Ключ к бизнесу

Университет приступил к реализации проекта по созданию Высшей школы предпринимательства. Такое решение принял координационный совет Программы повышения международной конкурентоспособности университета (Проекта 5-100). В рамках Высшей школы предпринимательства уже объявлен конкурс на участие в дополнительной образовательной программе «Предпринимательство для исследователей и инженеров». Инициатором и руководителем проекта является доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления бизнес-процессами и кафедры финансов СФУ Геннадий Фёдорович КАЯЧЕВ. Он имеет солидный практический опыт работы в органах государственной власти, финансовых институтах, корпорациях; стаж его преподавания в вузах России — свыше 40 лет.

— Геннадий Фёдорович, какие задачи стоят перед Высшей школой предпринимательства на первом этапе?

— В 2017 году предстоит направить усилия на решение трёх основных задач. Первая — создать более эффективные формы интеграции университета и бизнеса и сформировать среду (как результат этой интеграции) в области предпринимательства. Здесь мы планируем проведение семинаров, круглых столов; более тесное взаимодействие аспирантов, научных сотрудников, молодых преподавателей, магистрантов, бакалавров старших курсов с бизнесменами, взаимодействие с красноярским экспертным сообществом в этой сфере. Важно, чтобы слушатели школы учились на лучших передовых практиках. Мы предполагаем, что встречи с авторитетными экспертами в рамках школы будут проходить на постоянной основе. Для преподавания хотим пригласить специалистов в области технологического предпринимательства, венчурного финансирования, фандрайзинга, экспертов индустрии и инвесторов.

Вторая задача — запуск дополнительной образовательной программы, которую мы условно назвали «Предпринимательство для исследователей и инженеров». Очень часто предпринимательство ассоциируется со сферой торговли, услуг, а мы хотим сформировать на будущее востребованные на рынке труда ключевые компетенции в сфере инноваций, предпринимательства и проектной работы у исследователей и инженеров. Речь идёт о способности коммерциализировать те или иные исследования, наработки, продукты; о компетенциях в области создания малых инновационных предприятий. Нужно также обучить инженеров и исследователей ведению малого и среднего бизнеса и участию в крупном бизнесе.

— Какова ближайшая программа действий?

— Прошедшие конкурсный отбор и зарегистрированные участники указанной программы (всего их 30 человек — это магистры, молодые учёные СФУ) в октябре 2017 года приступят к занятиям. Они познакомятся с вопросами, касающимися мотивации предпринимательской деятельности, оценки и формирования стартовых возможностей бизнеса, поиска источников финансирования (в том числе альтернативных — фандрайзинг, краудфандинг), разработки бизнес-моделей, маркетинга инноваций, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и т.д.

В результате обучения будут сформированы компетенции исследователей нового поколения: лидерство, коммуникационные навыки, проектное управление, работа в команде, технологическое предпринимательство.

Третья задача ВШП — это разработка блоков, связанных с предпринимательской культурой, развитием предпринимательских навыков, для включения в те образовательные программы, которые в этом нуждаются, а руководство этих программ понимает целесообразность и необходимость такого обучения. То есть это задача межинститутского, межпроектного взаимодействия. Мы будем инициировать такое взаимодействие. Наша команда организационно работает по обсуждению предпринимательских модулей, взаимодействуя с директорами институтов.

— А кто входит в вашу команду?

— Преподаватели вузов, в том числе приглашены сотрудники Красноярского педуниверситета — доктор экономических наук, зав. кафедрой менеджмента организации Анна Александровна ЛУКЬЯНОВА; кандидат экономических наук Елена Сергеевна КОНОНОВА, имеющая также опыт работы в банковской сфере. У обеих есть серьёзный опыт организационной работы и, что особенно важно, умение реализовывать проекты, определять главные задачи и приоритеты.

Параллельно с реализацией дополнительной программы в области предпринимательства мы разрабатываем концепцию магистерской программы в области предпринимательской деятельности. Возможно, это будет междисциплинарная, межинститутская программа технологического предпринимательства — предпринимательства для инноваторов. Готовится также программа МВА, ориентированная на реализацию предпринимательского вектора, которую планируем запустить в 2018 году.

— На какой срок рассчитана работа Высшей школы предпринимательства?

— Это долгосрочный проект, и масштабы школы, надеюсь, будут увеличиваться как за счёт дополнительных программ, так и путём развития взаимодействия СФУ с бизнесом. Будем искать точки соприкосновения для реализации уже имеющихся интеллектуальных продуктов. Необходимо создать такую среду, когда бы эти продукты могли быть внедрены в современную экономику.

Сегодня интеллектуальная экономика является важнейшей сферой деятельности человека, и молодым исследователям и инженерам необходимо ясно представлять, какие этапы и шаги пройти, какие механизмы использовать, чтобы то, что они делают, могло иметь реальную ценность. Нам важно, взаимодействуя с представителями бизнеса, получать от них обратную связь. Только через коммуникацию можно понять, насколько мы полезны и важны друг для друга.

Будем сотрудничать с нашими стратегическими партнёрами, такими как РУСАЛ, Красцветмет, Монолитхолдинг, СУЭК и др. Много выпускников СФУ уже работают в сфере среднего и малого предпринимательства, с некоторыми из них налажены хорошие контакты — мы планируем их также привлекать к преподаванию. Безусловно, ВШП не должна замыкаться границами России, и нам интересен международный опыт реализации образовательных программ в области бизнеса.

Прежде чем приступить к созданию школы в СФУ, мы изучили опыт ТПУ, ТГУ, УрФУ, ЮФУ, МФТИ, Санкт-Петербургского госуниверситета с точки зрения продвижения предпринимательства. Понятно, что технологическое предпринимательство имеет свои сложности, в этой деятельности много рисков. Из исследователей и инженеров не всегда могут получиться хорошие предприниматели — таких единицы.
Однако хочется верить в то, что у наших выпускников изменится отношение к предпринимательской культуре и предпринимательству в целом, ведь есть стойкое мнение, что предпринимательству невозможно научить, а дойти до бизнеса удаётся единицам.

К сожалению, у нас очень мало студентов участвуют в проектной деятельности, имеющей перспективы коммерциализации. Да и малых инновационных предприятий с участием студентов явно недостаточно. Очень важно, чтобы ребята почувствовали специфику деятельности предпринимателя, все её сложности, знали, как их преодолеть. Один немаловажный факт: обучение в Высшей школе предпринимательства для студентов, аспирантов и сотрудников СФУ бесплатное.

— Какие преференции будут иметь те, кто окончит ВШП СФУ?

— По итогам обучения участники программы получат удостоверения установленного образца о повышении квалификации, что, безусловно, работает на их резюме. В перспективе, возможно, удостоверения будут учитываться при поступлении на программу магистратуры в рамках ВШП.

Мы реально смотрим на вещи и не ждём быстрого эффекта, но всё же надеемся, что люди, прошедшие нашу школу, увеличат количество коммерциализованных проектов.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы