Лето потерь

25 июня

В этот день в возрасте 75 лет ушёл из жизни Сергей Антонович ПОДЛЕСНЫЙ, советник ректора СФУ.

Он с отличием закончил Красноярский политехнический институт и прошёл все ступени вузовской служебной лестницы — от инженера, заведующего кафедрой радиоэлектроники до проректора по учебной работе и первого проректора. Важнейшая страница его биографии — работа ректором Красноярского государственного технического университета с 1996 по 2006 гг. В трудные перестроечные годы под руководством С.А.Подлесного технический университет не только «выжил», но и успешно развивался.

С.А. Подлесный — специалист в области радиоэлектроники, автор более 220 научных работ. Академик Международной академии наук высшей школы, Академии проблем качества, Академии информатизации образования, вице-президент Ассоциации инженерного образования России, президент Красноярского краевого союза научных и инженерных общественных организаций, член редакционной коллегии «Инженерное образование».

Сергей Антонович отличался глубокой эрудицией, широтой взглядов, интеллигентностью, душевной щедростью; любил классическую музыку, театр, литературу. Его ученики продолжат воплощение его научных идей.

21 июля

Доктору физико-математических наук Р.Г ХЛЕБОПРОСУ было 85 лет. Его долгая жизнь вместила такие яркие эпохи и события, что биография Рема Григорьевича читается как история страны.

Его отец слушал лекции Сталина, сам Рем Григорьевич встречался с Ворошиловым. Закончив Киевский университет, работал учителем в Нижнем Тагиле. Придумал изобретение, сэкономившее «Уралмашу» миллионы рублей. В 25 лет в результате неудачного физического опыта потерял зрение и 30 лет не видел, пока в Бостоне ему не сделали операцию, вернувшую 25% зрения. Как учёный работал в научных институтах Красноярского научного центра — в Институте физики, в Институте леса, в Институте биофизики, был директором Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма при Президиуме КНЦ СО РАН.

Учил студентов, до последних дней жизни преподавал в Институте экономики, управления и природопользования СФУ. Читал лекции в Канаде, США, Франции, Израиле, Венгрии, Голландии. Воспитал плеяду специалистов в различных областях — физике магнитных явлений, динамике численности животных, лесной экологии, экономике природных ресурсов, теоретической медицине.

Его научные интересы были широки — математический анализ динамики сложных систем; экспериментальное моделирование мультиразмерных биологических и экологических систем; теория катастроф, экология и бизнес. Последние годы Рем Григорьевич активно занимался проблемой «чёрного неба» в Красноярске, и с его подачи проблема стала обсуждаться не только населением, но и депутатами, чиновниками. Его слово большого учёного имело непререкаемый авторитет.

При этом в любые периоды жизни Рем Григорьевич оставался любознателен, остроумен, открыт общению, готов к полемике, отстаиванию своих взглядов и помощи коллегам.

23 июля

Известие о гибели на пике Ленина красноярского альпиниста, доцента СФУ Юрия Фёдоровича КУРМАЧЁВА поразило горожан. «Снежный барс», мастер спорта СССР, инструктор I категории скончался на 69-м году жизни в горах, которые он так любил, на высоте 6100. Он покорил 17 вершин-«семитысячников», а на ставший роковым для него пик Ленина поднимался не менее 8 раз.

В СФУ Юрий Фёдорович работал доцентом кафедры высшей математики №2 Института математики и фундаментальной информатики. Организовывал и проводил ежегодную олимпиаду СФУ по математике для студентов нематематических направлений. Играл на гитаре («в лучшие времена более 700 песен знал, особенно близок Визбор»), катался на горных лыжах. А ещё — любил классическую литературу, сам владел слогом и с возрастом, внезапно для самого себя, вдруг стал писать рассказы. В газете «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» в сентябре 2011 г. мы печатали его рассказ «Стремнина». А в мае 2014-го в той же газете вышло большое интервью с Юрием Николаевичем «Каждую пятницу, дождь ли, снег, я шёл на Столбы». В архиве редакции — и последняя присланная Курмачёвым статья о юбилейном восхождении на высшую точку СССР — пик Коммунизма. Мы обязательно её напечатаем в одном из осенних номеров. Кстати, в сообществе красноярских столбистов его звали Юзеф, и на сайте www.stolby.ru есть его байка «Однажды в Талгаре», которую ему тоже очень хотелось разместить в университетской газете… Грустно читать сейчас и его свидетельство очевидца о трагедии на том же пике Ленина 1990 года, когда погибла целая группа альпинистов.

Последней записью Юрия Фёдоровича на Фейсбуке был комментарий под сообщением о смерти 86-летнего альпиниста, пытавшегося поставить возрастной рекорд на Эвересте. Курмачёв 8 мая написал: «Нам ещё рановато боты заворачивать».

Похожие материалы