Разное

Оздоровить энергетику

Красноярск стал первым российским мегаполисом, где будет реализовываться проект низкоуглеродного города

Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве и старте исследований в рамках реализации этого проекта 27 марта подписали глава Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор СФУ Евгений Ваганов, представители научно-исследовательского института «Никкен Сэккей» (Япония) и строительной компании «Монолитхолдинг».

В декабре 2016 г. Красноярск стал победителем конкурса проекта «Низкоуглеродный город» Азиатско-Тихоокеан­ского центра исследований в области энергетики. Речь идёт о применении низкоуглеродных технологий к внутренней материковой (удалённой от моря) территории с высокими потребностями в отоплении и кондиционировании.

Исполнительный директор научно-исследовательского института «Никкен Сэккей» Синдзи Ямамура: «Проект в Красноярске имеет уникальное значение. Ранее объектами нашего внимания были города стран Азиатско-Тихоокеанского региона с тёплым климатом. А Красноярск — это город с холодным климатом, расположенный внутри материка. В ходе реализации проекта мы будем комплексно изучать работу ТЭЦ и котельных, возможности снижения выбросов углекислого газа. Для любого крупного города важно стабильное экологическое развитие. Город, который идёт по этому пути, становится конкурентоспособным, что приносит ему и человеческие, и экономические ресурсы».

Ректор СФУ Евгений Вага­нов: «Силами СФУ в сотрудничестве с администрацией города будет проводиться сбор базового массива материалов для исследования. Также учёные университета смогут проконсультировать специалистов NSRI относительно результатов исследований. В результате реализации проекта команда проекта должна получить отчёт о проведённом анализе с рекомендациями по внедрению низкоуглеродных технологий в Красноярске. Этот отчёт послужит образцом проектирования низкоуглеродных городов в России и других странах АТЭС».

Добавим, проект находится под контролем Министерства энергетики РФ.

Пресс-служба СФУ

Фотофакты

В международный день распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, 70 ребят из Волонтёрского центра СФУ организовали в ТРЦ «Планета» танцевальный флешмоб. В знак поддержки «детей дождя» было роздано 250 синих ленточек.

В нашем городе появится ещё одно красиво обустроенное пространство, да не простое, а профессионально помеченное. К Дню геолога (он празднуется в первое воскресенье апреля) на перекрёстке улиц Вейнбаума и К. Маркса 2 апреля торжественно заложили первый камень скульптурно-мемориального комплекса: в честь трудовых подвигов геологов — разведчиков земель и недр Красноярского края.

Вот так быстро растёт Деревня Универсиады. На фото на дальнем плане вы видите построенный медицинский центр (уже под крышу), на переднем плане — возведение многофункционального центра возле Конгресс-холла СФУ.

Вместе — сила!

Красноярскую школу межэтнической журналистики, которая вот уже третий год работает на базе ТВ СФУ, пополнили представители национально-культурных автономий Красноярска. Они вместе со студентами-журналистами запускают совместный телепроект «Вместе мы — сила».

Уже к маю команды разных национальностей покажут свои телевизионные программы. В команде будет студент-консультант из ИФиЯК СФУ и представители национальных автономий Красноярского края. Представители автономий смогут попробовать себя в роли журналистов, сценаристов, корреспондентов, операторов и режиссёров монтажа и представить свои автономные округа с помощью телересурса.

Представители Чувашии, Татарстана, Хакасии, Бурятии, Армении, Таджикистана и Азербайджана пришли на ТВ СФУ, чтобы рассказать молодым слушателям Школы межэтнической журналистики об истории и культуре своих республик. Вместе ребята придумали очень интересные телепроекты. Например, председатель Красноярского отделения Азербайджанской молодёжной организации Камран Рустамзаде и начинающий оператор ТВ СФУ Анатолий Рябинко отправляются в Читу, а потом в планах ребят побывать и в других городах Сибири и Дальнего Востока. Они расскажут, как там появились и живут азербайджанские автономии. Проект поддержала Азербайджанская автономия Красноярска.

А молодые чуваши Красноярска решили сделать идентификационный социаль­ный ролик, ребята будут рассказывать об известных представителях своей национальности. Разработала проект Анастасия Васильева — коренная чувашка. От представительницы Хакасии Азарии Барашковой участники встречи узнали о традициях её народа. О верованиях и традициях хакасов студенты решили сделать интересный репортаж, съездив в соседнюю с Красноярским краем Хакасию.

В команде Красноярской школы межэтнической журналистики есть специальный корреспондент из Душанбе. Ребята-таджики представили на ТВ СФУ проект «ЭТНОмифы».

Но самый интересный проект, придуманный ребятами, — межэтнический. Его они посвящают Дню Победы и делают к 9 Мая. Каждый из молодых представителей национальных автономий Красноярска в студии ТВ СФУ расскажет о своих дедах и прадедах, прославивших их народ в годы Великой Отечественной войны.

