Про точки роста и тех, кто помогает расти

Учебный год подходит к концу, а это значит, что скоро будут подводить итоги своей работы молодёжные центры институтов СФУ. Это, пожалуй, один из самых волнующих этапов работы: ребятам предстоит вспомнить, как поработали в этом году, чему научились, что получилось, а что не очень… Но нам ведь тоже интересно! Поэтому будем разбираться вместе.

«На сегодняшний момент Молодёжный центр в СФУ — это стратегически важная единица, — поясняет специалист отдела молодёжных проектов Юлия КИМ. — По сути, это объединение молодёжи отдельного института, которое помогает развивать потенциал студентов в ключевых направлениях: научном, спортивном, профориентационном, правозащитном, культурно-массовом, информационном, гражданско-патриотическом, в кураторстве, старостате. Это общественная организация, которая объединяет самую активную молодёжь института, чтобы студенты занимались не только учебной деятельностью, но и имели возможность другой самореализации».

Сейчас молодёжные центры появляются в каждом институте, а это означает, что вместе с СФУ будут расти и развиваться 20 молодёжных общественных организаций. Есть центры-мастодонты — например, в Политехническом институте или Институте нефти и газа. Собственно, с них-то всё и началось, именно в этих институтах привычные для всех оргкомитеты (которые занимались исключительно подготовкой культурно-массовых мероприятий) переросли в нечто большее: появились другие отделы и направления, а работа из эпизодической перешла в разряд непрерывной.

А есть совсем свеженькие молодёжные центры — например, в Институте инженерной физики и радиоэлектроники МЦ появился только в феврале этого года. Но даже сам факт создания МЦ — уже отличный результат, ведь для этого была проделана огромная работа.

«Осенью 2016 года сотрудники Управления молодёжной политики провели выездную школу для молодёжных центров, вместе со студентами приехали и заместители директоров по воспитательной работе, — рассказывает Юлия. — На школе ребята написали планы, разобрались с целями, со структурой молодёжного центра. А чтобы всё это реализовать на практике, ребятам нужна была поддержка. Так появился следующий этап нашей работы — семинары для руководителей центра. Каждую субботу на протяжении полугода мы встречались и обсуждали важные вопросы: что такое молодёжный центр? Зачем он нужен? Как организовать его работу? А позже появился и следующий этап, который мы в шутку называем «выход в поля» — это помощь на местах, когда мы приходили в молодёжные центры конкретных институтов».

Помимо этого, случилось ещё одно важное событие — разработка типового положения.

«Во многих институтах сформировался молодёжный центр, но ребята не до конца понимали, как он должен быть организован, поэтому

возникла необходимость в положении, на которое все могли бы опираться. При этом мы не делаем готовых сценариев, мы даём ребятам типовые шаблоны, а наполнение они выбирают сами», — подчёркивает специалист Центра студенческой культуры Дмитрий ТАНГОЧИН.

Отличной «запятой» в организации работы с молодёжными центрами стал практикум для представителей МЦ «Точки роста», который состоялся в апреле и объединил более 130 человек. Основными направлениями работы здесь стали организация социально-значимых мероприятий и ключевые навыки руководителя. «Мы назвали наш практикум «Точки роста», потому что готовили его в первую очередь для того, чтобы представители молодёжных центров могли структурировать всё, что они знают, и начать правильно применять на практике. Чтобы каждый, кто посетил практикум, и руководители МЦ в том числе, обрели опору и успешно развивались. Ведь они стоят у истоков очень важной, перспективной и классной деятельности», — рассказывает Дмитрий.

