Пластик — раз, бумага — два,

или Берёзка под опекой

В кампусе СФУ появилась возможность для раздельного сбора мусора. Наверное, вы об этом уже слышали. Мы не открыли Америку: «зелёный кампус» — не только модный, но едва ли не обязательный тренд в современном мире. А вот с чего начать — здесь могут быть варианты.

В мире есть зелёные вузы, зелёные школы и даже зелёные детские сады, когда с малых лет у человечка формируется «экологичная» система ценностей. Вообще, «зелёная образовательная организация» предполагает применение различных природоохранных решений. Это может быть популяризация велотранспорта, здоровое питание, повышение энергоэффективности, зелёное строительство. Очень многие вузы в мире в разной степени «зеленеют». Приведём некоторые примеры.

Лозаннский университет (Швейцария) отправляет пищевые отходы на ближайшую ферму для производства органических удобрений и биогазового топлива.

Центрально-Европейский университет (Будапешт, Венгрия) создал разветвлённую систему раздельного сбора мусора.

Университет Гамбурга (Германия) практикует множество экологических инициатив, в том числе CupChange - студентам предлагают отказаться от использования одноразовых стаканчиков, и тем, кто приходит со своей чашкой, делают скидки на кофе.

Свободный университет Берлина (Германия) установил солнечные батареи на некоторых крышах кампуса, выращивает продукты и реализует не менее 25 экопроектов – от панельных дискуссий до театральных постановок.

Университет Дьюка (США) разрешил студентам бесплатно брать велосипеды на прокат по своим картам.

Университет Осло (Норвегия) — предлагает бесплатную подзарядку электромобилей.

Копенгагенский университет (Дания) построил экспериментальный корпус «Зеленый маяк», где производит собственную энергию от солнечных батарей.

Университет Кентербери (Новая Зеландия) выращивает собственные органические продукты.

Лаппеенрантский технологический университет (Финляндии) потребляемую энергию генерирует альтернативными источниками – комплексом солнечных фотопреобразователей и ветрогенератором.

Университет Монреаля (Канада) разводит на крыше учебного здания… пчёл.

Из российских вузов наиболее известны инициативы студентов Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский государственный университет занимается раздельным сбором мусора (контейнеры для пластика, стекла, бумаги и алюминиевых банок). Кстати, начатые в 2014 году инициативы по снижению объёмов вывозимого мусора уже позволили вузу сэкономить более миллиона рублей. Студенты этого университета также устраивают субботники в Ботаническом саду и берут под опеку то или иное растение.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого собирает использованные батарейки.

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) собирает батарейки и ртутные лампы, макулатуру, а также устраивает ежегодные велопрогулки.

Вузы, ставшие на этот путь, понимают: на принципах «зелёных» стандартов нужно выстроить всю университетскую систему. То есть не только организовать бытовую жизнь, но и создавать образовательные программы, вести научные исследования и проектную работу, вступать в международное сотрудничество.

Ну, а начать можно с раздельного сбора мусора.

Похожие материалы