Центр, приём!

20 апреля в СФУ состоится открытие R&D-центра ГМК «Норильский никель» — научно-технологического центра-лаборатории по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья на основе моделирования и управления рудопотоками.

Центр и его задачи

Создание центра было запланировано в рамках Красноярского экономического форума в 2016 году. И уже через год центр запускается в эксплуатацию.

Необходимость работы подобного центра очевидна специалистам, активно реализующим совместные проекты с ГМК «Норильский никель». В самой компании отмечают особую потребность в молодых кадрах, которые могли бы по окончании
обучения в вузе без проблем войти в производственный процесс. Создание подобного центра в СФУ — важный шаг как для ГМК «Норильский никель» в обновлении кадрового состава высококвалифицированными специалистами и учёными, так и для университета — в обучении современным компетенциям и обеспечении выпускников трудоустройством в компании, занимающей лидерские позиции в отрасли. Помимо этого, R&D-центр будет заниматься научно-изыскательными работами, что позволит компании выйти на новый уровень добычи полезных ископаемых.

Строительство центра уже стало значимым этапом для вуза: студенты и сотрудники сами участвовали в проектировании комплекса в рамках конкурса дизайн-проектов по оформлению R&D-центра и благоустройству прилегающей к нему территории. А непосредственно работа по наполнению центра современным научным оборудованием осуществляется научными сотрудниками Института цветных металлов и материаловедения и Института горного дела, геологии и геотехнологии.

Открытие R&D-центра состоится в рамках XIV Красноярского экономического форума. В программе открытия множество мероприятий: экскурсия по центру, презентация уникального ролика в формате виртуальной реальности о деятельности центра, мастер-класс по металлургическому литью, утверждение плана совместной научной и инновационной деятельности R&D-центра, открытие фотовыставки «Путь металла», а также битва учёных — «Science Slam: результаты партнёрских программ».

Битва семи

В рамках Science Slam 20 апреля в 16.00 в аудитории Б1-01 молодые учёные представят актуальные исследовательские проекты, выполненные в рамках взаимодействия со стратегическими партнёрами университета.

Международный формат популяризации науки Science Slam предполагает короткие выступления, на которых учёные в неформальной обстановке представляют широкой публике свои исследования, научные идеи, проекты и технологии, которые они успешно реализуют в настоящее время. Каждому спикеру отводится до 10 минут, за которые он доступно и интересно должен рассказать о своих исследованиях, после чего зрители определяют победителя, наиболее ярко представившего свои идеи.

В этот раз бороться за звание победителя научной битвы будут:

• Сергей САХАРЧУК — «Освоение месторождений Полюса»;

• Денис АФАНАСЬЕВ — «Технологии подготовки углеродного сырья к металлургическим процессам»;

• Анжелика АРАКЕЛЯН и Любовь ДЕВЯШИНА — «Разработка мероприятий для подавления пыли при взрывных работах»;

• Наталья ШАРОВА — «Естественный воздухообмен для глубоких карьеров»;

• Павел ФОМИН — «Технологии обогащения графитов»;

• Борис ЛОБАСТОВ — «Технологии производства электроэнергетических проводов»;

• Георгий БЕЛОКОНОВ — «Прибор SUPER-SIMS для R&D-центра: новый подход к природным ресурсам».

Организаторы приглашают всех желающих поддержать молодых учёных СФУ.

Профессия в картинках

Также у студентов и гостей университета появится возможность посетить выставку «Путь металла» в холле библиотеки.

Сегодня в научной культуре стало хорошим тоном визуализировать рабочие исследовательские процессы, научные открытия, лабораторные опыты, что подтверждается широкой популярностью научных журналов, публикаций и шоу. Таким образом, таинственная наука постепенно становится доступнее для понимания молодыми людьми, мечтающими связать своё будущее с карьерой учёного. Производственная практика в области металлургии, которая полностью основана на наукоёмких данных, также зачастую является «terra incognita» не только для непосвященной публики, но и для молодых специалистов, которые намереваются связать себя с металлообработкой. Пусть представленная подборка фотографий к выставке «Путь металла» и не приоткрывает абсолютно всех тайн профессии, которая более точно и практично будет осваиваться молодыми людьми на площадке R&D-центра, но, по крайней мере, она отражает ключевые моменты технологического процесса освоения металлургами ценных полезных ископаемых — разведку и освоение крупных месторождений, очистку металлов, рудные склады и, наконец, сами металлы крупным планом.

Компания «Норникель» и научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», сотрудники Института горного дела и геотехнологий, Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета, а также специалисты ФГУП «Красноярскгеосъёмка» предоставили многочисленные кадры, отражающие современное состояние рудных дел в Красноярском крае.

Создатели фотовыставки руководствовались несколькими критериями для качественной визуализации темы. Первым критерием для отбора материала фотовыставки стал сценарий движения от поверхности земли в глубину — в цеха, где обрабатываются рудные породы и «превращаются» в пластины, слитки, гранулы полезных металлов.

Организаторам хотелось представить красоту и внушительную мощь передовых технологий, с помощью которых идёт процесс добычи металлов, тех технологий, которыми будут управлять молодые специалисты R&D-центра, и они же будут изобретать новые. В результате на выставке зритель движется от панорамной съёмки комплекса заводских зданий ГМК «Норникель» и карьера «Медвежий ручей», относящегося к руднику «Заполярный», к целому ряду рабочих моментов на производстве — розливу файнштейна, электролизным процессам, смешению полезного ископаемого с водным раствором и далее к подземной разработке месторождений (например, на шахте «Ангидрит»).

Последний блок самых впечатляющих снимков — металлы, снятые крупным планом. ГМК «Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, одним из крупнейших производителей платины и меди, а также выпускает кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу. На выставке нельзя увидеть их все, но можно полюбоваться россыпями и слитками золота и даже платины, «близко» познакомиться с металлом, сделавшим компании имя, — гранулами никеля, практически ощутить шероховатую поверхность медной пластины и, наконец, взглянуть на теллур, вдохновивший писателя Владимира СОРОКИНА.

Никель гранулированный

Никель гранулированный

Вторым критерием выбора было художественное качество фотографий, так как о передовых технологиях можно и должно рассказывать только языком современной профессиональной фотографии. Визуальность металлургических производств увлекает зрителя в визуальную тему «множеств» — со множеством однотипных станков, аппаратов, котлов и машин. Например, бесконечная перспектива золочёных станков электролизного цеха, или лабиринты труб цеха флотации, или вихрь искр, сопровождающий многие этапы производства. Способствует качеству и то, что большинство снимков сделано отличными фотографами.

Екатерина РОЗОВА, Александра СИТНИКОВА

Похожие материалы