Две лекции про мозг

17 ноября в СФУ прошёл двойной лекторий о достижениях в области неврологии в рамках осеннего регионального просветительского тура фонда «Эволюция», где Алексей ПАЕВСКИЙ, научный журналист, главный редактор проекта «Нейроновости», представил лекцию на тему «Можно ли жить без мозга. Интересный пациент», а Анна ХОРУЖАЯ, замредактора и врач-ординатор Научного центра неврологии — лекцию под названием «Нейропрорывы 2017 года».
Зал был забит под завязку

Зал был забит под завязку

Лекторий, собравший самую широкую зрительскую аудиторию (в конференц-зале библиотеки потребовались дополнительные стулья, помимо того, что слушатели сидели на всех лестницах), был организован Научно-образовательным центром молодых учёных. Очевидно, что в современном мире массовый интерес направлен в сторону открытий в области неврологии, ведь помимо абсолютной наполненности конференц-зала видеотрансляция лектория побила все рекорды просмотров научных событий СФУ: в прямой трансляции лекторий смотрели более 20 тысяч человек.

В своей лекции Алексей Паевский представил мозг как увлекательный конструктор, разобрав его на доступные для понимания части — гиппокамп, отвечающий за воспоминания; клетки Пуркинье в мозжечке, отвечающие за координацию движений; обозначил, что в мозге есть более древние нервные клетки, обеспечивающие инстинктивные жизненные функции человека, и относительно новые нервные окончания, сформированные в процессе эволюции человека и т.д. Но центральной линией рассказа журналиста были патологические случаи в истории неврологии, подчёркивающие факт невероятной пластичности мозга, то есть способности клеток мозга взять на себя функции недостающих его частей в случае травмы или врождённых отклонений, благодаря чему известны случаи выхода из комы после 19 лет, восстановления после инсультов, нормальной жизни после сквозного черепного ранения или врождённого отсутствия одного из полушарий мозга или мозжечка. Самостоятельно познакомиться с приведёнными примерами из неврологии можно на портале neuronovosti.ru и в других источниках, находя тех пациентов, о которых упоминал Алексей Паевский — например, Генри Молисон (пациент HM), Билли Миллиган, Терри Уоллес, Грегор Бачи, Финеас Гейдж, Анатолий Бугорский и др.

В финале своей лекции научный журналист оставил достаточно много времени на вопросы, поэтому слушатели могли практически исчерпывающе удовлетворить своё любопытство к теме неврологии: уточнить, действительно ли человек способен жить без мозга, получить ответ, что — да, способен, как минимум без половины, так как вторая может любезно согласиться взять на себя функции недостающего и даже демонстрировать достойные интеллектуальные способности. Отвечая на вопросы, Алексей Паевский указал, что польза неврологических исследований для человечества заключается в разработке антидепрессантов, чтобы повысить работоспособность и ощущение благополучия у людей (актуальная проблема современности); в лечении неврологических заболеваний, а также ряда заболеваний, которые могут случиться с каждым — болезнь Альцгеймера (учёные отмечают, что всё большее число людей в старости подвержено этому заболеванию), восстановление после инсультов, а также развитие возможностей искусственного интеллекта — ведь чем больше мы знаем о том, что за система управляет нашим интеллектом, тем точнее мы можем скопировать эту систему для компьютерных технологий. Научный журналист удивился и обрадовался тому, что красноярская аудитория не задала классического вопроса — «Правда ли, что мы используем свой мозг всего на 10%?», что является распространенным научным мифом и совершенно не соответствует реальности.
\Надеемся, это произошло именно потому, что красноярские слушатели — это продвинутая аудитория. Любопытно, что научный журналист обратил внимание и на такой факт: хотя за время развития неврологических дисциплин человеческий мозг был много раз отсканирован, порезан на мелкие кусочки, даже были изучены живые отдельные участки, клетки коры головного мозга (удаляемые при операциях), но учёным так и не стало понятно, что такое человеческое сознание и кто, в конечном счёте, командует парадом – мозг как источник сознания или некое внешнее сознание, которое использует мозг как инструмент для выполнения своих замыслов.

Анна Хоружая представляла уже более наукоёмкую информацию о конкретных открытиях, сделанных в области неврологии в 2017 году или самые значимые новости, которые были опубликована на портале «Нейроновости», подчеркнув тот факт, что на портале крайне профессионально подходят к проблеме, осуществляя перевод и доступное изложение ключевых многостраничных трудов по нейронаукам, статей из журналов с высоким импакт-фактором и т.д. Она сосредоточилась на конкретных открытиях, которые уже в ближайшее время способны привести к созданию лекарства от конкретных болезней — Альцгеймера, Гентингтона и других. Более того Анна озвучила предположение редакции о том, что за изучение инсульта российским учёным из Института биохимической физики РАН рано или поздно должны дать Нобелевскую премию.

Открытый лекторий стал первым совестным проектом Фонда «Эволюция» и Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ. Следите за новостями в группе vk.com/nocmusfu

Александра СИТНИКОВА
Фото Сергея ОСИНА

Читайте также текст «Нейропрорывы-2017»

Похожие материалы