И ты снова первокурсник


АВТОР: Елена СМОЛЬНИКОВА

Итак, ты поступил в университет, проучился 4 года, побил мировой рекорд по бодрствованию, написал диплом и вроде бы навсегда распрощался с сессиями. А тут однокурсники говорят о дальнейшем образовании и о какой-то там магистратуре. Для чего она нужна и какие даёт объективные преимущества, кроме корочки? Я решила выяснить это у самих магистрантов. А чтобы сложилась более полная картина, моими респондентами стали журналист, лингвист из Испании и специалист по информационным системам.

1. Почему вообще возникает желание учиться дальше?

Мои собеседники видят в этом множество преимуществ. Во-первых, ты преумножаешь свои знания. Как говорится, век живи — век учись. Особенно это заинтересует тех, кто буквально влюблён в науку и не представляет свою жизнь без исследовательской работы. Во-вторых, это вариант для тех, кто обожает студенчество и всё, что с ним связано. Разве не заманчиво продлить прекрасную пору ещё на два года? И в-третьих, это спасение для тех, кто не любит камуфляжную форму, грустные проводы под гитару, небо в облаках и юность в сапогах.

2. Сложно ли поступить? Страшно?

Как говорит нынешний магистрант ИКИТ Всеволод ТАРАСОВ, поступить не сложно: «Это лишь звучит жестоко». С ним согласился и представитель ИФиЯК Евгений КУЗЬМИН: «Можно попасть в магистратуру на бюджет и за 4 года «платника» отыграться». Придётся, конечно, какое-то время выбирать книжки, а не любимый сериал, но это того стоит. Экзамен проходит в довольно стандартной форме вступительных испытаний. И нет, не страшно. После защиты диплома ничего не страшно. Кроме защиты диссертации.

3. Чем учёба в магистратуре принципиально отличается от бакалавриата?

«Бакалавриат — это, скорее, как продолжение школы, получение какой-то начальной профессии. Обучение направлено больше на какие-то прикладные моменты. Ты разбираешься не только как это работает, но и почему это работает», — ответил Всеволод Тарасов. Принципиальное отличие только в том, что в магистратуре куда больше научной и самостоятельной работы. И куда меньше занятий как таковых. Никаких «5 дней в неделю по 4 лекции», занятий намного меньше, и они чаще всего по вечерам. Ведь многие магистранты работают, и в университете это понимают. А ещё студенты общаются с преподавателями по скайпу!

4. Почему стоит поступать именно в СФУ?

На это у магистрантов нашлось несколько причин. Первое — это престиж университета, сильный преподавательский состав, возможность набраться опыта у профессоров из ведущих вузов мира, широкий спектр подготовки. Второе, и это особенно касается иностранцев, в СФУ есть возможность учиться совершенно бесплатно, а также в максимально комфортной среде: «Я решил учиться в СФУ, потому что получил грант на бесплатное обучение. А ещё меня здесь очень привлекают люди, так что я быстро завёл новых друзей», — рассказал студент отделения лингвистики ИФиЯК Мануэль Гомес ПЕЙНАДО. И, наконец, третье — многие, как, например, Евгений Кузьмин, поступают в магистратуру СФУ, уже проучившись здесь 4 года: «Ведь свой университет всё-таки роднее».

5. Совет нынешним студентам бакалавриата, которые всё ещё сомневаются, получать ли дальнейшее образование.

Евгений Кузьмин, ИФиЯК:«Магистратура — это пары в пустом университете, автобус в десятом часу вечера и почти всегда закрытая столовая. Если это вас не пугает, то дальнейшее образование вам подойдёт».

Всеволод Тарасов, ИКИТ: «Если есть возможность развиваться в работе по своей специальности, то нет смысла поступать в магистратуру. А если человек хочет заниматься наукой и углубить свои знания, то, конечно, нужно учиться дальше. Ну, и есть много примеров, когда люди поступали сначала в магистратуру, потом в аспирантуру, в итоге становились довольно-таки серьёзными учёными, но это всё началось с того, что они не хотели идти в армию».

Мануэль Гомес Пейнадо, отделение лингвистики ИФиЯК: «Я советую иностранным студентам, чтобы они, во-первых, определились: они действительно хотят попасть в Россию? Они должны понять, что это не европейская страна, и здесь можно столкнуться со множеством проблем, иногда и с недопониманием. Если они готовы пройти через это, то welcome to Russia».

Похожие материалы