15 часов, 226 км

Моя подруга — железный человек. Это не фигура речи, Юлия ЯКОВЛЕВА, выпускница СФУ, в сентябре выполнила Ironman — триатлон на длительную дистанцию: 4 км плыть в открытой воде, 180 ехать на велосипеде, 42 бежать. И как после этого не назвать человека железным?

Юле никто не задаёт вопрос «зачем?». А меня вот часто спрашивают, зачем подруга делает это. У неё множество аргументов.

«Это увеличение жизненных амплитуд, переключение от работы. Пустая голова — и в то же время колоссальная работа мозга. Наполнение энергией, воля, физическое и духовное развитие, — перечисляет Юлия. — Спорт всегда был и остаётся в моей жизни на главных ролях. С детства занималась плаванием, потом работала тренером, была в команде по мини-футболу, сейчас триатлон.

Когда-то давно, ещё учась в институте, услышала, как Антон КУЗНЕЦОВ, с которым мы занимались плаванием в школе, стал железным человеком. Он выполнил дистанцию, наверное, одним из самых первых в Красноярске. Помню, мы шли с подругой, и я с таким воодушевлением ей рассказывала об этом. Нам это казалось нереальным. Но так появилась мечта, которая жила со мной больше 10 лет.

А сейчас это отчасти оказался ещё и весёлый способ траты денег. Кто-то любит путешествовать и смотреть на города, плавать в море, а мне нравится путешествовать в погоне за спортивными приключениями. Прилететь в Верону, чтобы пробежать полумарафон? Почему нет! Стать поводом для встречи в Сочи близких подруг, которые живут в разных городах России? Легко! Событийный отпуск для меня гораздо интереснее осмотра достопримечательностей».

Основной этап в триатлоне, как и в любом спорте, — это подготовка, которая становится образом жизни. Тренироваться по два раза в день сможет не каждый. Не только из-за отсутствия времени, но и из-за лени и других отговорок. Встать утром в воскресенье и проехать на велосипеде под дождём намеченные 70-100 км не всем под силу. Преодолевая разные сложности, преодолеваешь себя. Становишься сильнее и дисциплинированнее.

Самое волнующее время — день перед стартом и собственно старт. Многие спортсмены отмечают, что организм примерно за неделю начинает подавать признаки болезни. Всеми силами стремится отвертеться от предстоящего испытания. И, кажется, хорошо, что перед стартом в Сочи было много подруг вокруг — приехали болеть впятером из Красноярска, Ярославля и Тюмени. Юля немного отвлекалась от дум. Сначала техническая подготовка, брифинг, потом традиционная для триатлона паста-пати (углеводная загрузка перед стартом). Но ночью... Рой мыслей в голове. Предстоящая дистанция шаг за шагом прокручена, но сон всё не шёл.

Утро. Первый этап — плавание. Юля — пловчиха, и на этом отрезке у неё есть шанс серьёзно вырваться вперёд. Ещё вчера синоптики пугали штормовым предупреждением, и если бы прогноз сбылся, этап заменили бы на 10 км бега. Стресс для тех, кто на плавание рассчитывает особо. Но море спокойное, тёплое. Юля приплывает одной из первых. Круг на велосипеде — 90 км, мы отслеживаем на специальном сайте все контрольные точки. И когда она приближается к заветным 180 км, бежим её встречать. Впереди бег. Во время подготовки нашей чемпионке ещё не приходилось пробегать марафон. Бежит медленно, но на шаг не переходит. Не знаю, о чём думает, но кажется, если остановится, то снова побежать не сможет. Сама Юля говорит, что не думает ни о чём во время соревнований. Разве что считает встреченных велосипедистов/бегунов. Последние круги бега тянутся долго, мучительно. Мы ждём на финише. Ей надевают медаль, укутывают в фольгу, сохраняя тепло. 15 часов мы ждали, а она плыла, ехала и бежала. 15 часов! «Финиширует номер 255, представительница Красноярска Юлия Яковлева. Юлия, поздравляем, вы железный человек!»

Ей сложно ходить, говорить. Но она всё же говорит: «Если бы не вы, я пошла бы домой после плавания». Мы понимаем, что это отчасти правда. Всё, что делается в триатлоне (если не брать в расчёт спортсменов, работающих на время), совершается силой духа спортсмена с помощью поддержки близких. Хороший повод для единения.

Железная подружка Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы