Про дату и самого первого редактора

Как вы знаете, СФУ — ещё только 10 лет, а газете «Новая университетская жизнь» — уже 45. А всё потому, что берёт она своё начало от газеты, издававшейся в Красноярском госуниверситете, первый номер которой вышел 27 октября 1972 года. И хотя при образовании Сибирского федерального в названии «Университетская жизнь» добавилось слово «Новая…», да и много других метаморфоз произошло и с форматом, и с периодичностью, и с самой редакцией — считаем себя правопреемниками и продолжателями традиций.

И вот к 45-летию газеты у нас для вас интересная новость. С предысторией.

Дело в том, что 20 лет назад, отмечая 25-летие УЖа, редакция провернула огромную работу: подняла все подшивки, отыскала корреспондентов и редакторов, возглавлявших газету в первые годы, сделала интереснейшие подборки старых публикаций и целые исследования некогда громких газетных историй. И только одно не удалось тогда: не смогли найти следов самого первого редактора газеты — Ларисы Афанасьевны ЗЛОБИНОЙ. В адресном столе (да-да, 20 лет назад способы поиска были именно такими: ножками и официальными запросами) нам сообщили лишь, что она «убыла за пределы Красноярского края».

Но сейчас иные времена, новые технологии, и поиск людей осуществляется по-другому. Мы подумали: а не поискать ли через сети? И чудо! Через две минуты нашли Ларису Афанасьевну в Фейсбуке, осталось только уточнить: тот ли это человек, что нам нужен.

Оказалось — да. Единственное: Лариса Злобина была редактором всего лишь три месяца, и многое из её памяти стёрлось. Зато мы узнали, что первый редактор УЖ стала настолько авторитетным журналистом, что даже избиралась в Госдуму. Вот какой отклик мы получили от Ларисы Афанасьевны.

«Здравствуйте, земляки! Я действительно волей судьбы оказалась в начале пути университетской газеты в Красноярске. Скорее всего, направил меня на эту работу отдел печати Красноярского крайкома партии (я же была членом КПСС с 20 лет, в 1971 году окончила отделение журналистики Иркутского госуниверситета; в Красноярске тогда не было журфака). Училась заочно и работала с 17 лет в красноярских многотиражках шинного и комбайнового заводов, а также на телевидении в заполярной Игарке. Так что к 27 годам в 1972-м уже был десятилетний опыт журналистской работы.

Детали открытия университетской газеты стёрлись из памяти...

Припоминаю только, что мужа из Игарки, где он был редактором городской газеты «Коммунист Заполярья», направили в отдел печати Красноярского крайкома партии, а я до этого работала на игарском телевидении редактором и ведущей молодёжных программ.

Редактором газеты КГУ я была три месяца. Привычный набор задач: сбор информации, подбор авторов, составление макета очередного номера и вёрстка его в типографии. Назавтра беру весь тираж из типографии; привожу его в универ, студенты разносят газеты по кафедрам, деканатам, аудиториям, общежитиям... Этот период моей работы был краткосрочным и суматошным, как всё новое!

Примерно через год после переезда в Красноярск мужа пригласили на работу собкором ТАСС по Ульяновской области, и мы уехали на родину Ленина, где я работала в областной молодёжной газете «Ульяновский комсомолец». А в 1983 году мужа перевели собкором ТАСС по Республике Карелия, где меня приняли на работу комментатором Карельского ТВ. Я вела там свою авторскую программу по письмам телезрителей, за что народ избрал меня в Государственную думу РФ второго созыва (1995-1999 гг.) — из 9 кандидатов я набрала 35 процентов голосов.

В настоящее время, вот уже более 10 лет, живу на родине своего деда в Беларуси. У меня 7 внуков и 2 правнука. А Красноярск навсегда остался для меня лучшим городом на Земле, где я родилась и стала профессиональным журналистом. Это город моей юности, первой любви, первых шагов в профессии. Здесь я закалила свой сибирский характер, с которым смело шагала по жизни много лет. Спасибо всем, кто помог мне в этом.

Период становления газеты был довольно коротким, и я даже не задумывалась тогда о том, что это будет кому-то интересно через много лет... А оказалось — стояла у истоков газеты, которую сегодня одновременно можно назвать ещё и летописью одного из крупнейших сибирских вузов».

Похожие материалы