Оцифрованные флора и фауна


На главную страницу сайта Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ вынесены ссылки на два отдельных «фирменных» электронных ресурса, посвящённых флоре и фауне региона.

Живность «под прицелом»

Сайт «Животный мир Красно­ярского края» предназначен в первую очередь для студентов-биологов, а также для всех любителей природы. Здесь содержатся общие сведения по распространению и биологии животных, встречающихся на территории края. Оболочку для сайта создали университетские программисты, а наполняет и редактирует его кандидат биологических наук, доцент кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ Сергей Михайлович ЧУПРОВ.

— В настоящее время мы выставили на сайте не всех представителей животного мира, а только позвоночных, — объясняет Сергей Михайлович. — Помогают с материалом студенты и преподаватели — те, у кого есть хорошие фотоаппараты. Понятно, что быстро заполнить раздел сложно, потому что мы стараемся снимать животных в природе, а не где-то в зоопарках. Помогают с материалом студенты и преподаватели — те, у кого есть возможность и терпение фотографировать животных в природных условиях. Пополняем коллекцию чаще всего в экспедициях: выезжаем в разные места — на север и юг, на реки и водохранилища края. Есть у нас и биологическая станция на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» СФУ на правом берегу Красноярского водохранилища, куда регулярно вывозим студентов на практику.

— Какие требования к снимкам?

— Стандартные, как при составлении атласа животных. Объект должен быть расположен так, чтобы всё было видно, голова повёрнута влево, плюс определённое увеличение. Иногда можно и час пролежать, чтобы сделать качественную фотографию — здесь важна наблюдательность, терпение.

Белка обыкновенная. Фото И. Иваницкого

Белка обыкновенная. Фото И. Иваницкого

Проблема в том, что многие студенты и даже сотрудники не знают животный мир, который нас окружает. Допустим, они видят пернатого, но не могут понять, что это за птица. На нашем сайте дана характеристика пока только бесчелюстных, рыб, земноводных, рептилий — этот блок животных, обитающих в Красноярском крае, мы заполнили, а вот по птицам и млекопитающим, я думаю, в течение года или двух лет основная информация будет выставлена. Сейчас сайт дорабатываем, добавим на страницу информацию предупреждающего характера о том, как наблюдать за животными в природе. У нас уже есть подробные сведения по рептилиям, указано, какие виды в крае обитают, какие из них особо опасные, ядовитые.

Норка американская. Фото Н. Мальцева

Норка американская. Фото Н. Мальцева

— Сергей Михайлович, появляются ли на территории края новые виды и откуда они берутся?

— Фауна вообще очень подвижна. Новые виды приходят и с запада, и с востока. Скажем, птица зеленушка (семейство вьюрковых) раньше обитала на юге Красноярского края, а сейчас довольно активно и быстро распространяется по всей территории. Если говорить о рыбах, то в местных прудах и в реке Кача появилась верховка, а в небольшом водохранилище рядом с бывшим Мясокомбинатом — ротан-головешка. Вероятно, любители аквариумного рыбоводства держали рыбу у себя, а потом решили избавиться и выпустили в водоём. А именно этот вид способен поедать икру других рыб и может сильно навредить всему населению «подводного царства». Недавно нам прислали фотографию чудо-рыбы из небольшого водохранилища в Железногорске, вся синяя, в полосах — это цихлида. У нас такие экземпляры не водятся — очевидно, тоже аквариумисты постарались, и пока был тёплый сезон, рыба на полкилограмма выросла. Размножаться она не будет, теплолюбивая, но всё равно нельзя было её выпускать в водоём.

— Вы заметили интерес к сайту?

— Конечно! Заходят на него люди со всей России, интересуются и зарубежные пользователи. Однажды французы использовали наши фотографии сиговых рыб в своей научной монографии. Венгры просили данные по узорчатому полозу. Обращалось к нам за помощью и немецкое телевидение, когда готовило передачу по земноводным, в частности по сибирскому углозубу (четырёхпалый тритон).

В университете я преподаю зоологию, поэтому для меня ведение этого сайта — пополнение научного багажа, а для студентов — наглядный материал. Уже совсем скоро, 6 июня, выезжаем с ребятами на свою биологическую станцию, где и продолжим фотоохоту!

Электронный гербарий

Доктор биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ Николай Витальевич СТЕПАНОВ несколько дней назад вернулся из экспедиции по хребтам Западного Саяна. Результат поездки — более сотни засушенных растений. Они пока хранятся в пачках, между газетными страницами. Профессор показывает помещение, где в железных шкафах разложены оцифрованные экземпляры. Здесь же повсюду в коробках и тюках — первичный материал, привезённый практикантами — его ещё предстоит идентифицировать, отнести к какому-то семейству.

— О нашем гербарии можно книгу писать, собирали его начиная с 60-х годов, и за полвека много чего набралось, — рассказывает Николай Витальевич. — Полной инвентаризации гербария не было, но, по предварительной оценке, у нас не менее 30000 образцов по сосудистым растениям, по 15000-20000 единиц хранения по мхам и лишайникам; более 100 типовых образцов.