Поддерживает идею создания и развития молодёжных центров в СФУ и проректор по молодёжной политике СФУ Роман Васильевич БОГДАНОВ. У него мы поинтересовались, как он оценивает работу центров, какие видит перспективы и что бы хотел пожелать студентам: «Создание молодёжных центров, которые являются самостоятельной единицей, работающей на благо своего института и своего вуза, — в этом наша сила и будущее молодёжной политики. Сейчас мы в начале пути. Сложно бывает избавиться от некой инерции, потому что в основном все думают о том, как проводить события, и в первую очередь развит культмасс. Когда речь заходит о том, что нужно в институте развивать и студенческую науку, и систему кураторства, и прочие направления, тут уже людям бывает в новинку, и они не так активно на это идут. Но я думаю, если мы будем действовать заодно с директорами институтов, с активными студентами, то у нас всё получится. Главное — двигаться в направлении, выбранном нами. Хорошо, что в Управлении молодёжной политики есть актив сотрудников, которым это интересно, которые очень хорошо подкованы в этом деле и тянут за собой актив институтский».

И хотелось бы добавить: в каком бы институте вы ни учились, возможность прийти и попробовать свои силы в молодёжном центре есть у каждого. Просто потому, что они рядом с вами, а широкий выбор направлений позволит найти занятие по душе. А если нет? Тогда можно предложить своё! Здесь всегда рады новым идеям.

Анна ГЛУШКОВА
Семинары для представителей МЦ СФУ — vk.com/mcsfu

Полина ТИМОШЕНКО, руководитель молодёжного центра ИФБиБТ:

— Прежде чем я поступила в СФУ, я 10 лет танцевала. Танцы — это тоже общение, много знакомств, ты учишься находить контакты с людьми, и тебе легко идти в любое направление, которое тебя интересует. Поэтому в молодёжном центре я быстро нашла себя. Правда, сначала на семинарах для руководителей МЦ хотелось просто пропасть куда-нибудь — казалось, что вообще ничего не понимаю. А потом пришли такие же ребята, как я, у которых молодёжные центры только зарождаются, которые близки мне по ситуации в институте. И так как мы начинали разбирать всё с самых основ, то пришло и понимание. А молодёжный центр — это отличная возможность развить себя. Невозможно заниматься только учёбой, какой бы интересной она ни была. Всегда должно быть что-то для души, когда можно прийти и отвлечься в приятном тебе окружении, заняться тем, что тебе действительно нравится.

Константин БАГДУЕВ, руководитель молодёжного центра ИИФиРЭ:

— А моё понимание пришло только после того, как я создал молодёжный центр. На самом деле у нас в институте была группа инициативных ребят, но они занимались организацией разовых мероприятий. На данный момент деятельность ведётся каждый день. Например, я организовал собственные семинары в своём институте и провожу их планово. Работа у нас идёт по отделам. Кстати, у нас есть научный отдел, и сейчас мы запускаем видеоблог, будет интересно. А для меня лично самым сложным было доказать ребятам, что я говорю важные вещи. На первых собраниях было сложно удержать внимание аудитории. Ещё отличный опыт — договариваться с дирекцией института, налаживать контакты. А ещё — мне просто это близко. Мне нравится смотреть, что мой огонь поддерживают и другие. Вот так и получается — зажигаем сердца, это круто.

Максим СКИПОР, руководитель молодёжного центра ИЭУиП:

— Когда мы говорим со студентами других институтов, мы не обсуждаем, в каком институте больше научных работ, больше бюджетных мест или лучше успеваемость. Для нас лучший показатель успешности института — это работа студенческой организации. Чем лучше работает твой молодёжный центр, тем на уровне институтов СФУ ты лучше, а твой институт — более классный. Для нашего МЦ самым крупным событием в этом году стала организация конкурса «Мисс ИЭУиП», на финальном этапе количество зрителей достигало 200 человек, для нас это очень масштабно. А ещё ответственными были подготовка к «Прошу слова» и организация площадки института на Днях открытых дверей в СФУ. А майские события — это отчётный концерт института, игра «Самый умный» и ночное спортивное ориентирование, которым мы отметим Всемирный день спортивного ориентирования. И мы открыты: если у вас есть идеи — всегда готовы поддержать.

Похожие материалы