Валентина ВАРАКСИНА, Яна ГРЯЗНОВА

«Кыргыз Периси»

Студентка Института математики и фундаментальной информатики СФУ Мунара Кумарбекова одержала победу в V юбилейном конкурсе красоты «Кыргыз Периси».

Конкурс прошёл 25 марта. Главным организатором мероприятия выступил Союз киргизской молодёжи «Манас».

Титул первой вице-мисс завоевала студентка Института нефти и газа СФУ Айдана Караваева, а второй вице-мисс стала Нестан Черикова — студентка Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В номинации «Мисс онлайн» по результатам голосования пользователей социальной сети ВКонтакте стала студентка Института космических и информационных технологий Нурайым Жыргалбекова.

Девушки рассказывали о себе на русском и киргизском языках и участвовали в творческом конкурсе. Победительницы были выбраны в пяти номинациях: «Мисс улыбка», «Мисс элегантность», «Мисс очарование», «Мисс грация» и «Мисс онлайн».

Всего в СФУ на сегодняшний день обучаются 166 студентов из Кыргызстана. Почти половина из них — девушки

Новый экспоцентр и кино для избранных

Музей СФУ завершил реконструкцию своего экспозиционного центра. Посетители увидят новый дизайн, в современном стиле выполненное зонирование, оригинальное концептуальное решение, отражающее историю и путь становления университета.

Первым событием, прошедшим в экспоцентре, стало возобновление заседаний клуба «КинОкеан». В прошлый четверг состоялся просмотр весьма неоднозначного и в то же время, безусловно, талантливого фильма «Зимний путь» (2013 г., дебютная работа актёров театра Фоменко Сергея Тарамаева и Любови Львовой).

Кстати, киноведы, где вы? Кому, как не вам, демонстрировать мастер-класс обсуждения и раскладывание кинопроизведения по полочкам.

Следующая встреча киноманов назначена на 20 апреля. О фильме, выбранном для просмотра, будет сообщено дополнительно.

ЕГЭ на 100

Вернулась из Новосибирска команда СФУ, принимавшая участие в региональном этапе «Кубка Преактум» — конкурсе университетских предпринимательских команд.

На этап заявились 13 вузов, от Амура до Омска, однако на защиту проектов приехали девять. Команда СФУ в Новосибирске представляла четыре проекта, в том числе «Информационно-консультационный центр «ЕГЭ, ОГЭ на 100». В течение нескольких месяцев над этим проектом работали студенты Института математики и фундаментальной информатики Мария КУГУШЕВА, Антон РЯБУШЕВ и Юлия ЖИВАН. Основной идеей является помощь ребятам из сельских школ в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ через проведение дистанционных модулей и выездных тренингов.

В финал Всероссийского конкурса, который пройдёт 28-30 апреля в Москве и где победитель получит на реализацию своего проекта грант в 1 млн рублей, наша команда не попала. «Путёвку» получили команды ДВФУ, СВФУ, Томского политехнического и Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (г. Новосибирск). Тем не менее настрой у наших ребят позитивный, они хотят менять мир к лучшему.

Стоит отметить, что на основе результатов участия университетов в Кубке будет составлен рейтинг предпринимательской активности вузов страны.

Соб. инф.

Стильно!

Карина КАЙЗЕР

Сидишь, на меня похожа,

Расстроенно глядя ввысь.

Ещё одна на диете,

Подруга, остановись!

Купи шаурмы куриной,

В столовой поешь котлет.

Ведь не собаки мужчины,

На что им такой скелет?

Не думай, что похудеешь,

И будет весь мир у ног.

Я тоже была стройнее,

Но больше ценю жирок.

И по ночам бутерброды,

И винограда кисть...

Это тенденции моды,

Подруга, остановись!

Но вдруг в голове мелькнуло:

До лета семнадцать дней...

На стол водрузились греча

И свеженький сельдерей.

Завершился студенческий конкурс пародий и стилизаций «Я помню чудное мгновенье — переписал стихотворенье», который впервые в нашем университете провели преподаватели кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК.

Жюри, состоящее из литературоведов и лингвистов, получило работы не только студентов, но и одного преподавателя, что было приятно — конкурс задел за живое. Конкурсные тексты были разделены по трём номинациям: пародия, пародийный перепев и стилизация. Самым сложным для участников оказался жанр пародии, так как авторам надо было сохранить ритм и размер исходного текста, а это требует не просто чутья, но и таланта.

Абсолютным победителем признана Карина КАЙЗЕР, студентка ИФиЯК.

Победители в разных номинациях (студенты ИФиЯК): Мария НОЗДРЕНКО, Ирина ЖМАКИНА, Иван ТИТЕНОК, Мария РОМАНОВА.

Поощрительными призами отмечены работы А.М. ЛОГВИНОВА, д-ра социол.наук, ИУБПЭ, Сергея БИБИКОВА (журналист 1 курса), Анастасии МОРОЗОВОЙ и Полины ВАСИЛЬЕВОЙ (филологи 2 курса).

Работы победителей можно почитать на сайте ИФиЯК.

Похожие материалы