Сверхзадача выполнена

В первое воскресенье апреля геологи всей страны отмечают свой день. Празднует День геолога и наш Институт горного дела, геологии и геотехнологии. В гости на большое торжество съезжаются выпускники; студенты готовят выступления.

В преддверии праздника мы предоставили слово выпускнику-2014. За время работы он ещё тверже понял, что профессию выбрал что надо!

Без бороды и гитары, с очень обаятельной улыбкой молодой человек крепко пожимает руку: Игорь БАБКИН, геолог Сибирского ПГО «Росгеология». И правда, его легче представить преподавателем информатики — задатки были, но наперекор желанию родителей он решил выбрать романтику и приключения.

— По совету знакомой, которая уже училась на пятом курсе ИГДГиГ, зашёл на сайт и, представьте, тут же выбрал специальность… благодаря трём картинкам! Первая — тайга, поляна, из зависшего над ней вертолёта выпрыгивают люди; уже интересно — летать на «вертушке». На второй — бурная река, лодка у берега, крутые по виду парни фотаются. На третьей — горы и цепочка поднимающихся наверх людей... Так в 2009 году я оказался в ИГДГиГ на кафедре геологии месторождений и методики разведки.

Нас было 60 первокурсников, до диплома дошли 14. Отсев жёсткий, и не потому, что троечники и даже двоечники, пропускающие «ленты» — хвосты, особенно на первых порах, были и у тех, кто остался. Но у преподавателей, как я сейчас понимаю, есть сверхзадача: разглядеть, скомпоновать характер будущего геолога, потому что профессия очень специфичная — сегодня только «гитарной» романтикой не обойтись. И в то же время всё просто: не вкатило, не понравилось, ушёл.

А первое испытание, конечно, геологические практики. Вначале по горам вокруг Красноярска, на втором курсе интереснее — полигон в Хакасии. Там на полигоне из-за своей активной, так сказать, деятельности я порвал связки на ноге, половину практики провёл в гипсе…

Но успел многое в профессии узнать, понять и даже полюбить. Поэтому, когда сразу из Хакасии предложили поехать в Якутию на проведение инженерно-геологической съёмки под постройку ГЭС, долго не думал. Хотя мне только что сняли гипс, но на втором курсе получить такой опыт — да кто же не согласится! Не пожалел. Четыре дня на поезде до Нерюнгри, потом почти весь день на «вахтовке» до старого заброшенного «дореволюционного» посёлка — старые бараки из досок, детский садик, больница, школа, а ещё... стихи на стенах: о тяжести жизни и мечтах. В какие-то давние годы сюда ссылали геологов, даже семьями... Очень сложные чувства.

Кстати, сейчас тоже время особенное: вместе с нами ещё работают старые геологи, именно они последние 40 лет, практически без кадровой подпитки, выполняли необходимый объём работ. Для молодых геологов это большой шанс, нельзя его упустить, ведь в профессии нашей очень много нюансов — от знаний до... испытаний. Поэтому три года работы в Росгеологии дали прежде всего опыт, новых друзей, коллег, с которыми мы были… много где.

А ситуации, да, бывают разные, и к этому тоже надо готовиться. Обычно берём с собой фальшфейер: всего 5 минут очень яркого пламени, но при встрече с медведем достаточно серьёзная по времени фора, чтобы что-то предпринять. Не проверял — и не хочу.

У меня случился другой «эпизод»: попал с напарником не просто в туман со снегом, ветром и дождём, но ещё и в магнитную аномалию: компас крутится, всё в тумане, в метре от себя с трудом видишь напарника — не сориентироваться. А были мы на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем моря, и вот за пик этой горы «зацепилась» здоровенная туча. Видели, как маралы — самец, самка и три детёныша спускались с горы, чтобы переждать плохую погоду. Для нас «переждать» не вариант: одеты налегке, потому что, когда выходили на маршрут, внизу было солнечно и тепло. Значит, только вперёд, иначе замёрзнем. К часу ночи поняли — надо передохнуть. Дежурили по очереди, а с рассветом увидели, что если бы ещё 10 метров прошли, то просто бы свалились со скалы. Когда же спустились вниз, и «заработал» компас, оказалось, что «промахнулись» на 20 км. То есть предстоял путь через «всю карту», чтобы дойти до своих. Геологи — народ упрямый, и мы опять пошли через хребты.

...И каждый раз, когда с гор спустился, с маршрута трудного вернулся, тяжёлый рюкзак, набитый образцами, с плеч снял, сел у костра с кружкой чая, греешься и думаешь: всё-таки как это всё прекрасно!

Любовь ГАБЕРБУШ
Мы поздравляем весь Институт горного дела, геологии и геотехнологии с наступающим праздником. Желаем развития отрасли и процветания института!

Похожие материалы