5 проектов, чтобы изменить пространство города

В январе 2017 года московское агентство «Творческие индустрии» при поддержке Оксфордского Российского фонда объявило конкурс тьюторов для участия в мастерской «Университет и город. Гуманитарные исследования и городские проекты» в Красноярске и Петрозаводске. На конкурс можно было предлагать идеи проектов или исследований, которые бы затрагивали важные вопросы в развитии города, такие как проектный менеджмент в городском развитии, улучшение городской среды и, соответственно, здоровой «атмосферы» в городе; формирование общественных пространств как культурных институтов и т.д.

— От Красноярска было подано 35 заявок на пять мест, то есть конкурс был — семь человек на место, — рассказывает координатор проекта фонда Наталья Петровна КОПЦЕВА, доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии СФУ. — В заявке каждый автор рассказывал о своих достижениях и предлагал исследование или некий проект, который сделает университет с его интеллектуальным потенциалом полезным городу. Все заявленные исследования и проекты так или иначе были связаны с участием в организации общественного городского пространства, какой-то локальной интеллектуальной среды в Красноярске.

В конкурсе участвовали не только магистранты и докторанты гуманитарных направлений СФУ, но и представители Красноярского музейного центра на Стрелке, Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и т.д. Победили интересные и перспективные работы: «Музей горожанина», «Концептуальные и методологические возможности урбанистической антропологии для культурных исследований
г. Красноярска», «Элеватор», «Мобильная эко-архитектура в городе» и «Создание креативных сообществ вокруг музейного центра «Площадь Мира» и его деятельности».

Мы очень рады, что из пяти красноярских победителей конкурса четверо представляют СФУ. В числе авторов — докторант кафедры культурологии Екатерина СЕРТАКОВА, магистрант Антонина ФИЛЬКО, кандидат философских наук, доцент этой же кафедры Мария БУКОВА и старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ИАиД Олеся КИСЕЛЁВА.

— Внимание к экологическим проблемам в городе можно привлечь не только борьбой с выбросами, но и активной пропагандой экологического образа жизни, — убеждена автор проекта «Элеватор» Антонина Филько. — Идея реновации промышленной зоны Красноярского элеватора, расположенного у четвёртого моста, родилась у меня в результате взаимодействия с экспертами проекта поддержки и развития городских инициатив «Формула города». Наш «Элеватор» станет примером наделения бывшей промышленной территории новыми смыслами с помощью художественных актов и мероприятий. Поскольку проект направлен на кросс-секторное взаимодействие, то планируется создание междисциплинарной проектной группы (в том числе с привлечением студентов) для взаимодействия с властями города, собственником территории и местным населением.

— Очень заинтересовал организаторов конкурса проект Екатерины Сертаковой, связанный с урбанистической антропологией — исследованием социально-культурного пространства Красноярска, символики мегаполиса, выделения в нём особых зон, которые репрезентируют город в целом, — добавляет профессор Н.П. Копцева. — Данный проект будет носить просветительский и одновременно исследовательский характер: команда проведёт ряд исследований, и в результате социально-культурное пространство Красноярска получит своё научное моделирование. Кроме тьюторов в проекте примут участие магистранты и горожане, которым это направление интересно.

Е. Сертакова и М. Букова

Е. Сертакова и М. Букова

— Мы предложили исследовать реальный и воображаемый образ Красноярска посредством актуальнейших мировых методик, — поясняет Екатерина Сертакова. — Подобная работа очень важна для города, особенно в свете многочисленных обсуждений его сегодняшнего состояния (чёрное небо, пробки, устаревшая инфраструктура и т.д.) и желательного будущего (Красноярск как крупный туристический центр). Планировать что-то сейчас, без знания реальных особенностей городской среды, не совсем правильно. К тому же без указания симптомов, не только очевидных, но и скрытых, правильный диагноз не поставить и уж тем более не вылечить «больного». Предстоит разобраться в сути вопроса, а культурология как раз та наука, у которой имеется для этого весь необходимый инструментарий.

— Все победители конкурса тьюторов в феврале представили свои проекты в Москве на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», — продолжает Н.П. Копцева. — Это позволило увидеть новые интересные составляющие в работе. На днях представители Агентства креативных индустрий «Творческая мастерская» приезжали в Красноярск, встречались с тьюторами, руководителями проектов, со стипендиатами Оксфордского Российского фонда и планировали конкретные действия и события в мае 2017 года, когда тьюторы уже наберут себе рабочую команду и приступят к реализации проектов. Каким образом это будет происходить? Возможно, организуют лектории, публичные выставки. Может быть, мы увидим оформление каких-то публичных мест в городе. Процесс будет широко освещаться в СМИ. Наш университет и раньше занимался городскими проектами. Это сфера интересов Гуманитарного института и социологов, архитекторов, экономистов. Однако в данном случае речь идёт не только о научно-образовательной, но и об общественной составляющей — СФУ выступает инициатором проекта, в котором горожане являются одновременно и участниками, и экспертами.

— Наталья Петровна, есть ли надежда, что проекты и исследования в рамках мастерской «Университет и город» дадут подсказку людям, принимающим ответственные решения?

— Это может быть только в том случае, когда в диалог с учёными и заинтересованными горожанами вступают представители власти. Одна из миссий университета и всех его проектов заключается в том, чтобы этот диалог организовать. Зачастую людей, заинтересованных в реализации проектов, бывает трудно найти. Это могут быть даже не представители органов власти или местного самоуправления. Кто на самом деле влияет, и под воздействием каких факторов принимаются решения о формировании городского пространства — это сегодня ещё большой вопрос. Но во всём мире сейчас появляется новый очень заметный тренд «place-менеджмент» — речь об организации общественных пространств. Если горожане не в состоянии влиять на частную собственность, на решения, принимаемые под воздействием гигантской власти и невероятных денег, то, объединившись, вполне могут обустроить «под себя» публичные пространства — библиотеки, выставочные центры, городской рынок, где ежедневно проходит большой поток людей. Например, одна из великолепных достопримечательностей Сеула — это проект общественного здания потрясающей архитектуры, где совмещены библиотеки, выставочные залы, помещения для показа мод, ресторанные комплексы и т.д. Быть общественным — это ведь суть человека!

***

Победа в конкурсе тьюторов — только начало большой исследовательской работы в рамках мастерской «Университет и город». И возможность показать, что от студентов и выпускников СФУ зависит будущее Красноярска.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы