Как стать послом?

Самое арктическое интервью

Анастасия СОКОЛОВА — недавняя выпускница Юридического института СФУ. Но кроме диплома и воспоминаний об учёбе по направлению «Международные отношения» у неё за плечами три года работы на посту посла СФУ и Красноярского края в UArctic. А недавно Анастасия была выбрана официальным представителем Российской Федерации в этой международной ассоциации. На новой должности интересы студентов в UArctic Настя будет представлять до 2020 года

— Анастасия, что такое UArctic?

— UArcric, или Университет Арктики — это неправительственная международная организация, которая объединяет научные исследовательские институты, высшие учебные заведения восьми арктических государств: России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии. Все вузы этих стран, которые имеют учебные программы, связанные с темой Арктики и проблемами северных регионов, входят в состав UArctic. Если провести аналогию, то Университет Арктики — это как главный корпус СФУ на горе, а все остальные высшие учебные заведения, входящие в его состав, — как Юридический, Политехнический и другие институты, которые находятся в разных частях Красноярска. Только здесь речь идёт не о городе, а об обширной территории арктических стран. Всего на сегодняшний день в Университет Арктики входит более 170 учреждений.

— Как появился интерес к арктической теме?

— Вообще, с детства люблю холод. А если серьёзно, то я узнала о возможности стать послом случайно. Просто прочитала на страничке своего преподавателя в социальных сетях, что будет проводиться конкурс, и есть возможность побывать в Норвегии. Я подала заявку, а через месяц или два пришёл ответ, что меня взяли. И я удивилась. Тогда я ещё не знала, что мне нужно будет делать на этой должности. А потом побывала на трёхдневном семинаре в Норвегии, в Тромсё, организованном специально для послов, и на статусной конференции Arctic Frontiers, посвящённой арктической теме, где собираются все сливки международного сообщества. В Красноярск я уже вернулась с заданием от UArctic и начала работу.

— Чем запомнилась поездка в Норвегию?

— Это самый край Евразии. Увидеть своими глазами Северный Ледовитый океан, ледники — это, конечно, незабываемо! Просто дрожь по телу! И одновременно очень грустно. От того, что эта красота тает, от того, что ты видишь мусор, плавающий в океане… В прошлом году я закончила университет и жила не на территории России, но, несмотря на это, продолжала заниматься вопросами Арктики. Она не отпускает.

— Что входит в обязанности посла?

— Всё очень просто: я общаюсь с людьми, рассказываю им самые элементарные вещи об Арктике. Это ведь не только вечные льды, это отдельный мир, от которого зависит существование всей планеты. Именно поэтому мы должны воспитать новое поколение людей, исследователей и привить им любовь к Арктике, чтобы сберечь и развить этот уникальный регион. Зачастую студенты просто пишут мне в социальных сетях, просят рассказать об UArctic, встретиться для беседы. Это как сетевой маркетинг, только я предлагаю не купить косметику, а узнать больше об Арктике, Университете Арктики и возможностях, которые он открывает.

Сейчас, например, появилась очень интересная магистерская программа в Санкт-Петербургском государственном университете, она разработана совместно с UArctic и позволяет провести один семестр на Шпицбергене.

Встреча с принцем Монако Альбертом II

— А о чём чаще всего спрашивают студенты?

— Честно? «Как стать послом?». Но лёгкость этой работы — только видимость. Зачастую приходится откладывать личную жизнь, собственные проблемы. Это обычная работа с одним «но»: она не оплачивается.

— Что тогда даёт вам стимул работать? Заставляет продолжать этим заниматься?

— Во-первых, это отличный опыт, во-вторых — новые знакомства, друзья по всему миру. К счастью, благодаря мероприятиям, которые организует UArctic, я встречала исключительно умных людей, профессионалов своего дела. Мне нравится учиться у людей, которые старше меня, умнее и могут поделиться со мной своими знаниями. Ещё один момент — возможность путешествовать. Да, выездных мероприятий с UArctic у меня было немного, но они замечательные! Так я увидела Норвегию и Санкт-Петербург. И самое важное — я всё-таки сибирячка, моя душа болит за Север.

— Из тех знакомств, которые появились благодаря Университету Арктики, какие наиболее дороги?

— Навсегда во мне оставило отпечаток знакомство с Артуром ЧИЛИНГАРОВЫМ (на фото). Это герой СССР, герой РФ, человек, который в 2007 году впервые опустился на дно Северного Ледовитого океана и установил флаг Российской Федерации. Ему уже 84 года, он всю свою жизнь посвятил Арктике, очень увлечённый. И я очень горжусь, что знакома с ним лично. Когда Артур Николаевич пригласил меня на одну из конференций, для меня это было лучшей наградой. Ещё дорожу знакомством с президентом UArctic Ларсом КУЛЛЕРУДОМ, с которым мы поддерживаем общение. Это действительно запоминающиеся личности!

— Если говорить о новой должности: как изменятся ваши обязанности?

— Мои полномочия посла истекают в декабре. А на должности официального представителя Российской Федерации я смогу принимать участие в заседаниях Совета правления UArctic и буду представлять интересы студентов не только России, но и всех арктических государств. И, конечно, продолжу рассказывать об Арктике и писать свою исследовательскую работу, посвящённую международному сотрудничеству в арктическом регионе.

Кстати, когда я заканчивала университет, я была первым человеком в Юридическом институте, который занимался арктическим вопросом. Сейчас эта тема начала развиваться, и всё больше студентов СФУ посвящают ей свои исследования. Это очень важно.

Анна ГЛУШКОВА