Снега по колено в мае не желаете?

В самом начале мая, на неделю вырвавшись из повседневности учебного процесса, три группы от Туристского клуба СФУ под предводительством опытных руководителей отправились в самую что ни на есть зиму. А вот зачем, нужно ещё разобраться…

Нет-нет, мы не просто соскучились по холоду и снегу. Истинной нашей целью стали ГОРЫ. В составе групп собрались совершенно разные участники: преподаватели в одном ряду со студентами, и походный опыт тоже кардинально отличался. Однако это не помешало нам всем на время стать отличной командой.

Мне до этой поездки удалось побывать только в Ергаках летом и в ряде непродолжительных походов. Район, в который мы отправились на этот раз, оказался совершенно не похожим ни на что, видимое ранее. Курс был взят на хребет Мунку-Сардык, одноимённая вершина которого расположена на границе России и Монголии. Она является высочайшей точкой Саян (3491 м над уровнем моря), а для обитателей близлежащих мест — священной горой. Это место популярно среди туристов, в том числе и путешествующих при помощи коммерческих организаций. Однако, отправляясь в отдалённые природные уголки, нужно осознавать серьёзность поджидающих там событий. Необходимые знания и умения по всем аспектам участия в походах были получены в «Школе туристской подготовки» при СФУ (в которую, кстати, может прийти любой студент).

Несколько вечеров организационной работы, собранные рюкзаки, и поехали! Сутки в поезде, и Бурятия встречала нас солнечной погодой. Для выхода на маршрут необходимо было зарегистрироваться в МЧС и пройти пограничный пункт, а виды уже начинали завораживать.

Выбранный маршрут представлял собой кольцо, ежедневно передвигаясь по которому, мы должны были вернуться к месту отправления. Сперва дорога напоминала тропы наших родных Столбов, и ничего необычного не происходило. Вставать приходилось пораньше, чтобы дружно позавтракать и успеть пройти запланированное. И уже на первом завтраке к нам в гости чуть не забежала росомаха. Удивительно было увидеть такое необычное животное поблизости, а мне и вовсе показалось, что это был медвежонок.

Дальше пути пролегали в основном по застывшим рекам, заснеженным долинам, разного размера курумам. И всё было по-своему интересно, это совсем не городские «джунгли». Затяжное движение действовало очень умиротворяюще, особенно когда вокруг белоснежные глади нетронутого снега и монолитные туловища гор. Порой приходилось поиграть в «сапёров», не зная, куда ступить, чтобы не провалиться в сугроб по колено, а то и глубже.

Конечно же, путь был не гладкий. На пути вставали перевалы; какие-то были пройдены за полчаса, а к некоторым приходилось подбираться почти половину дня. И вот, зайдя-таки на седловину, ты испытываешь внутренний триумф — что всё не напрасно.

Подъём на гору — вообще как отражение постановки жизненных целей. Если очень хочется, придётся потерпеть (может, и не мало). Поднялся — душа ликует. А дальше — не расслабишься, так как спуск зачастую сложнее подъёма. Так и приходит сама собой новая цель.

Нашему восхождению на Мунку-Сардык поспособствовала даже погода: не считая сильного ветра, всё было отлично. Продолжался он несколько часов, пока каждый, стоящий в колонне, шагал вверх по «ступеням», созданным предыдущим в снегу.

Нам повезло и в том, что в этом году мы встретили всего человек семь таких же путешественников, а иногда уже на подходе к горе образуется целая очередь.

На вершине удалось побыть совсем немного, но тур с разноцветными флажками и лентами и открывающийся вид остались в памяти. Весь вечер того дня восторг был заметен на лицах тех, кто побывал на горе первый раз. И все мы словно исполнили небольшую, но важную миссию.

Безусловно, в горах не стоит ждать домашнего комфорта: приходилось ставить палатки на снегу, а однажды и на льду, набирать воду из проруби или топить снег, иногда замерзать или, наоборот, подгорать. Но разве сидя дома такое увидишь?

Когда я вернулась, мама, смотря фотографии, спросила: «Ну и какой в этом интерес?». А дело здесь в том, что вид на картинке не даст почувствовать ту энергию, которой одаряют подобные места на самом деле. Не скажу, что я предпочитаю исключительно активный туризм, но пребывание в новых местах производит колоссальное впечатление.

Кто знает, когда я снова окажусь в горах, но с нетерпением жду момента снова собирать рюкзак для новых путешествий!

Дарья КОРБАН, 2 курс
У Туристского клуба СФУ есть собственный паблик Вконтакте (vk.com/tourismsfu), где можно зависнуть на полдня, рассматривая великолепные фотографии

Похожие материалы