Путешествие в Миндерлэнд,

или Учимся на практике

Лучший способ усвоить знания — это применить их на практике. Вот и студенты Сибирского федерального университета недавно смогли получить отличный практический опыт в рамках курса «Управление реализацией проекта» благодаря необычной идее двух талантливых людей: старшего преподавателя кафедры менеджмента ИЭУиП Татьяны ЗИМНЯКОВОЙ и Романа ТРОФИМОВА, специалиста по организационной работе образовательно-исследовательского центра проблем пространственной экономики, природопользования и региональных проблем (СФУ).

Всё началось с того момента, когда Роман в рамках школы управленческого резерва Красноярского края получил задание — разработать проект развития Сухобузимского района. Он с задачей справился «на ура», а одним из пунктов его проекта стало создание в районе эко-спорт-парка под запоминающимся названием Миндерлэнд (и располагаться, как вы уже догадались, он должен в Миндерле).

Встреча с главой района Виктором ВЛИСКО

Встреча с главой района Виктором ВЛИСКО

Рассказывает Татьяна Сергеевна: «Когда Роман устроился к нам в центр и презентовал свои идеи, мы отобрали наиболее жизнеспособную и интересную и решили её разработать. Я преподаю на кафедре менеджмента предмет, который называется «Управление реализацией проекта». Поскольку управлению проектами невозможно научиться, сидя за партой, был выбран такой формат обучения, при котором часть знаний студенты получают на лекции, но основой курса становится работа над проектами. При этом сначала студенты пытаются разработать свои проекты, а потом получают внешнего заказчика. И вот из предложенных Романом идей мы выделили одну — создание интерактивной карты района — и решили с командой студентов ею заняться».

Первым шагом стала совместная поездка в Сухобу­зимский район, который участники «экспедиции» с подачи Романа и стали ласково называть Миндерлэндом.

И Миндерлэнд сразу же удивил проектную команду. Например, тем, что перед своротом на село Сухобузимское не оказалось указателя, и в районный центр удалось попасть, немного поплутав (что студенты сразу и отметили как недостаток логистики).

Зато куда больше удивила потрясающая природа и архитектурные постройки района: природный памятник — озеро Абакшинское, уникальное гнездовье журавлей, 100-летний манганзин (сарай для хранения зерна), живописные развалины Троицкой церкви, которую не смогли в своё время взорвать большевики, дом купца Сидельникова, Сухобузимский краеведческий музей…

Проектирование площади

Проектирование площади

В дороге команда провела мозговой штурм, чтобы определить, что из этих объектов может стать для туристов центром притяжения, и сошлись на мнении, что «магнит» — это история, связанная с Василием СУРИКОВЫМ. Именно в селе Сухобузимское прошло детство великого художника, здесь же находятся могилы его отца и братьев, и даже сохранился мостик, с которого рыбачил маленький Вася.

Все эти места и достопримечательности ребята посетили лично. А потом им предстояла встреча с заказчиком — главой Сухобузимского района и, конечно, работа над проектом. Студенты собирали информацию о достопримечательностях района. Они же продумывали, где можно остановиться туристам (от базы «Бузим» до лагеря «Таёжный» в с. Атаманово), определяли и наносили на карту места для кемпинга и рыбалки. А ещё команда разработала техзадание по проекту многофункциональной площади в центре села Сухобузимское, на которой зимой можно организовать каток, масленичные гулянья, лыжные маршруты, а летом это просто будет красивое место для прогулок (и велопрогулок) по набережной с запоминающимися арт-объектами. Создание такой площади, считают они, могло бы действительно сделать Сухобузимское интересным для туристов не только во время крупных разовых событий, а круглый год.

Но и на этом работа не закончилась. Ребята рассмотрели, какие именно маршруты можно развивать, и разработали ознакомительный маршрут для школьников «Детство Сурикова», просчитали тайминг, минимальную стоимость и… тут обучающий курс закончился. Но, конечно, работа над таким проектом — бесценный опыт для студентов и отличная проба себя на профессиональном поприще.

«Мы приняли решение разрабатывать реальные проекты, а не бизнес-кейсы, потому что в реальных проектах возникают реальные риски. Здесь реальные люди, с которыми нужно выстраивать отношения и добиваться своих целей, реальная проектная команда, с которой ты работаешь и где возникают реальные рабочие моменты, здесь могут случиться реальные потери, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Студенты учатся взаимодействовать со своими коллегами не просто в рамках учебного проекта, а в рамках достаточно серьёзной ситуации, где есть сторонний заказчик, перед которым чувствуешь ответственность за свои действия. И ещё важно — каждая команда презентует свой проект, и другие команды имеют возможность познакомиться с разными типами проектов. Ведь пройдя одну дорожку, ты получаешь локальный опыт, а когда знакомишься с разными проектами из разных сфер — учишься видеть в них и общее (инструменты управления проектами), и отличия (специфика, предметные области), и множество других нюансов. Так формируется очень важное для управленца умение быстро разбираться в любой предметной области. На самом деле наши студенты рады, что не решают скучные задачки. Их они забудут, как только сдадут зачёт, а Сухобузимское запомнят надолго».

Команда СХБ )

Команда СХБ )

Кстати, теперь уже с новыми студентами, пришедшими на курс, Татьяна Зимнякова и Роман Трофимов планируют продолжить работу над проектом развития туризма в Сухобузимском районе. Поэтому, возможно, вы ещё услышите про Миндерлэнд.

Анна ГЛУШКОВА
Угадаете, что объединяет все эти мероприятия?

>> Взятие снежного городка (с. Сухобузимское)

>> Всероссийский фестиваль «Сибирская Масленица» (с. Сухобузимское)

>> «Подсопинский карась» (с. Подсопки)

>> Межрайонный фестиваль «Хлебный спас» (с. Сухобузимское)

>> Трофи–рейд «Грязные игры» в окрестностях села Исток

>> «Последний герой» в окрестностях села Нахвальское

>> «Лыжня России» в с. Мингуль

>> «Зимние казачьи забавы» в с. Сухобузимском

Да, все эти события проходят в Сухобузимском районе!

Похожие материалы