Совет молодых учёных СФУ: перезагрузка

С началом учебного года начнёт свою работу и новый Совет молодых учёных СФУ. В его состав по итогам конкурса вошли 30 талантливых студентов, аспирантов и научно-педагогических работников университета в возрасте до 35 лет. Кстати, конкурс желающих войти в совет составил три человека на место. Комиссия оценивала анкеты кандидатов, их достижения в научной и общественной жизни.

Как рассказала руководитель научно-образовательного центра молодых учёных Наталья БАХОВА, совет создан для решения новых задач, которые стоят сегодня перед университетом (в том числе — повышение конкурентоспособности). Совет будет поддерживать и продвигать научные инициативы, помогать учёным в поиске программ, конкурсов, грантов, оформлении заявок на участие в них, а также организовывать собственные научные мероприятия. Одна из таких идей — международная летняя школа молодых учёных, которую совет планирует провести на базе СФУ впервые.

Возглавит Совет молодых учёных СФУ старший преподаватель кафедры информатики ИКИТ Екатерина ЧЖАН. «В совете представлено много специальностей, все его члены занимаются научной деятельностью, — отметила Екатерина. — Мы уже провели предварительный сбор заявок, чтобы узнать, что члены совета хотели бы делать в рамках своих научных интересов. Как оказалось, это и узкоспециализированные вещи, и то, что интересно всем: ораторское мастерство, грантовая школа, школа патентов... Наша задача — предоставить людям возможности для развития, а как они ими воспользуются, будет уже зависеть от них самих».

Коворкинг молодых учёных Сибири

Совет молодых учёных СФУ разрабатывает необычные проекты. Так, в нашем университете может появиться коворкинг под названием «Свободный», в котором будущие светила науки смогут общаться и работать. Уже разработаны концепция и дизайн помещения.

«Создание в СФУ такого коворкинга — это один из элементов развития молодёжной научно-исследовательской инфраструктуры университета, — рассказывает Наталья Бахова. — У молодых учёных из разных институтов СФУ появится реальная возможность сотрудничества и работы. Важно, что это не просто место совместной деятельности, но и создание необходимой коммуникативной среды».

В коворкинге «Свободный» разместится комфортная рабочая зона, зоны для серьёзных совещаний и неформальных встреч. А ещё резидентам и гостям будут гарантированы неограниченное пользование принтером и сканером, беспроводной Интернет, отдельная выделенная линия для видеоконференций и вебинаров, вкусный чай и ароматный кофе.

Студенческие научные объединения СФУ соберут в единый электронный каталог

Уже в сентябре в рамках деятельности Совета молодых учёных СФУ появится единый электронный каталог, в котором будет собрана информация обо всех студенческих научных объединениях (СНО) университета. Название, направление деятельности, контакты, лучшие проекты, достижения и награды — вся эта информация будет систематизирована и представлена в каталоге.

«К СНО относятся студенческие конструкторские бюро, фаблабы, научные кружки, лаборатории. То есть внутриинститутские объединения, которые связаны с организацией научной деятельности студентов, — поясняет Наталья Бахова. — Мы провели мониторинг и выяснили, какие СНО есть в каждом из институтов. Например, в Институте космических и информационных технологий есть конструкторское бюро, и там делают очень интересные вещи! Для нас важно показать студентам, что кроме учебной, творческой деятельности можно присоединиться к работе научных объединений. Здесь очень много возможностей, о которых мало кто знает. Поэтому создание репозитория — очень важная задача».

Создание электронного каталога также позволит эффективно, целевым образом информировать СНО о грантовых конкурсах, в которых они могут принять участие.

Цифровой#Свободный

В ноябре в СФУ состоится Всероссийская лидерская конференция «Цифро­вой#Свободный». Это большое отчётное мероприятие, на котором будут подведены итоги реализации проекта по развитию молодёжной научно-исследовательской инфраструктуры в нашем университете.

Но! Это не классическая конференция, где выступающий читает с листа. Ведь в центре внимания — цифровая экономика.

«Цифровая экономика подразумевает, что вы используете достижения сразу нескольких областей. Она предполагает возможность сетевого распространения, когда вы легко можете передать вашу идею другому подразделению, и оно сможет использовать ваш опыт, — рассказывает Наталья Бахова. — Мы выбрали несколько проектов молодых учёных и постарались перевести их в поле цифровой экономики, визуализировать любыми возможными средствами: снять видео про это научное исследование, создать программу, привлечь дизайнера. На лидерской конференции мы и представим эти проекты».

«Цифровой#Свободный» пройдёт в формате INRU (российский аналог TEDх), поэтому гостей ждут живые и яркие выступления, когда о науке говорят просто, интересно и с опорой на личный опыт. Ведь это формат, объединяющий научные знания и стендап. Сейчас участники конференции занимаются с тренером, чтобы достойно представить проекты. Кроме участников из СФУ на конференции выступят представители других федеральных университетов и университетов-участников Проекта 5-100.

Фестиваль науки

В этом году главной темой VII Всероссийского фестиваля науки, который пройдёт в Красноярске в ноябре, станут цифровые технологии и BigDATA. На фестивале уже традиционно гостей ждёт четырёхдневное погружение в науку, когда можно побывать в лабораториях, послушать публичные лекции, посетить выездные экскурсии и многое другое. Конференция «Цифровой#Свободный» также состоится в рамках фестиваля.

Итак, если у вас есть научные идеи — за помощью, поддержкой и вдохновением обращайтесь в Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ и Совет молодых учёных — nocmu.sfu-kras.ru

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы