Снежные победы


Только представьте удивлённые глаза китайских таможенников, когда при досмотре багажа вдруг обнаружили у наших героев остро заточенные стамески. Выручило простое объяснение: «Snow sculpture». Эта фраза сняла все вопросы, ведь речь шла об участии в IX Международном студенческом конкурсе снежных фигур в Харбине, где стамески — главный рабочий инструмент. А наши герои — это студенты СФУ, достойно выступившие на этом престижном мероприятии.

Александр ТРЕТЬЯКОВ и Юлия ПЕТРОЧЕНКО учатся в Институте архитектуры и дизайна, и в учебном плане у них, конечно, нет дисциплины «скульптуры из снега и льда». Скорее всего, это увлечение и не появилось бы в их жизни, если бы не доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры Дмитрий Олегович ШАВЛЫГИН. А для него, в свою очередь, снежные и ледяные фигуры — это продолжение семейной традиции, любимого дела дедушки. И это тот случай, когда всё сошлось в одной точке.

«Два года назад Дмитрий Олегович предложил поучаствовать в конкурсе «Волшебный лёд Сибири», тогда из студентов мало кто откликнулся, но команда собралась. Несмотря на то что мы участвовали впервые, сразу заняли второе место, — рассказывает Александр. — А потом подтянулись ещё ребята, сейчас у нас уже пять команд».

Международным дебютом для ребят стала поездка на конкурс в Харбин в прошлом году, где они заняли призовое место. И вот в январе 2017 года студенты повторили своё достижение. Команда из СФУ в составе Александра ТРЕТЬЯКОВА, Егора ЖУКА, Ольги ПАНТЕЛЕЕВОЙ и Юлии ИЛЬЯНЕНКО стала третьей из 60 команд со всего мира!

«Сначала мы не были уверены, сможем ли поехать на фестиваль, поэтому, когда всё решилось, времени на долгие раздумья уже не было. Возникла идея — мы воплотили её в пластилине, а потом уже был Харбин, — рассказывает Александр. И приоткрывает смысл названия снежной скульптуры. — Наша работа называется «Колыбель миров»: маленькая девочка надувает шары, из которых получаются миры и планеты. Нам хотелось сказать, что сознание ребёнка — это действительно как колыбель, где рождаются такие фантазии, которые могут реализоваться и стать целыми мирами».

Чтобы создать эту композицию из огромного снежного куба, ребятам понадобилось три дня напряжённой работы. «Времени смотреть по сторонам просто не было. Заметить особенности работы других команд можно было только на бегу: пока, например, отправлялись к другой русской команде, если нужно было попросить что-нибудь. Да и общались только с ними. Но приятно, что выручали друг друга, атмосфера была отличной», — делится Александр.

А вот когда отведённое на работу время закончилось, ребята смогли хорошенько рассмотреть снежные скульптуры соперников. Признаются, что больше всего поразил Таиланд. Удивительно, но страна, где не бывает снега, стабильно уже второй год подряд занимает на фестивале первое место!

Кстати, интересный факт: на фестивале использовался спрессованный искусственный снег. Оказывается, он более однородный, чем естественный, с ним легче работать. И выглядит лучше — более белоснежный.

Но если Александр — специалист по снежным скульптурам, то Юлии Петроченко больше по душе лёд. Она в составе команды ИАиД несколько лет подряд участвует в фестивале-конкурсе снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». А вместе они этой зимой взяли «золото» в молодёжной номинации этого творческого состязания. Кстати, бронзовую награду выиграли тоже студенты ИАиД Виктория ГОНЧАР и Ревекка САБЫНИНА.

Александр и Юлия делятся секретами: со снегом так же приятно работать, как и со льдом, но снег требует большей физической подготовки, ведь приходится срезать большие объёмы, раскидывать излишки лопатами… Да и инструменты разные: если снег — это стамески, то для работы со льдом больше подходят пилы. Но общего гораздо больше.

«Главное — это неповторимо. Да, тяжело работать три дня подряд над скульптурой, но потом всё закончится, и останутся воспоминания. Кажется, что ты ничего не видишь, кроме инструментов и льда, но потом вспоминаешь, как много узнали нового. Например, на конкурсе в прошлом году Дмитрий Олегович придумал вместо пилы использовать цепь с шипами. Тогда многие команды подходили посмотреть, что это за суровые сибирские ребята. А ещё вспоминаются забавные моменты. Например, валялись в снегу. Все устали и лежим «звездочкой», балуемся, шутим. От усталости, чтобы разрядить атмосферу. Ведь невозможно в минус тридцать целый день ходить замотанными пингвинчиками друг за другом и делать это с серьёзным лицом, — с улыбкой рассказывает Юлия. — А ещё очень смешно было, когда за третье место на фестивале «Лёд Сибири» мы получили в подарок сертификаты в кёрлинг. Шутили, что это судьи нам хотели продлить удовольствие: ещё немного со льдом попрактиковаться».

Особая тема ­­— родители. Ведь это настоящее испытание для мамы — знать, что ребёнок целыми днями находится на морозе. «Родители волнуются, но помогают. Где-то тем, что чай привезут, еду, а где-то тем, что не запрещают заниматься своим делом, не ругают. Зато приятно, когда скульптура закончена, и твои близкие удивляются: «Это правда ты сделала?!». Очень приятно. А ещё здорово, когда люди смотрят и им нравится, когда дети лазят», — говорит Юлия.

Уже закончилась пора конкурсов снежных и ледяных фигур, ещё немного и закончится зима… Но ребята и не думают унывать, ведь для лета у них есть другие увлечения: резьба по дереву, гипсовые скульптуры, хотят и с песком попробовать работать. А там незаметно и следующая зима настанет, и будут новые фестивали!

Дмитрий Шавлыгин: «Ребята — молодцы, работали самоотверженно. Конечно, может быть, в этом году нам хотелось шагнуть на ступеньку повыше, но третье место — это тоже очень хороший результат. И для нас очень важно, что на фестивале мы увидели тренды в создании снежных скульптур, которые существуют сегодня в мире. Пришло понимание того, что и как нужно делать. Если будем участвовать в следующем году, думаю, эти знания нам пригодятся».
Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы