Непохожие!

Или про то, как мы сначала ничего не поняли, а потом поняли всё


В День международной студенческой солидарности 17 ноября на сцене Конгресс-холла СФУ впервые прошёл шоу-конкурс «Молодёжное содружество». Помериться силами в творчестве и гостеприимстве сошлись сразу 6 национальных команд: из Якутии, Хакасии, Кыргызстана, Таджикистана, Тывы и Казахстана.

Одноимённые форматы

Признаюсь, накануне мероприятия у меня в голове никак не укладывалось, чем шоу-конкурс «Молодёжное содружество», который в СФУ проводится впервые, будет отличаться от одноимённого фестиваля, который проводится уже пятый год подряд. Особенно от его культурной части. И там площадки от каждой народности, и тут. И там творческие выступления команд, и тут. «Это просто смена формата?», — приставала я к организаторам. «Нет, это не про формат. Это другой уровень, новый этап», — воодушевлённо говорили они. Мне, конечно, это ничего не объясняло…

«Понимаешь, каждая команда должна представить на сцене как бы мини-фильм про культуру своего народа. Если на фестивале они представляли просто танец или песню, то на шоу-конкурсе могут включить и песню, и танец, и что-то из современной культуры. Главное, чтобы в конце выступления у зрителя сложилось целостное представление о культуре этого народа. Как открытие Олимпийских игр — оценивается не каждый элемент в отдельности, а то впечатление, которое осталось в итоге», — втолковывал мне ведущий специалист отдела молодёжных проектов Управления молодёжной политики СФУ Анатолий МОРКИН.

«Понятно», — неуверенно тянула я.

«В будущем мы планируем, что приглашение на участие в шоу-конкурсе будут получать те команды, которые хорошо проявили себя на фестивале «Молодёжное содружество». На шоу-конкурсе выше уровень ответственности по сравнению с уличным мероприятием, уровень подготовки тут просто грандиозный!» — добавлял он.

Гахвора, боорсоки и немного секретов

Я на площадке Таджикистана. «Это называется гахвора, — объясняет мне улыбчивый парень по имени Наби, показывая на маленькую колыбель. — В ней ребёнок спит с рождения до двух или трёх лет. Часто гахвора передаётся из поколения в поколение. В нашей семье трое сыновей, все мы в своё время спали в одной и той же гахворе. Может быть, в ней будут спать и наши дети».

Сейчас Наби учится в Инже­нерно-строительном институте СФУ. Он рассказывает, что в Красноярск из национальных таджикских атрибутов привёз чайник, пиалы и тюбетейку. Из пиал любит угощать чаем друзей. И тут же раскрывает секрет: «Если гостю рады и хотят с ним долго разговаривать, то наливают чая совсем немного, а вот полная пиала — знак того, что гостю пора уже собираться домой». «А твои друзья знают об этом?», — интересуюсь я. «Конечно, я им ещё в самом начале рассказал», — с улыбкой отвечает он и ведёт меня «в гости». На площадке воссоздана обстановка национального жилища. А там… Ну, конечно, лакомства! Инжир, орехи, лепёшка нон, жареный нут… А ещё
викторина, где нужно запомнить, как на таджикском называются фрукты. Её я триумфально проигрываю, перепутав примерно 90% названий. Ну, никто и не обещал, что будет легко!

Вместе с представителями Хакасии можно было смастерить оберег от злых духов и постучать в шаманский бубен, на площадке Якутии — примерить удивительной красоты национальные серебряные украшения и прогнать нечисть конским хвостом, а с ребятами из Кыргызстана послушать игру на национальных инструментах и полакомиться сладкой выпечкой — боорсоками. На площадке Казахстана новая викторина, и я обогащаю свой словарный запас ещё одним словом, теперь уже на казахском. А ещё у каждой команды-участницы, кроме угощений, предметов быта народа, викторин и конкурсов, есть и оригинальные фотозоны.

В общем на каждой площадке словно заходишь в дом к гостеприимным хозяевам. И чувствуешь, что если бы наливали чай, то налили бы в пиалу совсем немного. И это хорошо.

Непохожие?

В зрительном зале Конгресс-холла волей-неволей вспоминаешь и другой шоу-конкурс — «Прошу слова». Вот уж где яблоку негде было упасть! На этот раз по-другому: никто не сидит на ступеньках, но зал полон, и атмосфера совсем другая: семейная и какая-то не соревновательная. И своих, и чужих тут принимают одинаково тепло.

И всё становится понятно окончательно. Да, это действительно напоминает «мини-фильмы» о культуре народа, такие ожившие истории. Монументальные и величественные, как выступление Тувинского культурного центра «Алантос» с горловым пением, национальной борьбой и демонстрацией национальных костюмов. Остроумные и с юмором, как история, рассказанная Хакасской молодёжной организацией «Хада». Мелодичные и искренние, как выступление Союза студентов «Сомон» (Таджикистан).

И вот ты уже сопереживаешь судьбе кыргызского богатыря Манаса, вместе с героями Настей и Кайратом гуляешь по улицам современного Казахстана, с волнением следишь за борьбой добра и зла в трёх мирах якутского эпоса, надеясь, что добро, конечно, победит.

И это, действительно, не просто танец или песня. Это целая история о культуре народа, воплощённая в 15-минутном выступлении. Каждая настолько искренняя и самобытная, что очаровывает моментально и надолго. И да, как пелось в песне в самом начале шоу-конкурса: мы действительно не похожи. Но это как раз тот случай, когда непохожесть делает нас ближе и чуточку роднее!

Максим ОМЫШЕВ, ИУБПЭ, представитель Казахстанского союза студентов «Алтын»:

— Мы относительно новые участники содружества, так как наш союз был создан всего полгода назад. Но за это время мы уже успели поучаствовать в нескольких конкурсах и фестивалях. 17 ноября был организован совершенно новый формат! Могу сказать, было немного сложно (без этого никак), подготовка шла полным ходом вплоть до самого дня и часа выступления, приходилось даже немного жертвовать учебным временем. Поскольку мы молодой союз, у нас пока небольшая база атрибутики, костюмов и прочего. Мы не могли показать больше, чем имели. Дальше будет легче и интереснее! Мы получили бесценный опыт, навыки организации и работы в команде. А вообще — огромная благодарность за организацию шоу-конкурса «Молодёжное содружество», за то, что у нас была возможность показать людям нашу культуру, традиции и обычаи.

Анна ГЛУШКОВА

Фото Анастасии КОЖЕВНИКОВОЙ

Похожие материалы