Например, в коллекции есть гербарные образцы, собранные ещё во время экспедиции на исследовательском судне «Витязь» в советское время и подаренные университету академиком И.И. ГИТЕЛЬЗОНОМ. Наш университетский гербарий регулярно пополняют студенты, поскольку учебные практики по ботанике, особенно на первом курсе, обязательно предусматривают сбор гербария. В основном учебный гербарий составляют образцы, заготовленные первокурсниками, а вот практика студентов старших курсов — это уже научная работа. Я сам за сезон, бывает, собираю более тысячи образцов.

Коллекционировать растения для гербария можно с апреля и до ноября. Электронная версия гербария появилась несколько лет назад, благодаря сотрудничеству с Гуманитарным институтом и Максимом Валерьевичем РУМЯНЦЕВЫМ. В рамках студенческого дипломного проекта был создан макет, а теперь можно наполнять и совершенствовать сайт до бесконечности.

— Быстро ли идёт оцифровка гербария?

— Не так скоро, как нам хотелось бы, потому что работа очень сложная. Важно ведь не только отснять объект, но и заполнить грамотно базу данных. Иногда этикетки, которые написаны от руки, приходится расшифровывать, а силами технического персонала сделать это не получается.

Сложность ещё и в том, что собрать в одно и то же время всех членов коллектива непросто. По совместительству над гербарием работают студенты, но ребята тоже привязаны к расписанию занятий. Львиную долю времени занимает доцифровая подготовка, а потом процесс доводят до ума студенты и сотрудники ГИ СФУ. Прежде чем оцифровать гербарный образец, нужно соответствующим образом его подготовить, подшить, этикетку сделать. После обязательно следует пометить, что он оцифрован.

— После оцифровки образцы всё равно храните, зачем?

— Электронный формат важен, но он не может заменить реальный, архивный, музейный образец — документ, который хранится веками. Когда биологи-ботаники открывают новый вид, то при описании ими устанавливается эталон вида, а не его электронная копия. Музейные образцы требуют деликатного и бережного отношения, лучше всего сохранять их в герметичных шкафах при определённой температуре и влажности.

— Помимо доступности — в чём ещё преимущество электронного гербария?

— Сохранность. Для неподвижно лежащего много лет реального гербария большую угрозу представляют вредители-насекомые — кожееды, чешуекрылые и т.д. Поэтому иногда для профилактики современные гербарии в течение нескольких дней промораживают в больших холодильных установках. В нашем регионе крупнейший — это гербарий имени Л.М. ЧЕРЕПНИНА, который хранится в Красноярском государственном педагогическом университете, там порядка 100 тысяч образцов. В России наиболее крупные гербарии хранятся в Москве и Санкт-Петербурге, но за рубежом их гораздо больше, и особенно трепетное отношение к ним в США.

— В чём уникальность или, может быть, особая ценность гербария СФУ?

— Представленные растения широко и полноценно отражают флору Сибири.

Например, недавно мною был описан новый вид растения — кандык саянский. Им заинтересовались генетики из Румынии, они вышли на меня, мы провели совместную работу, и в результате генетического исследования доказано, что это особый изолированный уникальный вид, который близок не к сибирскому кандыку, как считали ранее, а к японскому, который встречается в Приморье и на Дальнем Востоке.

Это не что иное, как маркировка древней истории. Возможно, несколько сотен миллионов лет назад существовал единый ареал, который потом распался.

Неудивительно, что наша территория так привлекательна для учёных всего мира, ведь здесь очень большой процент редких эндемичных (привязанных к региону) видов, и каждое пятое растение не встречается больше нигде на планете.

Высоко оценил наш гербарий профессор ботаники из Швейцарии, специалист по анатомии растений Фриц ШВАЙНГРУБЕР, один из классиков анатомии растений и дендрохронологии. Несколько лет назад у нас были совместные экспедиции по региону, побывали мы в национальном парке Шушенский Бор и парке Ергаки; поработали в Хакасии и других местах. В итоге был собран материал, глядя на который профессор сказал, что нужно делать атлас анатомии, микроскопии растений Саян.

Флора-то у нас богатейшая, а вот изучена слабо. Поэтому легко можно найти новые виды даже недалеко от Красноярска. Я тут находил новые виды лука, незабудок, тысячелистника. Оцифровывается всегда только тот гербарий, который признан научным. Кстати, популярный в России и за рубежом сайт Плантариум www.plantarium.ru (атлас видов и иллюстрированный online определитель растений, предназначенный для широкого круга пользователей) многие образцы видов привязал к гербарию СФУ и даёт на него ссылки. Сайт довольно известный, поэтому мы рады сотрудничеству, ведь теперь российские и зарубежные исследователи могут легко выходить на наш ресурс.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы