И оживёт история…

Работа над книгой об участниках Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы, в котором приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, из которых 1400 человек были военными музыкантами в составе оркестра, сопровождавшего движение войск. На параде выступили слушатели военных академий, курсанты военных училищ, войска Московского гарнизона и около 16 тысяч фронтовиков, ещё недавно принимавших участие в боевых действиях.

В этом грандиозном событии, ознаменовавшем победу СССР в Великой Отечественной войне, участвовали и наши земляки — красноярцы. Многие из них уже ушли из жизни, но трое ветеранов — Николай Иванович СУСЬКИН, Радий Алексеевич ЛОГИНОВ и Михаил Константинович ТАРСКИХ — всё ещё готовы рассказать новому поколению о знаменательном дне в истории России.

Красноярский городской совет ветеранов при сотрудничестве с Институтом филологии и языковой коммуникации СФУ взялись за создание книги о красноярцах — участниках первого Парада Победы. Эта работа ведётся с октября 2016 года. Поиском информации об участниках парада и написанием биографических заметок занимаются преподаватели кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Оксана Алексеевна ТОЛСТОНОЖЕНКО и Анна Владимировна КОЖЕКО, а также студенты Иван ПОБЕРЕЖНЫХ, Ирина ЖМАКИНА и Кирилл САТАРОВ. К оформлению будущей книги привлечены студенты Института архитектуры и дизайна Татьяна АРТЕМЕНКО, Кристина ДАВЫДОВА и Софья ЛИМОНОВА.

Как выяснилось, в 1945 году полный список участников не был составлен. Поэтому работа над книгой представляет собой почти детективную историю: в течение нескольких десятилетий после войны бывшие фронтовики могли переезжать в другие регионы, документы терялись, а родственники даже не всегда знали о том, в каких мероприятиях принимал участие их близкий человек. Кроме того, внести человека в список участников парада на основе одного лишь устного свидетельства нельзя, требуется документальное подтверждение. Так, например, косвенным доказательством того, что ветеран действительно маршировал на Красной площади 24 июня 1945 года, может стать дата, стоящая в удостоверении к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», поскольку участникам парада эта награда выдавалась раньше, чем всем остальным фронтовикам.

Полгода назад создателям книги улыбнулась удача: удалось узнать о Николае Анатольевиче ТРУХИНЕ, ветеране Косми­ческих войск, подполковнике в отставке, проживающем в Подмосковье. Сейчас он является руководителем детско-юношеского военно-исторического клуба «Мушкетёр» и создателем Музея русского военного костюма, экспонаты для которого он собирал более сорока лет. В начале 1990-х годов Николай Анатольевич активно занимался поиском сведений об участниках парада.

Началось всё с газетного объявления, случайно попавшегося на глаза. Некий ветеран призывал откликнуться тех, у кого удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» было в красной обложке. Н.А. Трухин прекрасно знал, что такое удостоверение имело обложку соломенно-серого цвета. Тогда он решил выяснить, в чём же дело, отыскал адрес, но самого ветерана не успел застать в живых. Его вдова рассказала Николаю Анатольевичу, что такое необычное удостоверение выдавалось участникам первого Парада Победы. И тогда Николай Анатольевич загорелся идеей — он взял на себя заботу о том, чтобы собрать как можно больше информации об этом великом событии в истории нашей страны.

Н.А.Трухин показывает свой архив А.В.Кожеко

Н.А.Трухин показывает свой архив А.В.Кожеко

Он разослал сотни писем в региональные, городские, районные советы ветеранов, много раз обращался в газеты, чтобы сами участники парада или их родственники и знакомые откликнулись, поделились воспоминаниями и фотографиями. Первые результаты были неожиданными: Н.А. Трухина несколько раз вызывали… в милицию! В то время нередкими были случаи, когда злоумышленники обманывали или даже избивали бывших фронтовиков, чтобы заполучить редкие ордена и медали. Николай Анатольевич попал под подозрение. К счастью, ему удалось объяснить сотрудникам правоохранительных органов, в чём состояла цель публикуемых запросов.

На протяжении нескольких лет он получал пачки писем. Такие же пачки относил на почту — отправлял ответы (составлять их помогала верная подруга — жена). С теми участниками парада, которые жили в Москве и Московской области, Николай Анатольевич неоднократно встречался. В упомянутом Музее русского военного костюма имеется несколько подаренных ветеранами мундиров, в которых они маршировали по Красной площади в 1945 году.

О.А.Толстоноженко работает с архивными материалами

О.А.Толстоноженко работает с архивными материалами

С Н.А. Трухиным удалось связаться, и он пригласил Оксану Алексеевну Толсто­ноженко и Анну Владимировну Кожеко к себе в Краснознаменск (Московская область) для работы с его личным архивом писем. Его деятельность оказалась поистине колоссальной: за несколько лет Николай Анатольевич установил контакт примерно с пятью тысячами ветеранов. Для удобства он разработал анкету, в которую вошли, например, такие пункты:

• дата и место рождения;

• боевые награды;

• номер удостоверения к медали «За победу над Германией»;

• кем эта медаль вручена;

• рост и место в строю;

• сведения о детях, их адреса и т.п.

Помимо этого, Николай Анатольевич просил фронтовиков прислать ему две фотографии: военных лет и современную. Все полученные письма были систематизированы: рассортированы по сводным полкам фронтов (эти полки были организованы для шествия в параде), полки разделены на батальоны. Анна Владимировна и Оксана Алексеевна на пять дней погрузились в работу: не только искали красноярцев среди авторов писем, но и составляли электронный каталог, который должен помочь Николаю Анатольевичу в его работе (сейчас он работает над книгой «Кавалеры ордена Александра Невского»). В каждой персональной истории, написанной от руки или набранной на печатной машинке, прочитывается история страны — такая, какой её проживали фронтовики.

В этом архиве писем удалось найти 34 участника парада, которые родились в Красноярске, Красноярском крае и в Хакасии (во время войны Хакасия входила в состав нашего края) либо проживали здесь в послевоенное время.

В настоящий момент ведётся активная работа по написанию статей об участниках Парада Победы и оформлению книги.

Желаем удачи нашим филологам в непростом, но очень важном деле!

Соб. инф.

Похожие материалы