадке. Он был полуразрушен, штукатурка осыпалась, а теперь его не узнать — безупречное покрытие, новые баскетбольные кольца.

На правом берегу вместо парковки сделали футбольное поле. Там же по просьбе студентов оборудовали раздевалки и душевые в ближайшем общежитии.

Конечно, наше главное ожидание — это многофункциональный спорткомплекс. Его строят к Универсиаде-2019.

Здесь будет учебно-лабораторный корпус ИФКСиТ с небольшими спортзалами, а рядом — манеж с единственной в городе стометровкой в закрытом помещении. А в центре беговой дорожки расположат зал для игровых видов. Но этим будем гордиться на следующий год.

— Одним из критериев конкурса было взаимодействие вузов в сфере спорта. Сложная ли это работа и как у нас с ней обстоят дела?

— Мы, в хорошем смысле, не умеем хранить секреты и передаём свои методики всем, кто просит. С такой просьбой к нам обращался, например, Крымский федеральный университет. Коллег впечатлил наш опыт, и они решили ему последовать. Несколько раз замечали, что в других вузах начинают устраивать такие же конкурсы, какие придумывают в СФУ. Что ж, мы открыты для этого. Если нас считают примером, значит, мы идём по правильному пути.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы