О нашем диктанте замолвите слово

В одну из суббот апреля в различных точках мира, а также в космосе и, кажется, даже под водой проходит тотальный диктант. Точнее, Тотальный, потому что это слово уже стало именем собственным.

Провели его тринадцать лет назад наши соседи новосибирцы. И постепенно диктант стал очень популярен — статистика есть на официальном сайте totaldikt. Любому филологу приятно, когда возникает массовый интерес к хорошей грамотной русской речи. А то, что этот интерес возник к самому классическому виду школьной письменной работы, заставляет искать ответ на вопрос — почему?

Тотальный диктант написать на отлично очень трудно. Хотя никаких особых подвохов, никакой «авторской пунктуации» он не содержит. К тексту диктанта всегда прилагается подробное разъяснение по поводу КАЖДОГО знака препинания и написания каждого слова! И если в предложении по правилам пунктуации возможно вариативное написание, все варианты засчитаются как допустимые. И тем не менее «пятёрок» очень мало. Почему? Ведь на диктант приходят хорошо подготовленные люди. Так происходит, наверное, потому что правилам, которые изучаются в школе, не под силу охватить весь объём существующих в языке единиц — предложений и слов. И это нормально. Ведь школа нацелена на основные знания, а их детализация зависит от самого человека.

Тот, кто приходит на диктант, мне кажется человеком прежде всего азартным и стремящимся к виртуозному владению русским языком. Впрочем, мотивов, по которым приходят на диктант, может быть немало. Легче разобраться с мотивами тех, кто диктант проводит. У Тотального диктанта на первом месте находится образовательная функция — человек проверяет сам себя, он повышает собственную грамотность. И никакого «отчёта» ни перед кем: на диктанте пишущий может не указывать свою фамилию и имя и сдавать диктант анонимно.

Мотиваторы в Интернете

Мотиваторы в Интернете

В 2014 году команда Тотального диктанта получила государственную премию Новосибирской области «… за популяризацию грамотности и русского языка как государственного языка Российской Федерации, консолидацию русскоязычного сообщества». То, что диктовка может быть столь привлекательной — сложно объяснимо, но факт! Подобные массовые диктанты проводят на национальных языках — тувинском, бурятском, татарском, башкирском, чеченском, хантыйском, ненецком и др. В высших учебных заведениях проходят диктанты «Грамотей». В Великом Новгороде 24 мая организуют открытый диктант, каждый год посвящая его новой теме, связанной со славянской письменностью.

Массовый диктант как форма привлечения внимания стал использоваться и в других отраслях: вы знаете, что проводится Всероссийский географический диктант, математический. Как пишет директор Фонда «Тотальный диктант» О.А. Ребковец, существуют диктанты по пенсионной и налоговой грамотности, социальный и даже эмоциональный диктант.

Но вернёмся к Тотальному, то есть всеобщему. Самой приятной составляющей в нём является то, что массово востребованным оказывается гуманитарное, языковедческое знание: в Красноярске диктант пишут более полутора тысяч человек — огромный потенциал!

В заключение предоставлю слово ответственному за филологическую часть проведения диктанта в Красноярске Лидии Александровне КИСЕЛЁВОЙ, преподавателю кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации:

— Диктант потому и тотальный, что он для всех, кто умеет писать. Дорогие наши студенты, преподаватели и сотрудники! Пригласите друзей, родителей, братьев и сестёр, дедушек и бабушек, не забудьте про соседей и приходите все вместе написать Тотальный диктант 8 апреля в 15 часов в корпус «Пирамида» (пр. Свободный, 82, стр. 1). Если хотите поближе к дому, выбирайте другую площадку — их в этом году 30! Подробная информация размещена на сайте totaldict.ru.

А.Н. СПЕРАНСКАЯ

Похожие материалы