«Здесь не место для штампов и для кучки зевак»,

или «Прошу слова» изнутри

Мы встаём до рассвета, уезжаем домой на последних автобусах и любим свой институт больше, чем возможность отдохнуть и выспаться. Мы — команда ИФиЯК, и мы готовимся к тому, чтобы показать, кто здесь «убойная грамотность». Показать на большом «Прошу слова».

Чтобы понять, что такое «Прошу слова», вам нужно знать несколько вещей.

1. Декорации из картона. Для одной из миниатюр на КВН мы сделали трёхметровую книгу. Внутри большими буквами было написано «В СМЫСЛЕ», что описывало наши эмоции, когда эту шутку пришлось вырезать.

2. Уйти в конкурс с головой. «Прошу слова» — механизм, в котором каждый является неотъемлемой частью. Конкурс делают таким, какой он есть, все — и участники, и ведущие, и организаторы. Но кого там нет точно, так это эгоистов. Каждый, кто имеет отношение к «Прошу слова», будь то первокурсник, который только открывает для себя конкурс, или куратор, который снова и снова возвращается, чтобы подсказывать младшим товарищам и снова стать частью чего-то грандиозного, забывает о своих интересах, полностью погружаясь в подготовку номера. Старшекурсники пропускают занятия, перваки не успевают ходить на кастинги в творческие коллективы СФУ, пропускают дополнительные занятия и, честно говоря, даже спать толком не успевают.

Большую часть времени проводишь на ступенях под пирамидой, обдумывая идею для творки или вырезая из картона подложку для портрета на номер. Дома ты находишься исключительно на время сна.

3. Командная форма (х2).
Важным объединяющим элементом является форма, а именно выбор цвета. Сочетание красного и чёрного цветов показалось лучшим вариантом для нас… и ещё для нескольких институтов, поэтому в день выступления было решено заменить красный на изумрудный. Как подсказывает первый попавшийся сайт о цветах, изумрудный цвет помогает достичь гармонии, которая позволяет получать удовольствие как от умения брать, так и от умения отдавать. На сцене ты полностью отдаёшься выступлению и получаешь заряд непередаваемых эмоций от публики.

4. Неожиданности. Под неожиданностями я подразумеваю несколько вещей. К примеру, творческий номер нам пришлось ставить за три дня. Всё потому, что мы переделывали его трижды, почти доводя до конца каждую из идей, но в какой-то момент понимая, что нам элементарно не нравится конечный результат. И начинали сначала, рискуя не пройти последнюю редактуру из-за недостаточно качественной подготовки.

В номер ты вкладываешь все силы, оставляя в нём частичку себя. Выходишь на сцену и ловишь ту волну, которая держит тебя до конца, все как будто на одном дыхании. И понимаешь, что всё это было не зря, когда после шутки зал взрывается и аплодирует, а ты стараешься сдержать улыбку, но абсолютно ничего не выходит. Когда ты пропускаешь творческий номер через себя и, от нахлынувших эмоций, не в силах сдержать слезы, взглядом натыкаешься на растроганного зрителя. Когда слышишь, как ваши шутки цитируют участники других команд, а студенты других институтов говорят тебе: «Ваш творческий номер за живое задел, очень сильно».

«Прошу слова» — это не конкурс-соревнование. Он объединяет первокурсников, кураторов и выпускников. Если ты попал в этот водоворот идей и креатива, тебе оттуда не выбраться. Именно поэтому многие, в том числе и я, уже решили стать кураторами в следующем году. Потому что «Прошу слова» теперь — неотъемлемая часть каждого из нас.

Иоланта ДРЫКОВА

Похожие материалы