ЗдравСФУйте!

Водитель такси, который встретил нас в аэропорту, решил прервать молчание вопросом: «Извините, а как расшифровывается СФУ?». Но нас такими вопросами не испугаешь! Ведь команда представителей ИБФиБТ, ИНиГ, ИМиФИ, ИИФиРЭ, ИЦМиМ прилетела в столицу Республики Беларусь Минск как раз для того, чтобы провести Дни СФУ и рассказать о нашем университете старшеклассникам. И не только рассказать и ответить на все вопросы, но и воодушевить на поступление.

То, что в Беларуси нас ждёт большая и кропотливая работа, я понял сразу. Но у нас была выработана чёткая стратегия действий. Основывалась она на известной истине, что лучшие годы в жизни человека — годы студенчества. Вот и мы не стали изобретать велосипед, а решили показать, что такое СФУ, через погружение школьников в студенческую жизнь.

За отведённые каждому из нас 90 минут школьники успевали послушать небольшую лекцию-беседу, поделать что-либо руками (например, отлить из олова символ СФУ или проверить воду из крана на токсичность), поотвечать на наши вопросы. Считайте, проживали студенческий семестр: лекции-семинары-экзамены. Кстати, отвечать на вопросы школьники очень любили. Ведь за каждый правильный ответ они получали СФУнтики, которые после можно было обменять на аукционе на крутые призы с символикой СФУ. Если честно, я как от сердца отрывал эти СФУнтики, потому что мне тоже хотелось толстовку, термокружку или USB-разветвитель в виде робота с символикой СФУ.

Наши делегаты

Наши делегаты

Помимо похвалы моим молодым коллегам и себе хотелось бы отметить работу заместителя проректора по учебной работе Андрея Владимировича ЛУЧЕНКОВА и заместитель начальника довузовского управления Ольги Ивановны ХОЛОСТОВОЙ, которые доносили до детей идею, что яркость студенческой жизни складывается и из учебных часов, и из досуговых. Как мне показалось, школьники Минска были немного удивлены тем, что в СФУ есть база не только для «гранита науки», но и для реализации себя в таких областях, как баскетбол, плавание, театр, танцы, рок-клуб или фигурное катание.

Раз мы заговорили про удивление, не могу не отметить, что удивил минских школьников ещё один момент. В составе нашей команды была прекрасный профессор Валентина Александровна КРАТАСЮК. Так вот, когда старшеклассники узнавали, что она является ещё и почётным профессором Университета Флориды (США), у ребят были шок и восторг.

Здесь мне хотелось бы немного пофилософствовать. Наверное, у большинства из тех, кто прочитал написанное выше, возник вопрос: ребята, вы серьёзно считаете, что школьники Беларуси поедут поступать в СФУ? Ответить хочется так: а почему бы нет? На мой взгляд, сравнительно небольшое число учащихся у нас иностранцев связано не столько с тем, что СФУ далеко, сколько со стереотипностью мышления людей. Я не первый раз представляю СФУ зарубежным школьникам и студентам. И после каждой встречи мне говорили: а мы считали, что Сибирь — это морозы в -40° С, заваленные снегом дома и много медведей. Да и вообще большинство иностранцев уверены, что в России всего два города — Москва и Питер, а остальная территория не обжита и не заселена. Поэтому одной из важных составляющих подобных встреч считаю разрушение подобных стереотипов (смешных и обидных одновременно) о России и Сибири в частности.

Мастер-класс по металлам и сплавам «Плавильная станция»

Мастер-класс по металлам и сплавам «Плавильная станция»

Второй важной составляющей этих презентационных и рекрутинговых поездок я бы назвал упомянутое удивление относительно Валентины Александровны Кратасюк. Она про­демонстрировала яркий факт, что не только в столичных вузах профессора имеют международные титулы и почётные звания. И среди профессорского состава СФУ немало таких ярких личностей, как Валентина Александровна. Своим примером они доказывают, что учиться и работать можно везде. Конкурентоспособность на рынке труда дают не корочки диплома, а собственные достижения. Ведь можно и после престижного университета не найти работу по специальности и пойти кричать «свободная касса».

Напоследок немного о Минске. Этот город поразил меня новым образом того, какой может быть столица государства. Почти всегда столицы ассоциируются у нас с диким наплывом людей и суетой. Кстати, многие не очень любят Москву именно за её бешеный ритм, который не даёт расслабиться, даже когда ты приехал туда просто отдыхать. Так вот, Минск с этой точки зрения абсолютно другой. Здесь всё тихо и умиротворённо. Не могу не отметить и идеальную чистоту на улицах Минска. А ещё люди — очень добрые и отзывчивые. От них не услышишь «ой, а я чего-то даже не знаю, где это находится. Я сам не местный». Более того, они изменят своё направление движения, чтобы проводить тебя до нужного места и удостовериться, что ты не потерялся.

Олег СУТОРМИН, м.н.с. лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ

Похожие материалы